ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

TRAFFIC SAFETY MANAGEMENT ISSUES OF ROLLING STOCK WINTERIZING

Минаков Д.Е., ведущий инженер Юго-Восточная Дирекция инфраструктуры ОАО «РЖД», г. Воронеж, Россия

Платонов А.А., доцент Платонова М.А., старший преподаватель Московский государственный университет путей сообщения, г. Москва, Россия

DOI: 10.12737/4605

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы эксплуатации дорожнорельсовых транспортных средств на комбинированном ходу, для которых затруднено использование традиционных средств борьбы со снегом.

Summary: The article examines the operation of road-rail vehicles on a combined course, for whom it is difficult to use traditional methods of struggle with snow.

Ключевые слова: железнодорожный путь, очистка, снег, лёд.

Keywords: railway track, cleaning, snow, ice.

В настоящее время железнодорожный транспорт в зимний период зачастую является единственным средством связи между городами. Поэтому для поддержания бесперебойного движения поездов многие железные дороги России и мира вынуждены ежегодно вести трудную борьбу со снегом и льдом. Обильные снегопады и вызываемые ими снежные заносы представляют серьёзную опасность для движения поездов. Снег, попадая на путь, создаёт дополнительное сопротивление движению поездов, вызывает дополнительный расход энергии и топлива, а также приводит к снижению скоростей движения, осложняя при этом эксплуатационную работу заносимого участка.

Как отмечается в [6] издавна в России тысячи сёл обкладывались так называемой «снежной людской и конской» повинностью, а нередко со снегом «сражались» и крупные воинские части. В XIX веке, с появлением железных дорог, для обеспечения движения пассажирские поезда зимой снабжались лопатами, а застрявший в снежном плену состав вызволяли сами пассажиры. Исключительно трудные условия эксплуатации пути в зимних условиях стимулировали изыскания эффективных средств защиты железнодорожного пути от снега и льда.

В соответствии с [3] при изысканиях и проектировании железных дорог, в том числе противоналёдных мероприятий и устройств, рекомендуется применять установленную классификацию наледей. Общая степень опасности наледи выявляется в зависимости от типа наледи, её размера и длительности воздействия на безопасность движения железнодорожного транспорта. При этом иногда наледь стремятся специально наносить на железнодорожные рельсы с целью схватывания воды при её замерзании с грязевой плёнкой, покрывающей головки рельсов, и образования ледяной корки, которая при последующем прохождении по рельсам подвижного состава дробится его колёсами и удаляется естественным образом в виде ледяной крошки. Тем не менее, потребность в нанесении наледи возникает крайне редко, и чаще всего на железных дорогах занимаются очисткой железнодорожного пути ото льда и снега.

В соответствии с [1] для обеспечения наибольшей эффективности так называемой «снегоборьбы» должна быть заблаговременно, до наступления зимы, продумана её организация. При этом должно быть обращено особое внимание на наиболее снегозаносимые места, какими являются деповские станции, места с расположением вагонных замедлителей на механизированных сортировочных горках, пассажирские станции и станции с централизацией и автоблокировкой.

Проведённый анализ работ, посвящённых вопросу удаления с железнодорожного пути снега и наледи, показал, что наиболее часто уделяется внимание массовому удалению снежных и ледяных масс, оказывающих влияние на безопасность движения. Так, к одним из наиболее эффективных средств для борьбы со снегом на станциях, особенно на централизованных стрелках, относится электрический обогрев, а для очистки от снега станционных путей, стрелочных переводов и горловин железнодорожного пути, с погрузкой в кузов и механизированной выгрузкой в определённых местах используются самоходные снегоочистительные машины, вагоны- снеготаялки, щёточные, плужные или роторные снегоочистители и т.д.

Однако использование вышеприведённых средств борьбы со снегом и льдом предполагает использование неподвижных стационарных устройств или подвижного состава, обладающего большими габаритными размерами и массой. В тоже время в последние несколько лет на железных дорогах России всё большую популярность приобретают дорожно-рельсовые транспортные средства на комбинированном автомобильном и железнодорожном ходу, достоинством которых является их способность перемещаться как по дорогам общего пользования, так и по железнодорожной колее [5]. При этом массо- габаритные параметры таких транспортных средств оказываются иной раз весьма небольшими, что затрудняет или вообще исключает возможность применения традиционных средств борьбы со снегом и льдом.

Одним из таких транспортных средств является мобильная дефектоскопная лаборатория ЛДМ-1, производимая в частности на базе внедорожника УАЗ-Патриот (рис. 1, а).

Мобильная дефектоскопная лаборатория ЛДМ-1

Рисунок 1 - Мобильная дефектоскопная лаборатория ЛДМ-1

Как отмечается в [7] ЛДМ-1 предназначена для непрерывного контроля, диагностирования и выявления дефектов рельсов с использованием интеллектуальных систем обработки в диапазоне скоростей движения от 5 до 25 км/ч; уточнения параметров контролируемого участка пути (координаты километровых столбов, пикетов, переездов, стрелочных переводов); формирования информации для планирования работ по текущему содержанию и ремонтам пути и т.д.

По данным [4] в настоящее время на полигоне Юго-Восточной дирекции инфраструктуры успешно эксплуатируются три лаборатории (одна получена в 2007 году, две другие - в 2013-м). Кроме того, подобные машины появились на Московской, Горьковской, Западно-Сибирской и других железных дорогах.

Появились подобные машины и на Северной железной дороге. Однако, как считают в Центре диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Северной дороги [2], для широкого их применения предстоит решить ряд проблем. Например, ЛДМ становится эффективной там, где развита сеть автомобильных дорог. На значительной же части полигона СЖД автодорог вообще нет. Кроме того, проблемой является снег и лёд на железнодорожных путях. Если колёса обычных железнодорожных вагонов крошат лёд, удаляющийся затем естественным образом с железнодорожных путей, то пневматические и рельсовые колёса ЛДМ-1 сделать этого не могут ввиду небольшой массы самого дорожно-рельсового транспортного средства. Если же на железнодорожных путях находится рыхлый снег, то при проходе передней части ЛДМ-1 он уплотняется вначале рельсовыми, а затем и пневматическими колёсами (рис. 1, б). Последствием этого может стать изменение коэффициента сцепления колёс с рельсами и дальнейший сход ЛДМ-1 с путей. Ввиду вышеозначенных проблем дефектоскопная лаборатория ЛДМ-1 не прижилась на Северной дороге и машины были переданы на баланс Юго-Восточной дирекции инфраструктуры. Аналогичные проблемы возникают с машинами и на других дорогах.

Таким образом, с учётом вышесказанного можно сделать следующий вывод. Для обеспечения безопасности движения железнодорожного подвижного состава на комбинированном ходу в зимний период необходимо обеспечить своевременное и качественное удаление снежного и ледяного покрытия с железнодорожных путей, используя при этом современные технические средства и инновационные технологии.

Библиографический список.

  • 1. Борьба со снегом и льдом [Электронный ресурс] // Железные дороги [сайт] [2013]. - URL: http://lokomo.ru/zheleznodorozhnyy-put/borba-so-snegom-i- ldom.html (Дата обращения: 10.04.2013)
  • 2. Вьюгин И.С. Великолепная семёрка: комбинированный ход освободит пути / И.С. Вьюгин // Гудок: отраслевое СМИ. - Москва: ОАО «Газета «Гудок», 2013. - № 153 (25114). - Выходит ежедневно.
  • 3. Методические указания по проектированию противоналёдных мероприятий и устройств. - М: ЦНИИС-ТОМГИПРОТРАНС, 1970
  • 4. Минаков В.М. Под контролем умной техники / В.М. Минаков // Вперёд: отраслевое СМИ («Издательский дом «Гудок»). - Воронеж: ЗАО «Прайм Принт Воронеж», 2013. - № 35 (10235). - Выходит еженедельно.
  • 5. Платонов А.А. Особенности эксплуатации специального самоходного подвижного состава на комбинированном ходу / А.А. Платонов, М.А. Платонова // Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. - 2013. - № 1. - С. 152-155.
  • 6. Снегоборьба на железных дорогах [Электронный ресурс] // Инновационный дайджест: всё самое интересное о железной дороге [сайт] [2013]. - URL: http://www.rzd-expo.ru/history/snegoborba/ (Дата обращения: 27.11.2013)
  • 7. Тарабрин В.Ф. Комплексные ресурсосберегающие системы и технологии диагностики инфраструктуры железных дорог /В.Ф. Тарабрин // Евразия-Вести: транспортная газета. - 2010. - №4. - с. 24-25. - выходит ежемесячно.

УДК 656.08

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >