Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Информационно-экскурсионная деятельность на предприятиях туризма

Экскурсии для школьников

Экскурсии для детей школьного возраста делятся на две группы — школьные и внешкольные. Школьные экскурсии носят учебный характер, проводятся педагогами с целью углубленного изучения школьной программы. Внешкольные экскурсии организуются экскурсионными учреждениями и государственными музеями и направлены на расширение кругозора.

Экскурсии для школьников отличаются рядом особенностей, обусловленных возрастом детей, степенью их развития.

Участники внешкольных экскурсий делятся на три группы: от 7 до 10 лет, от 11 до 14 лет, от 15 до 17 лет. В зависимости от возраста меняется продолжительность экскурсии: для первой группы — до 1,5 ч, для второй группы — до 2—2,5 ч, для третьей — до 3 ч. Продолжительность экскурсии определяет и протяженность маршрута, и количество включенных в него объектов. Экскурсии для школьников нельзя перегружать обилием объектов, их не должно быть больше 8—10. Из объектов в экскурсию включаются наиболее яркие, запоминающиеся. Особое внимание обращается на выбор последнего объекта, где дается заключение и который должен быть наиболее эффектным и интересным.

При построении маршрута необходимо избегать длинных переездов, во время которых ребята отвлекаются от темы экскурсии и экскурсоводу приходится приложить немало усилий для концентрации их внимания. У ребят процесс возбуждения выше, нежели торможения. Экскурсия должна отличаться эмоциональностью, отсутствием монотонности в рассказе. Экскурсоводу необходимо с первых минут экскурсии установить контакт с группой и поддерживать его до конца экскурсии.

При показе объектов для школьной аудитории не следует давать искусствоведческого анализа и рассказывать об особенностях стиля памятника, но необходимо подчеркнуть его красоту и величие. В маршрут не включаются и сильно изменившиеся объекты, так как воссоздание или реконструкция их слишком сложны для школьников. Прием сравнения, наоборот, используется довольно широко.

Рассказ экскурсовода, как правило, носит обзорный характер, содержит много выдержек из художественных произведений и часто ведется в форме беседы. Важную роль в рассказе играют логические переходы, которые способствуют восприятию экскурсии.

В экскурсиях для детей нужно обязательно использовать наглядные пособия. Они должны быть четкими, большого размера, аккуратно оформленными.

В ходе экскурсии предусматривается отдых ребят, во время которого проводятся игры, викторины, исполняются песни. В природоведческих экскурсиях помимо отдыха организуются наблюдения, практические занятия.

Экскурсии для детей выполняют не только познавательную, но и воспитательную функцию, причем воспитательных элементов в этих экскурсиях должно быть больше, чем в любых других.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы