ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

Убедительные уроки менеджмента (рецензия на книгу воспоминаний С.Д. Резника «Дороги к менеджменту: о себе и окружавших меня людях, о времени и событиях»)

1

Достижение успеха в жизни — непростой путь, имеющий свои подводные течения. Преодолеть их порой бывает очень трудно.

Испытанной и при этом менее опасной дорогой к успеху является использование опыта других людей. Поэтому для достижения собственного успеха важно изучать истории успеха разных людей. Это помогает лучше понять, почему они сумели подняться по карьерной лестнице, что обеспечило им достижение жизненных целей.

Наш мир устроен очень интересно. Ничто не может просто так возникнуть из ничего. Все новое появляется на основе существующего. Можно себе представить единый вселенский громадный конструктор, из элементов которого каждый человек складывает что-то свое.

Поэтому, если человек сможет понять, какие мысли овладевали теми, кто достигал успеха, то вполне возможно, что и он сможет культивировать похожие мысли и у себя. Если он увидит, какие навыки понадобились этим людям, то сможет выработать их у себя. Если он выделит привычки успешных людей, то сможет их развивать и у себя.

И если даже среди родных, друзей или коллег нет успешного человека, с которого можно было бы брать примеры по жизни, все равно есть прекрасный источник таких знаний — книги. Ценность этого источника зачастую намного выше реальных историй. Ибо здесь сконцентрировано, сфокусировано и обобщено все наиболее важное.

Примером такой книги, на мой взгляд, является автобиографическое произведение директора Института экономики и менеджмента Пензенского государственного университета

Резник С.Д. Дороги к менеджменту: о себе и окружавших меня людях, о времени и событиях. М.: ИНФРА-М, 2014.378 с.

архитектуры и строительства, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Премии Правительства РФ в области образования, доктора экономических наук, профессора Семена Давыдовича Резника «Дороги к менеджменту».

Замечу, что Семена Давыдовича я знаю лично, по моему приглашению он провел в нашем университете ряд семинаров по проблемам менеджмента в вузе и в науке.

Книга «Дороги к менеджменту» состоит из пяти разделов, в которых автор рассказывает о путях, которые ведут к эффективному менеджменту, об опыте реального менеджмента в высшем учебном заведении, о научной и преподавательской деятельности, а также в семье и личной жизни.

Первый раздел — «Становление» — рассказывает о первых жизненных шагах автора, его первых успехах и неудачах.

Семен Давыдович описывает свое детство, пришедшееся на непростое время Великой Отечественной войны. Описание детства хорошо передает воспоминания о том непростом, но таком дорогом для автора этапе жизни.

Автор рассказывает о своих школьных и студенческих годах, об особенностях жизни в студенческих общежитиях, о первом приближении к менеджменту: работе в газетах, о первых лекциях для населения, об увлечении организацией спорта.

Семен Давыдович хорошо помнит этот период жизни и в мельчайших деталях описывает самые яркие ее эпизоды.

Думаю, что студентам и преподавателям будет интересно узнать из первых уст, как автор добивался первых успехов в качестве молодого преподавателя, начинающего ученого и управленца.

Второй раздел автобиографического издания «Моя работа — менеджмент» рассказывает о главном — об опыте управленческой деятельности автора на протяжении всего его жизненного пути.

Например, начинающим вузовским менеджерам будут полезны опыт управления кафедрой, приемы общения и налаживания взаимоотношений с подчиненными, пути получения признания у деканов и руководителей вуза.

Семен Давыдович делится секретами управления кафедрой и выведения ее на самые высокие позиции в рейтинге кафедр своего университета. Организация слаженной и результативной работы выпускающей кафедры потребовала полной реорганизации делопроизводства, системы учета, контроля и стимулирования деятельности преподавателей.

Одним из заметных недостатков многих выпускающих кафедр является слабый производственный опыт молодых преподавателей. Кафедра под руководством Семена Давыдовича ежегодно направляла своих преподавателей на длительные производственные стажировки в строительные организации.

После 16-летнего руководства кафедрой «Экономика, организация и управление строительством», занявшей к этому времени лидирующие позиции в своем вузе, имевшей высокую репутацию и авторитет во многом благодаря своему заведующему, С.Д. Резник оставляет ее и создает новую кафедру — «Менеджмент», которую возглавляет уже 20 лет. Он делится секретами достижения успеха и сохранения его на протяжении этого длительного времени.

Особый интерес вызывает рассказ о работе, совмещающей разные направления его управленческой деятельности: заведующего кафедрой, директора (декана) института, ректора Пензенской академии юных менеджеров, работе в Ассоциации развития управления, в Учебно-методическом объединении вузов, где готовят менеджеров.

Реальные примеры практической деятельности известного менеджера вузовской среды и науки подкрепляются включенными в книгу воспоминаниями коллег, работавших в вузе с автором преподавателей, а также коллег автора из других вузов страны.

В третьем разделе книги — «Моя наука: в жизни всегда есть место менеджменту» — рассказывается о научных направлениях деятельности С.Д. Резника в менеджменте.

К основным направлениям его научных интересов относятся менеджмент в строительстве, менеджмент в высшем учебном заведении, менеджмент в науке, менеджмент в семье и домашнем хозяйстве, менеджмент в личной жизни и в деятельности делового человека.

По каждому из этих направлений у автора книги есть хорошо известные в научном сообществе труды.

Многие работы С.Д. Резника — результат совместной научной деятельности и многолетнего сотрудничества с известными в науке людьми: В.М. Филипповым, Н.И. Аристером, М.А. Боровской, Н.В. Тихомировой, Э.М. Коротковым, Р.М. Нижегородцевым и многими другими интересными учеными.

По направлениям научных поисков под руководством С.Д. Резника успешно защитили свои кандидатские диссертации сорок его аспирантов и два докторанта.

Темы диссертаций аспирантов и докторантов С.Д. Резника разные, но все они объединены главным направлением его научной школы — менеджментом, а точнее, управлением человеческим потенциалом в социальных и экономических системах.

Автор гордится своими аспирантами. 25 человек из них со временем составили педагогический коллектив его кафедры «Менеджмент».

Четвертый раздел автобиографической книги С.Д. Резника — «Я — преподаватель: знания менеджмента и жизненный опыт — студентам!» — раскрывает секреты педагогического мастерства автора и методы продвижения идей и инноваций в школьной, вузовской и научной среде.

Например, С.Д. Резник делится впечатлениями о педагогической стажировке в Германии, рассказывает о современных требованиях к преподавателю и о применении полученного опыта в реальной практической деятельности. С большой теплотой автор вспоминает о всероссийском конкурсе «Лидеры в образовании» и о том, как В.В. Путин вручал ему и его коллегам премию Правительства РФ в области образования.

В разделе помещены фотографии профессора в студенческой аудитории, которые передают эмоции, положительный настрой, неиссякаемую энергию, которые может подтвердить каждый студент, побывавший на лекциях С.Д. Резника.

Хороший преподаватель, по мнению Резника, — это прежде всего тот, кто умеет хорошо проводить учебные занятия и которому есть что сказать студенту.

Очень хорошо, если преподаватель вуза имеет и собственные педагогические идеи, на основе которых у него могут рождаться свои образовательные программы и проекты.

Среди предложенных и реализованных С.Д. Резником инновационных образовательных проектов можно выделить главные:

  • — Академия юных менеджеров и предпринимателей;
  • — комплексная система непрерывной практической подготовки и трудоустройства студентов;
  • — социальная поддержка студенчества на основе специальных образовательных технологий.

Рассказ об опыте реализации каждого из этих проектов в книге сопровождается воспоминаниями людей, принимавших в них активное участие.

Заканчивается автобиографическая книга главным, на мой взгляд, разделом «Уроки жизни», в котором автор подводит итоги своей профессиональной жизни, анализирует ее результаты.

С особой благодарностью Семен Давыдович рассказывает о своих учителях, среди которых преподаватели и наставники, ректоры, проректоры, деканы, оппоненты по его диссертациям и многие другие люди, сыгравшие важную роль в становлении, развитии и успехах автора в менеджменте.

Замечу, что С.Д. Резник пишет и о своей семье, занимающей важное место в его жизни, о жене и детях, о взаимоотношениях и роли семейного благополучия в профессиональных успехах менеджера.

Автор обращает внимание и на особенности взаимоотношений с властью, на приемы организации эффективной работы с издательствами, на роль личного общения в продвижении своих идей и проектов.

В частности, раскрывает собственные секреты налаживания деловых связей, среди которых особую роль, по его мнению, играют, во-первых, укрепление прежних связей: с одноклассниками и однокурсниками, с родственниками, друзьями, коллегами по работе, деловыми партнерами, клиентами, а во-вторых, новые знакомства, которые можно, вообще говоря, завязывать всюду — в транспорте, в библиотеке, в сети Интернет, с помощью специальных социальных программ, позволяющих знакомиться с людьми независимо от места их проживания и вести с ними постоянное общение, на отдыхе, среди соседей по дому и т.д.

При наличии контактов с годами возможны самые разные перемены в профессиональной жизни менеджера. О том, как их приобрести, удержать, расширить, автор рассказывает очень убедительно.

Отношение автора книги к друзьям, взгляд на результативность работы в различные возрастные периоды жизни — все эти темы очень интересно поданы в книге.

Особый интерес, конечно, вызывают приведенные им в завершении книги уроки жизни и формула жизненного успеха.

С.Д. Резник формулировал эти уроки прежде всего для себя, но воспользоваться ими могут студенты и аспиранты, молодые преподаватели, люди, любящие прикладную науку, и прежде всего те, кто тянется к менеджменту или готовится себя ему посвятить. Среди таких уроков следующие:

В жизни всегда есть место менеджменту. Вокруг нас столько непродуманного, бессистемного, сводящего на нет эффективность труда большого числа людей.

Нужно верить в себя, в свою звезду, свой успех. Без такой уверенности успеха не достичь.

Учитесь жить по плану, планируйте вехи жизненного пути и твердо двигайтесь по ним.

Жить и работать нужно по системе, а не просто так «на ура» (ну, была не была). Творческим людям — поэтам, композиторам, писателям, музыкантам, художникам — система явно не подойдет, планировать творчество невозможно. Но деловым людям, желающим иметь успех, без системы личной организации не обойтись.

В работе с людьми самое главное не зарплата.

Самое главное — понимать, учитывать и удовлетворять их интересы.

Тот, кто прекращает учиться (у себя, у друзей, у жизни, у книг), стар. И не важно, сколько ему лет — двадцать или восемьдесят.

Нельзя планировать только достижение каких- то вершин. Нужно заранее предусмотреть и спуск с вершины, сделать этот процесс управляемым.

Никогда нельзя расслабляться. Расслабитесь — вас обязательно обойдут (конкуренты, друзья, враги и т.д.).

И наконец, нельзя лишать себя самых обыкновенных человеческих радостей. Активно преодолевая трудности и проблемы, двигайтесь навстречу радости, успехам.

Заключительный раздел книги — это откровенная исповедь перед обществом, переосмысление всей жизни.

Книга пропитана любовью: к семье, друзьям, менеджменту и к жизни в целом! Она учит читателя добиваться поставленных целей, никогда не сдаваться и верить в лучшее, ценить и любить людей, которые тебя окружают.

Книга может послужить вдохновляющим примером, хорошей мотивацией для многих людей, в том числе для тех, кто опасается, что не сможет найти свое место в жизни.

Хочется отметить и блестящий дизайн издания, созданный научно-издательским домом «ИНФРА-М».

Д.А. Ендовицкий,

д-р экон. наук, профессор, ректор Воронежского государственного университета

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >