Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Информационно-экскурсионная деятельность на предприятиях туризма

ВВЕДЕНИЕ В ЭКСКУРСОВЕДЕНИЕ

ИСТОРИЯ ЭКСКУРСИОННОГО ДЕЛА В РОССИИ

Туризм и экскурсии неотделимы друг от друга. Экскурсии являются одной из основных частей туризма и развиваются совместно с ним. Они составляют активную, познавательную форму отдыха, средство повышения культурного уровня, воспитания подрастающего поколения. Экскурсии способствуют знакомству с памятниками истории и культуры, природой, разного рода достижениями.

Экскурсионное дело России начало развиваться в первой половине XIX в. В этот период практиковались в основном познавательные экскурсии по естественной тематике. Проводились они, как правило, учителями. Целью их было наглядное обучение.

Возникновение отечественной теории и методики экскурсионного дела относится ко второй половине XIX — началу XX в.

В 1872 г. в Москве по инициативе научных обществ была устроена политехническая выставка, на которой проводились первые музейные внешкольные экскурсии — бесплатные «воскресные объяснения коллекций». Однако такие экскурсии носили случайный характер, поскольку специальных учреждений, которые бы осуществляли руководство экскурсионной работой, не существовало.

В развитии экскурсионного дела Ф.Л. Курлат и Ю.Е. Соколовский выделяют два этапа: дореволюционный и советский.

Первый этап характеризуется зарождением экскурсионного дела в России и появлением первых экскурсионных организаций, началом научной разработки теории экскурсионного дела. В нем в свою очередь можно выделить два периода: со второй половины XIX в. до 1907 г. и с 1907 до 1917 г. В первый период экскурсионное дело развивалось главным образом как метод обучения и проведения учебно-программных, музейных, а затем внемузейных и дальних экскурсий. Во второй период создаются первые экскурсионные организации и начинает разрабатываться теория экскурсионного дела.

Первой туристской организацией в России был Русский Турист- клуб, учрежденный в 1895 г. и положивший начало Российскому обществу туристов (РОТ), объединившему несколько немногочисленных клубов. Это объединение было популярно в аристократических кругах. Задачами общества были организация экскурсий по крупным городам и знакомство туристов с природой Крыма, Кавказа, Урала, Средней Азии.

В 1907 г. при РОТ создается комиссия «Образовательные экскурсии по России». При комиссии впервые в стране были открыты курсы по подготовке руководителей экскурсий. Комиссия объединила педагогов-энтузиастов, имеющих опыт экскурсионной работы: В.И. Камарнинского, В.Ю. Ульянинского, Н.Г. Тарасова и др. Ими было положено начало разработке теории и методики экскурсионного дела на основании обобщения опыта экскурсионной работы с учащимися. Методика проведения экскурсий становится предметом обсуждения на Всероссийских учительских съездах (1906—1916), освещается в журналах «Экскурсионный вестник» (Москва), «Русский экскурсант» (Ярославль).

Наиболее значительным событием в развитии методики экскурсионного дела в этот период стал выход книги Б.Е. Райкова «Школьные экскурсии, их значение и организация» (1910 г.). В книге впервые были четко сформулированы основные принципы методики проведения школьных экскурсий преимущественно по естественнонаучной тематике, а также по другим предметным экскурсиям с учетом программных требований школы того времени.

Буквально с первых месяцев своего существования советская власть начинает уделять туристско-экскурсионной деятельности пристальное внимание, понимая, что это одна из возможностей влияния на массы. По инициативе наркома просвещения Л .В. Луначарского уже в начале 1918г. создаются курсы для учителей в пригороде Петрограда. От эпизодических экскурсий быстро переходят к началу формирования организации, которая могла бы координировать этот процесс.

  • 12 апреля 1918 г. Ленин подписал декрет «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников революции». В результате претворения в жизнь этого декрета в городах начали появляться новые памятники, которые становились объектами экскурсий. Ленин придавал большое значение «монументальной пропаганде» и подчеркивал необходимость организации экскурсий по памятным историко-революционным местам. Кроме того, Ленин высоко оценивал значение экскурсии на промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Он рекомендовал проводить следующие экскурсии:
  • 1) посещение электростанций, совхозов, заводов;
  • 2) устройство маленьких музеев по политехническому образованию, поездов, пароходов.

Исходя из этих указаний Ленина производственные экскурсии были включены в план учебно-воспитательной работы школ, что потребовало от учителей знания методики экскурсионного дела. В связи с ним в стране создавались новые учебные заведения по переподготовке учителей и подготовке экскурсионных работников. В Москве был открыт Центральный музейно-экскурсионный институт, в Петрограде — Экскурсионный институт.

В 1919 г. при Отделе единой трудовой школы Наркомпроса были созданы экскурсионные секции. Они планировались для организации экскурсионного дела в школах. Первые шесть секций, расположенные и окрестностях Петрограда, разработав специальные маршруты, начали свою работу в том же году. Насколько серьезно относились к этому виду воспитания и обучения большевики, видно из того, что в состав естественно-исторической комиссии, разрабатывавшей тематику экскурсий, вошли видные ученые, академики, профессора, деятели науки.

Для тех детей, которые прибывали на станции, предлагалось бесплатное питание. Школьников, которые собирались для многодневных походов, устраивали на ночлег. Им для проезда по железной дороге выдавались специальные льготные проездные билеты.

Постепенно начиналась дифференциация в направлениях работы станций. Кроме Центральной станции, возникшей в 1920 г., было три опорных центра: в Петергофе, Павловске и Царском селе. Гуманитарные станции проводили экскурсии в музеях и усадьбах; геологические старались использовать для этих целей обнажившиеся выходы пород; географические располагались в местах с различным ландшафтом.

Для того чтобы экскурсии проводились на высоком научном уровне, были открыты курсы для экскурсоводов. Причем для чтения лекций на них привлекались такие фигуры, как, например, директор Эрмитажа С.Н. Троиницкий.

О размахе экскурсионного дела в начале 1920-х гг. можно судить по следующим данным: в 1920 г. количество экскурсий составляло 46 тыс. (число экскурсантов — 138 тыс.), а в 1921 г. — 53 тыс. (161 тыс. экскурсантов).

В 1920 г. в Москве создается Экскурсионное бюро при Наркомате просвещения РСФСР.

С 1921 г. начинают проводиться конференции по проблемам экскурсоводческого дела, которые с самого начала носили не локальный, а общероссийский характер.

С середины 1920-х гг. на страницах «Комсомольской правды» стали появляться статьи, настойчиво призывающие молодежь заняться туризмом. В декабре 1926 г. Московским комитетом комсомола совместно с «Комсомольской правдой» была организована первая массовая экскурсия, в ней приняло участие около 300 человек. Это было рекламно-пропагандистское мероприятие в рамках ГОЭЛРО. Его целью было ознакомление молодежи со строительством Волховской гидроэлектростанции.

С 1924 г. появляются первые экскурсии, посвященные жизни и деятельности Ленина. Значительный вклад в становление методики экскурсионного дела внес Н.П. Анциферов. Его работа «Теория и практика экскурсий по обществоведению» (1926 г.) посвящена исследованиям способов и приемов проведения экскурсий и организации путешествий. В работе раскрыта сущность экскурсионного метода.

Великая Отечественная война и восстановительный период отодвинули туристские проблемы на второй план. Внутренний туризм, экскурсии стали возрождаться лишь в конце 1940-х гг. (традиционным направлением туристско-экскурсионной работы был школьный туризм). В этот период в экскурсионной программе большое место занимает военно-историческая тематика. Объектами показов стали памятники боевой славы, места сражений, мемориальные комплексы, места массовых захоронений жертв фашизма, в городах появляются новые площади и улицы, названные именами героев ВОВ. Также получает развитие историко-революционная тематика, литературная, производственная.

Современный туристский рынок требует нового подхода к организации экскурсионной деятельности как к одному из основных турпродуктов. Турфирмы, создающие экскурсионный продукт, должны иметь свою оригинальную марку, учитывать потребительский спрос, дифференциацию обслуживания. Рождение новых маршрутов ведет к появлению новых экскурсионных объектов, разнообразию продукта. Важная роль в настоящее время отводится подготовке экскурсоводов и качественной разработке самой экскурсии, освоению методики и техники ее проведения.

В 1970—1990 гг. ученые и практики экскурсионного дела осуществили разработку теоретических основ и научной методики по важнейшим разделам культурно-просветительной работы.

Экскурсии в этот период заняли важное место в жизни миллионов людей. Об этом убедительно свидетельствуют такие цифры: ежегодно и экскурсиях принимало участие 0,5 млрд человек (на 1985 г.). К началу 1990-х гг. существовали десятки тысяч тем экскурсий, 70 тыс. экскурсоводов, более 3,5 тыс. организаций, ведущих экскурсионную работу.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Когда впервые возникают отечественные теории и методики экскурсионного дела?
  • 2. Какое событие положило начало экскурсионному делу в России?
  • 3. Какие этапы развития экскурсионного дела вам известны?
  • 4. Какие регионы России были особенно популярны в конце XIX — начале XX в.?
  • 5. Назовите самые популярные экскурсионные журналы и книги начала XX в.
  • 6. Какие виды экскурсий были особенно популярны в советский период?
  • 7. Как проводилось обучение экскурсоводов в СССР?
  • 8. Что вы можете сказать о размахе экскурсионного дела в советский период?
  • 9. Подтвердите свои слова статистическими данными.
  • 10. Охарактеризуйте экскурсионное дело на современном этапе.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы