Организация воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе VIII вида как условие социализации детей с выраженной умственной недостаточностью

Нелюбина Л.Л.,

МКС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида № 50» г. Кирова

Основной целью обучения и воспитания детей с выраженным интеллектуальным недоразвитием является формирование ребёнка как социально равноправной личности, способной самостоятельно (в меру своих возможностей), жить в обществе, пользоваться основными конституционными правами гражданина.

Проблемы социализации детей с выраженной умственной недостаточностью состоят в неумении гармонично включаться в социальную среду, осваивать новые социальные роли, устанавливать и поддерживать контакт с окружающими. Затрудненное общение является основным барьером на пути социальной адаптации ребёнка с ограниченными возможностями.

Исходя из этого, в школе сложилась воспитательная система, которая ведётся в нескольких направлениях.

Рассмотрим три основных направления:

  • 1. Развитие коммуникативных способностей;
  • 2. Формирование жизненно необходимых привычек и навыков поведения;
  • 3. Развитие трудовых навыков.

Развитие коммуникативных способностей.

Учителю необходимо пробуждать у детей подлинный интерес к окружающим людям, их потребностям, обучать детей совместному поиску взаимовыгодных решений в конфликтных ситуациях, поддерживать стремление всё время оставаться в контакте, извлекать опыт из неудачного общения, вовлекать детей в речевые ситуации, используя средства общения.

Обучение общению происходит непрерывно в самых разнообразных видах деятельности: учёба, быт, игра.

Одним из эффективных средств развития коммуникативных способностей является театрализованная игра.

Литературным содержанием для театрализованных игр стало устное народное творчество и творчество детских писателей и поэтов. Произведения отобраны с учётом следующих критериев: доступность, интересы детей, связь с изучаемыми предметами.

Для обыгрывания литературных произведений педагоги используют различные виды театров (театр мягкой игрушки, театр рукавичек, пальчиковый театр, ложковый театр, настольный театр, театр ободков).

Театрализованные игры используются как игровой приём и форма обучения детей на различных уроках и коррекционных занятиях, а также в свободной деятельности детей в классе. Выделяются и отдельные занятия, которые полностью посвящаются игре-драматизации. На этих занятиях проводится беседа по выбранному художественному произведению, распределяются роли, и дети играют. Много времени отводится на подготовку к игре. Она включает просмотр иллюстраций в детских книгах, видеофильмов, мультфильмов, мультимедийных презентаций, прослушивание аудиозаписи произведения. На уроках рисования, ручного труда, на переменах дети сами рисуют героев, раскрашивают, лепят из пластилина, выполняют аппликации, изготавливают атрибуты. Важным условием является активное использование средств общения: речи, мимики, жестов.

Включение детей с выраженной умственной недостаточностью посредством игры в различные виды деятельности помогает расширять знания об окружающем мире, корригировать все психические процессы, развивать мелкую моторику. Осуществляется эмоциональное развитие: дети учатся более осознанно регулировать свои эмоции, намечается тенденция к снижению тревожности и уменьшению проявлений агрессии. Вследствие чего происходят положительные изменения в поведении - оно стабилизируется у многих ребят, ранее отличавшихся неуправляемым, импульсивным или, наоборот, заторможенным поведением. Заметно улучшаются характеристики речи: у детей увеличивается подвижность речевого аппарата, улучшается фонематическое и сенсорное восприятие речи, в результате чего становится больше активный словарный запас, что в свою очередь способствует развитию фразовой речи, которая начинает выполнять свою коммуникативную функцию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >