«Это редкость, что в обычной школе учится необычный ребенок»

Бережных Е.В.,

КОГОБУВГГ, г. Киров,

Владыкина С.П.,

КОРОБУ ВГГ, г. Киров, соучредитель РООРДИ «Дорогою добра»

Инклюзия - приоритетное направление в образовании детей с ОВЗ

Законодательство РФ в области образования в соответствии с международными нормами предусматривает гарантии равных прав на образование для лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) и инвалидов. Сейчас все чаще и чаще звучит понятие «инклюзивное образование», которое законодательно закреплено в 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и трактуется как «обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей».

Еще в конце 2008 года в соответствии с Указом, подписанным Президентом Дмитрием Медведевым, был возрождён специальный Совет по решению проблем категории граждан с ограниченными возможностями здоровья. «Мы просто обязаны создать нормальную систему образования для инвалидов, чтобы дети и подростки могли обучаться среди сверстников в обычных общеобразовательных школах, и как минимум с самого раннего возраста - это, может быть, самое главное - не чувствовали себя изолированными от общества. Тем более что это обществу нужно не в меньшей степени, чем самим инвалидам» (Д.А. Медведев). (Аргументы и факты. Общество. «Медведев: «Инвалиды выживают не благодаря, а вопреки условиям, созданным в России» [Текст] [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.aif.ru/society/10455).

Немного статистики

В образовательных организациях нашей области обучается около двух тысяч детей-инвалидов.

По данным департамента образования Кировской области, в 2013-2014 учебном году действовало 34 специальных (коррекционных) школ, школ-интернатов I - VIII вида, в которых обучалось более

4 тыс. детей. Также в 208 специальных (коррекционных) классах IV, V, VII и VIII вида общеобразовательных школ обучалось еще более двух тысяч детей.

Около тысячи детей-инвалидов в Кировской области обучались по программе общеобразовательной школы в обычном классе совместно со здоровыми сверстниками.

Количество детей, выведенных на домашнее обучение, составило 797 человек, в том числе в центре дистанционного образования детей обучается в 2013/2014 учебном году 215 детей-инвалидов из 40 районов области (в 2012/13 учебном году - 180 детей-инвалидов).

В настоящее время в качестве одного из приоритетных направлений развития системы образования детей с ОВЗ рассматривается организация их обучения и воспитания в общеобразовательных организациях (дошкольного и общего образования) совместно с другими детьми.

Знакомьтесь, Антон!

«Я счастливый человек. Счастливый потому, что у меня есть замечательная семья и много хороших друзей. (Правда, пока еще нет своей собаки - тогда я буду еще счастливее!) Я люблю дарить людям радость, совершать добрые дела. Когда я был еще маленький, я видел и понимал, что все люди разные. Есть люди, которые ходят не так, как все. Люди, которые слабо видят или слышат. Но это не значит, что они плохие. В душе они могут быть очень добрыми. А есть люди, у которых со здоровьем все в порядке, но внутри они злые, часто сердятся, а иногда даже ругаются, кричат на других или хулиганят. И когда я вижу таких людей, то огорчаюсь. У меня возникает вопрос: как найти золотую середину? У меня пока тоже не всегда получается быть абсолютно хорошим. Иногда я начинаю злиться по мелочам или расстраиваю маму. А хочется научиться быть всегда добрым, и чтобы всем вокруг было хорошо! Мне это очень пригодится, потому что в будущем я хочу помогать людям и животным и стать хорошим, настоящим человеком, чтобы называли «человек с большой буквы». Это человек, у которого большая и очень добрая душа, и он может сделать мир лучше».

Из сочинения Антона

Светлана и Станислав Владыкины, родители Антона:

«Антон - четвертый ребенок в семье, появился на свет с родовой травмой и на месяц раньше срока. В полтора года нам поставили диагноз - детский церебральный паралич. Мы много лечились и занимались: книжки и развивающие игры, занятия со специалистами, лечебная верховая езда. В четыре с половиной года наш сын начал ходить самостоятельно.

Именно с этого возраста он стал посещать детский сад комбинированного вида № 159 города Кирова. Мы до сих пор с большой благодарностью вспоминаем воспитателей, логопедов и педагогов специализированной разновозрастной группы «Галчата», где Антон получил первый опыт социальной адаптации, совершал первые шаги в мир знаний, делал первые успехи.

Мы смогли поверить в ребенка, в себя, в наши силы. В шесть с половиной лет Антон перешагнул порог Вятской гуманитарной гимназии, поступив в «Школу развития».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >