ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИЙ

Эффективность любой экскурсии во многом зависит от техники ее проведения, связи между методикой и техникой ведения. К технике ведения экскурсии предъявляется ряд требований.

Знакомство экскурсовода с группой происходит на месте встречи с группой до начала маршрута. Экскурсовод здоровается с присутствующими, называет фамилию, имя, отчество, фирму, которую представляет, знакомит экскурсантов с водителем автобуса.

Важно, чтобы с самого начала экскурсовод подчинил свои действия установившимся правилам общения с группой. От первого знакомства во многом зависят дальнейшие контакты экскурсовода с группой.

Экскурсант должен знать тему экскурсии. Чрезвычайно важно, чтобы рекламная деятельность и покупка экскурсионной путевки были отделены от самой экскурсии одним-двумя днями. Это существенно в том отношении, за что этот промежуток времени пройдет психологическая установка экскурсанта. Он успеет вдуматься и вжиться в сюжет экскурсии.

Выход экскурсантов из автобуса

К выходу экскурсантов нужно заранее готовить. В тех случаях, когда это не делается, значительная часть группы остается сидеть в автобусе, не выходя для наблюдения памятников на место их расположения. Тем самым экскурсанты теряют возможность личного знакомства с объектом.

Количество остановок с выходом группы рекомендуется назвать во вступительном слове, пояснив значение таких выходов, заинтересовав экзотичностью, необычностью объекта. На остановках, где предусмотрен выход группы, экскурсовод выходит первым и определяет направление движения. В тех случаях, когда в экскурсиях устраиваются дополнительные остановки, например, санитарные или для приобретения сувениров, экскурсовод сообщает точное время отправления автобуса. Если время стоянки по каким-то причинам сокращается или увеличивается, экскурсовод сообщает об этом экскурсантам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >