Экскурсионная справка

Часто используется при осмотре дополнительных объектов, когда выход из автобуса не предусмотрен. Это сжатое изложение материала об объекте или событии. В справке сообщаются только основные данные об объекте: дата постройки, автор, размеры и т.д. Особенно часто справки применяются в обзорных и загородных историко-краеведческих экскурсиях.

Прием описания

Ставит своей задачей помощь в правильном отображении объекта в сознании экскурсантов. Это подробное изложение материала об объекте, последовательное перечисление его свойств и качеств, а также определение наиболее существенных сторон и явлений. Для описания объекта характерны точность и конкретность. В автобусных экскурсиях прием описания используется при всех видах показа, как с выходом экскурсантов из автобуса, так и без выхода.

Прием объяснения

Это прием, с помощью которого освещаются внутренние связи объекта, выясняются причины какого-либо события, явления, факта, при этом рассказ об объекте носит доказательный характер. Наиболее часто этот прием используется в производственно-экономических и природоведческих экскурсиях.

Прием объяснения характерен и для экскурсий с показом произведений изобразительного искусства. Экскурсовод поясняет смысл изображенного художником в картине, содержание памятника монументальной скульптуры. В архитектурной экскурсии с помощью этого приема выявляются особенности конструкции здания, характерные черты ансамбля.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >