Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Теоретические и практические аспекты развития инклюзивного образования

Адаптационные группы по подготовке к детскому саду и школе в системе семейно-центрированной помощи детям с нарушениями развития

Лянгузова Е.В., Пенкина Ю.А.,

Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» Кировской области, г. Киров

Ранняя психолого-педагогическая и социальная помощь семьям, воспитывающим детей с нарушениями развития, с целью адаптации детей к социальной и образовательной инклюзии во всем мире стала одной из приоритетных областей деятельности здравоохранения, образования, социальной защиты, общественных объединений.

Основные опасения родителей, при появлении в семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ), связаны с возможностью получения им в будущем образования и включения в жизнь общества. Первый вопрос, который задают родители при постановке ребенку диагноза: «Будет ли мой ребенок ходить в детский сад и школу?». Одна из основных причин отказов от детей с выраженными нарушениями развития - отсутствие у родителей уверенности в возможности выстроить для своего ребенка достойную жизненную траекторию, в том числе и образовательную.

Наиболее важными периодами развития детей являются младенческий, ранний и дошкольный возрасты. Данные периоды жизни детей с ОВЗ требуют от государства, общества и семьи повышенного внимания, т.к. именно в это время имеется уникальная возможность преодолеть последствия того или иного нарушения и адаптировать ребенка с проблемами в развитии к дальнейшему образовательному маршруту (детский сад, школа). Крайне важно с первых дней жизни ребенка обеспечить семье психолого-педагогическую и информационную помощь, благодаря которой у него появляется возможность наиболее успешно адаптироваться в социуме и обучаться как в специальных, так и в общеобразовательных и инклюзивных детских садах и школах.

Важным направлением абилитации детей с нарушениями развития является осуществление наиболее раннего коррекционноразвивающего воздействия, направленного на развитие эмоциональноволевой, когнитивной и двигательной сферы детей. Обязательным является включение детей с ОВЗ в систему групповых занятий, направленных на формирование знаний, умений и навыков, необходимых для социализации и успешного обучения в детском саду и школе.

Центр поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра» является структурным подразделением Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов (РООРДИ) «Дорогою добра» Кировской области. Центр был создан по инициативе и силами родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, и функционирует за счет грантовых средств и благотворительных пожертвований. Целью работы Центра является организация системы семейно-центрированной психолого-педагогической и социальной помощи детям с нарушениями развития, направленной на их социальную адаптацию и подготовку к детскому саду и школе, в том числе реализующим инклюзивный подход. Центр также организует инклюзивные семейные мероприятия для социальной адаптации и расширения социальных контактов семей, воспитывающих детей с нарушениями развития. Кроме того, Центр содействует специалистам других учреждений Кировской области в осуществлении адаптационных и развивающих мероприятий для детей с ОВЗ.

Один из ведущих принципов работы нашего центра: «Ребенок должен жить в семье!». Только воспитание в семье дает маленькому человеку возможность максимально развить свои способности. Воспитание вне семьи - в интернатном учреждении - неизбежно ограничивает развитие ребенка и ухудшает его состояние. Необходимо сделать все возможное, чтобы ребенок воспитывался в семье либо в среде, максимально приближенной к ней. Информация о Центре, информационные буклеты с контактами специалистов и родителей имеются в роддомах и детских больницах города Кирова и области. Специалисты и родители нашего центра осуществляют раннюю информационную и психологическую поддержку семей, в которых родился ребенок с отклонениями в развитии, с момента обращения семьи за помощью, консультируют и сопровождают семью по вопросам ухода, воспитания и обучения особого ребенка.

При оказании психолого-педагогической помощи детям с ОВЗ, специалисты Центра «Дорогою добра» придерживаются принципа семейно-центрированного подхода, который дает возможность учитывать не только особенности ребенка, но и всей семьи в целом, то есть работать с системой «ребенок-родители» и активно вовлекать родителей в работу по развитию ребенка. Создаются условия для того, чтобы родители сами формулировали запрос к специалисту, активно участвовали в обследовании ребенка, вместе со специалистами планировали индивидуально-ориентированную программу работы с семьей и участвовали в реализации этой программы. При семейно центрированном подходе работа строится на партнерских отношениях специалистов и родителей, признании родительской компетентности, основанием чего является вера в их способность понимать ребенка, обучаться и находить оптимальные способы решения возникающих проблем. Центр «Дорогою добра» - это так же площадка для встреч семей с целью оказания взаимопомощи, где родители, общаясь на семейных встречах, оказывают психологическую поддержку друг другу и делятся опытом воспитания, обучения и социализации особого ребенка.

В Центре осуществляется пролонгированное консультирование семей с особым ребенком с момента рождения. Пролонгированное консультирование семьи группой специалистов (психолог, дефектолог, логопед, специалист по двигательному развитию) направлено на психологическую поддержку родителей, обучение методам помощи своему ребенку, содействие повышению компетентности родителей в вопросах психолого-педагогической помощи своему ребенку. Коррекционная программа при такой модели реализуется не только специалистами, но и родителями при консультативной поддержке специалистов. Программа включает занятия с ребенком в домашних условиях, обучение родителей приемам и методам коррекционной работы, помощь в создании развивающей среды, контроль эффективности мероприятий.

Результатом организации информационной и психологической поддержки семей, в которых родился ребенок с отклонениями в развитии, на ранних этапах является формирование у родителей адекватного представления о проблемах и возможностях своего ребенка, умение видеть положительные стороны в развитии ребенка, его достижения и успехи, а не только его нарушения и диагноз, формирование активной позиции родителей в помощи ребенку.

К работе в Центре привлечены специалисты: дефектологи, психологи, логопеды, педагоги по музыке, адаптивной физической культуре, изобразительной деятельности, имеющие не только опыт, но и огромное желание работать с особыми детьми. Специалисты Центра работают в команде: семейное консультирование проводят сразу 2-4 специалиста (по необходимости): дефектолог, логопед, психолог, специалист по двигательному развитию. Групповые занятия проводят, как правило, 2 специалиста, а также помощники педагога (волонтеры). Помощь одного специалиста почти всегда оказывается недостаточной, так как необходимы рекомендации по развитию ребенка в целом, а не только в какой-то одной сфере (например, в познавательной). Значительно более эффективной оказывается работа команды тесно взаимодействующих специалистов разных профилей.

Первая встреча семьи с Центром происходит во время первичной консультации, на которую семья может записаться по телефону или на сайте РООРДИ «Дорогою добра». Здесь несколько специалистов (педагоги, психологи) проводят очную консультацию с ребенком и семьей, узнают его историю и индивидуальные особенности развития, и совместно решают, какая помощь необходима и какую поддержку может оказать Центр.

Одна из главных целей занятий с детьми в Центре и база для последующей интеграции - развитие способности ребенка общаться со сверстниками. Нередко детям с нарушениями развития бывает трудно адаптироваться и освоиться на новом месте, вступить в контакт с педагогом и активно участвовать в групповых занятиях, поэтому в начале работы программа ребенка включает, в основном, индивидуальные занятия с одним специалистом, где он учится доверять взрослому и привыкает к Центру. Затем ребенок постепенно переходит в минигруппы (2-3 ребенка). Когда дети начинают чувствовать себя комфортно, педагоги постепенно увеличивают количество детей до 6-10 человек. В таких группах проводятся: коллективные игры, музыкальные, художественные, познавательные, спортивные занятия, развитие предметно-практической деятельности.

В настоящее время в Центре регулярно занимается 50 детей от 0 до 10 лет, которые занимаются индивидуально или в группах.

Детско-родительскую группу «Ёжики» посещает 10 детей от 1 до 4 лет с разными особенностями. Основная цель этих занятий: создание условий для адаптации детей раннего возраста с особенностями развития к групповым формам работы и формирование предпосылок готовности к посещению детского сада. Продуктивность занятий с детьми раннего и младшего дошкольного возраста, особенно если у них имеются нарушения интеллекта, зависит от мотивации и заинтересованности ребенка. Учитывая быструю утомляемость, нарушение внимания, низкую произвольность таких малышей, главной задачей при проведении структурированных занятий становится поддержание интереса у детей и максимальное включение их в происходящее. Занятие в группе «Ёжики» разделено на 4 блока со сменой видов деятельности и уровня учебной нагрузки: музыкальный блок (музыкально-ритмические упражнения, игры), творческий блок (знакомство и работа с различными материалами: краски, пластилин, тесто, вода, песок, крупы и т.д.), двигательно-сенсорный блок (упражнения и игры с элементами пестовальной гимнастики и массажа, с использованием гимнастических мячей, тканевых качелей и т.д.), социально-коммуникативный блок (свободная игра, общение, чаепитие). Длительность каждого блока 15-20 мин. Занятия предполагают активное включение родителей. Все занятие в целом и каждый из блоков имеют четкую структуру, определенную последовательность и логику. Упражнения и задания, включенные в занятия, максимально соответствуют возможностям и потребностям детей.

Три детские игровые группы «Крош», «Нюша» и «Лосяш» посещают 24 ребенка с особенностями развития от 3 до 6 лет, воспитанники детских дошкольных учреждений, но требующие дополнительных занятий, направленных на коррекцию социальных, коммуникативных, познавательных и поведенческих проблем. Занятия в этих группах проходят 2 раза в неделю в течение 1-1,5 часов и состоят из блоков по 20-30 минут также со сменой видов деятельности: лого- ритмика и музыкальные игры; изодеятельность; адаптивная физкультура и двигательные игры; познавательные занятия с использованием методики «Нумикон»; игры на взаимодействие и коммуникацию, игры с правилами; свободная игра и чаепитие.

Кроме того, дети, посещающие группы, занимаются индивидуально с дефектологами, логопедами и психологами Центра, решая индивидуальные коррекционные задачи.

Основываясь на данных литературы, при работе с детьми с особенностями развития раннего возраста учитываются следующие принципы, повышающие эффективность занятий: деятельностный подход в обучении; максимальное использование предметной наглядности и опоры на имеющийся жизненный опыт ребенка; использование музыки и танца, как средств активизация деятельности и речи детей; использование рифмованных текстов; мультисенсорный подход в обучении (воздействие и подключение всех органов чувств); использование игры, как основного ведущего вида деятельности.

Для более старших ребят в Центре работает группа подготовки к школе «Совунья», которую посещают 6 детей от 7 до 8 лет. Подготовка к школе является наиболее эффективной, если продолжает предшествующие ей программы и опирается на пролонгированную работу с семьями, воспитывающими детей с особенностями развития, начиная с раннего возраста. Группа подготовки к школе является ступенью, которая облегчает процесс адаптации к школьным требованиям и способствует более плавному и комфортному для ребенка вхождению в образовательный процесс. Основной целью подготовки наших подопечных к школе является формирование и принятие роли ученика, развитие навыков группового взаимодействия в жестко заданной структуре занятия, формирование умения подчиняться правилам группы и учебного процесса. Параллельно с задачами социального порядка уделяется внимание интеллектуальному и речевому развитию детей. Группа «Совунья» посещает Центр один раз в неделю. Занятия в Центре идут три часа и состоят из блоков по 15-30 минут по следующему распорядку: приветствие и игровое занятие «Круг», урок математики с использованием методики «Нумикон», перемена - двигательные и сенсорные игры, обучение чтению и письму, логоритмика, изобразительная деятельность, кулинария, трапеза, свободная игра и прощание. Таким образом, дети приобретают опыт занятий за столом, работы в группе и в классно-урочном формате, определенный набор знаний и умений.

Пять детей с особенностями эмоционально-волевой сферы составляют группу «Пин» (от 7 до 10 лет), а также часть детей из других групп, имеющих выраженные нарушения коммуникации, посещают субботние занятия с психологами Центра. На занятиях используются двигательные и сенсорные игры на активацию, избирательность, дистанцирование, проводятся занятия по методике «Аутизон».

В настоящее время 5 детей посещают только индивидуальные занятия в Центре. Двое малышей до 1 года посещают индивидуальные занятия по методу Лаутеслахера, направленные на гармоничное раннее физическое развитие детей с отклонениями в двигательном развитии. Трое детей с тяжелыми множественными нарушениями развития и выраженными проблемами поведения занимаются со специалистами индивидуально и постепенно готовятся к групповым занятиям.

Специалисты Центра используют в своей работе с детьми с отклонениями в развитии инновационные психолого-педагогические методики и подходы: альтернативная и аугментивная коммуникация, «Нумикон», «Аутизон», сенсорная интеграция, методы музыкальной и танцевальной абилитации.

Кроме регулярных занятий и консультаций, Центр «Дорогою добра» проводит совместные семейные спортивные и праздничные мероприятия. Результатом совместных (инклюзивных) семейных мероприятий для семей со здоровыми детьми и семей с особыми детьми является адаптация детей с особенностями развития и их родителей в обществе, расширение их социальных контактов, формирование толерантного отношения к людям с особенностями у обычно развивающихся детей, что способствует решению проблемы дезадаптации в образовательных учреждениях.

Создание адаптационной семейно-центрированной модели помощи в Центре «Дорогою добра» предполагает не только систему занятий, но, прежде всего, формирование доверительных и продуктивных отношений между педагогом и детьми, между разными специалистами, занимающимися с ребенком, между специалистами и родителями, между родителями и ребенком.

Основной принцип в работе с детьми в Центре «Дорогою добра»: «Залог успешной помощи ребенку - понимание его проблем и уважение его человеческого достоинства!». Специалист даже весьма высокой квалификации без должного отношения к ребенку нанесет вред его личностному росту. Мы уверены, что любой ребенок, в том числе с выраженными нарушениями развития, способен воспринимать и понимать окружающий мир, только не всегда может сделать это теми темпами и способами, которыми пользуется его сверстник с нормальным развитием. И здесь на помощь семье, воспитывающей особого ребенка, приходит адекватная психологическая, коррекционно-развивающая и социальная помощь, которая осуществляется с соблюдением обязательных условий: раннее начало работы с семьей, одновременная работа с ребенком и его родителями и активное вовлечение родителей в коррекционно-развивающие программы, социальная адаптация семьи в обществе.

Таким образом, адаптационные группы по подготовке к детскому саду и школе в системе семейно-центрированной помощи детям с нарушениями развития в центре «Дорогою добра» создают условия для расширения социальных контактов особых детей и их семей, способствуют формированию у детей социально приемлемых коммуникативных умений и навыков, способствуют коррекции имеющихся у ребенка проблем, а также развитию познавательной, речевой, двигательной и эмоционально-волевой сферы. Посещение адаптационных групп помогает более успешно адаптировать детей с ОВЗ к обучению в детских садах и школах, в том числе реализующих инклюзивный подход.

Согласно существующей тенденции развития образования в настоящее время воспитание и обучение детей с ОВЗ может происходить как раздельно, так и совместно с их здоровыми сверстниками в инклюзивных образовательных учреждениях. Но, в любом случае, для того чтобы дети с выраженными нарушениями развития смогли адаптироваться и наиболее успешно обучаться в детских садах и школах, необходимо создание для этого специальных условий, а также осуществление предварительной работы, направленной на их подготовку к этому важному этапу их жизни. Мы надеемся, что внедрение семейно-центрированной психолого-педагогической и социальной помощи детям с нарушениями развития на базе Центра поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра» станет дополнительным значимым ресурсом в оказании ранней информационной, психолого-педагогической и социальной помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, в вопросах адаптации особых детей к дальнейшему образовательному маршруту.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы