Составление маршрута экскурсии

Маршрут экскурсии — это путь следования экскурсионной группы, способствующий раскрытию темы и связанный с процессом показа объектов. Одна из задач маршрута — способствовать наиболее полному раскрытию темы.

Расположение памятников на территории, наличие подъездов, путей и площадок для показа сами по себе уже определяют построение маршрута. Маршрут должен быть компактным, чтобы не допускать слишком длинных пауз и не нарушать целостности рассказа. Переезды или переходы от объекта к объекту не должны превыше 10—15 мин. Кроме того, необходимо прокладывать маршрут по наиболее благоприятным магистралям города, а также нельзя допускать повторных проездов («петель») по одному и тому же участку маршрута. При разработке маршрута учитывается возможность остановки и выхода группы у каждого из основных объектов.

Экскурсионные маршруты могут строиться по хронологическому тематическому и комплексному тематико-хронологическому принципу.

При хронологическом принципе построения маршрута объекты должны показываться с момента их возникновения. Ввиду разбросанности объектов по городу строго выдержать этот принцип довольно сложно. Примером хронологического построения маршрута могут служить экскурсии, посвященные жизни и деятельности выдающихся людей.

По тематическому принципу построено большинство экскурсий. Они связаны с раскрытием определенной темы в жизни города.

Все обзорные экскурсии построены по тематико-хронологическому принципу. Последовательность изложения материала по хронологии в таких экскурсиях соблюдается, как правило, только при раскрытии каждой подтемы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >