ОСОБЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИЙ

Помимо методических приемов показа и рассказа на экскурсии используются особые приемы, которые помогают лучше усвоить содержание материала.

Методический прием движения

Движение экскурсионной группы является одним из шести обязательных признаков экскурсии. Под этим признаком, как правило, подразумевается передвижение от одного объекта к другому как следование по заранее составленному маршруту. Однако особенность экскурсий заключается не только в том, что показ объектов и рассказ о них происходит в движении, т.е. в целенаправленном передвижении от объекта к объекту, но и экскурсионные объекты наблюдаются также в «движении» (от беглого осмотра до глубокого анализа деталей). Такое движение вблизи объекта и внутри его с целью лучшего осмотра понимания сущности объекта является не просто признаком экскурсии, а особым методическим приемом, с помощью которого происходит наблюдение экскурсионных объектов. При медленном движении экскурсантов вокруг памятника их внимание акцентируется на отдельных деталях. Например, на архитектурноградостроительных экскурсиях обход здания или крепостных стен, подъем на башню позволяет более эффективно представить размеры сооружения, расположение помещений, их форму, высоту, увидеть способ кладки стен, особенности отделки.

Рассказ экскурсовода во время движения сводится к минимуму, в таком случае преобладают показ и самостоятельное наблюдение объекта.

Итак, движение в экскурсии происходит в двух формах:

  • • передвижение от объекта к объекту по заранее составленному маршруту как неотъемлемый элемент и признак экскурсии;
  • • движение как методический прием с целью более детального, глубокого изучения объекта.

Встречи экскурсантов с участниками событий При проведении экскурсий могут быть организованы встречи с бывшими участниками событий, о которых ведется рассказ на экскурсии. Такие встречи должны быть тщательно подготовлены. Необходимо заранее определить содержание выступления, чтобы рассказ участника событий соответствовал теме экскурсии и не повторял материал, излагаемый экскурсоводом. При этом должна обеспечиваться документальность выступлений участников событий. Фактический материал, который они используют, тщательно выверяется. Для этой работы привлекаются материалы музеев, архивов и научных учреждений, печатные источники.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >