ВЫСТАВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ТУРИЗМА

Большое значение имеют туристские специализированные выставки. Можно утверждать, что в мире ежедневно проводится четыре-пять крупных туристских выставок в различных регионах и туристских центрах. Туристские выставки предназначены в основном для оптовой продажи туристского продукта, но частично на них осуществляется допуск и обычных посетителей. Выставки, обычно красочные и шумные, проводятся четыре-пять дней. Самой крупной туристской выставкой в Европе следует признать Берлинскую туристскую биржу (Германия), проводимую в начале марта (она привлекает более 7200 экспонентов и до 60 тыс. участников, площадь выставки свыше 160 тыс. кв. м). Следующей по значимости является туристская выставка World Travel Market в Лондоне (Великобритания).

В России ежегодно проводятся две крупные международные туристские выставки: MITT в марте в Москве и INWETEX — C.I.S Travel Market в конце сентября в Санкт-Петербурге.

На выставках поставщики гостиничных и туристских услуг встречаются с покупателями лицом к лицу. Любой организатор выставки делает все, чтобы создать деловую атмосферу для экспонентов и посетителей. Однако просто заказать выставочную площадь — это еще не все. Благодаря планированию экспоненты могут значительно увеличить эффективность своего участия в выставках, а также выйти на новые рынки, найти новые контакты и развить свой бизнес (табл. 1).

Таблица 1

Наиболее популярные туристские выставки, форумы и ярмарки

Название выставки

Число посетителей (профессионалы /обычные посетители)

Название выставки

Число посетителей (профессионалы /обычные посетители)

Всемирная туристская ярмарка в Лондоне

В среднем 28 000/120 000

Международная биржа по туризму в Берлине

в среднем 20 000 / 80 000

Международный салон по туризму в Париже

В среднем 14 000/150 000

Международная туристская выставка в Брюсселе

13 000 / только для профессионалов

Международная туристская ярмарка ФИТУР в Мадриде

В среднем 10 000/250 000

Международная туристская биржа в Милане

в среднем 5000 / 40 000

Выставка по своей сути — форма рекламы, поэтому, принимая решение участвовать в выставке, следует ответить на те же вопросы, что и при организации любой другой формы рекламы. Необходимо определить, насколько предполагаемая выставка соответствует поставленным целям.

До недавнего времени существовало мнение, что выставка — это только демонстрация товара и услуг, производимых той или иной фирмой. В последнее время ситуация значительно изменилась: на выставках не только демонстрируют товар, но и заключают договоры о продаже, долговременном сотрудничестве и партнерстве и т.д. То есть основной акцент теперь делается на окупаемость выставки непосредственно в период ее работы или в ближайшее время после ее окончания.

Обычно, принимая решение об участии в выставке, пытаются решить несколько задач, стоящих перед фирмой:

1. Демонстрация товаров и услуг. На выставке возможно представление всех товаров и услуг, производимых и предоставляемых фирмой, наглядных материалов о них (видеозаписи, каталоги проспекты и пр.) большому кругу специалистов и покупателей. Для нового тур- продукта выставка — прекрасное место демонстрации и изучения спроса.

  • 2. Изучение рынков сбыта. Выставки позволяют изучать спрос на большинство товаров, услуг; уточнять существующие рынки сбыта и определять новые. На выставки, особенно международные, обычно съезжаются представители различных фирм, предприниматели, торговые агенты со всего мира, а также со всех концов России и ближнего зарубежья (в случае проведения выставки в России).
  • 3. Реклама товаров и услуг. При правильно поставленной работе на выставке могут реализоваться сразу несколько видов рекламы: имидж-реклама, стимулирующая реклама, реклама стабильности. С точки зрения имидж-рекламы выставки — прекрасное место для встречи с представителями прессы, коммерсантами, специалистами, руководителями различных государственных и коммерческих структур и объединений.
  • 4. Сбыт товаров и услуг. Выставка — удачное место для заключения договоров о продаже товаров и услуг, а также договоров о партнерстве и сотрудничестве. Как правило, на туристских выставках пытаются заключить контракты на оптовую продажу или покупку туруслуг.
  • 5. Изучение продукции конкурентов. На выставке изучение продукции конкурентов может происходить как бы случайно, под видом посетителя. Кроме того, на выставке можно узнать новости туристской жизни, отдохнуть, развлечься и повеселиться.

Выбор выставки осуществляется на основе сформулированных целей участия в выставке и таких факторов, как:

  • • направленность туристского продукта (въездной, выездной, познавательный, деловой и т.д.);
  • • соответствие туристскому региону;
  • • финансовые возможности фирмы;
  • • престижность выставки и ее вид;
  • • язык региона проведения выставки.

Все выставки по их направленности условно можно разделить на несколько типов:

  • 1. Отраслевые — строго по направлению деятельности. Сюда относятся все туристские выставки, ярмарки, биржи и туристские шоу общей и тематической направленности.
  • 2. Относительно отраслевые. Выставки, не полностью отвечающие направлению деятельности туристских фирм, но имеющие к ним отношение.
  • 3. Косвенные. Выставки, относящиеся к другой отрасли, но включающие раздел по профилю туристской деятельности фирмы.
  • 4. Общие. На выставке определяется общий уровень развития направлений по нескольким отраслям сразу.

Степень заинтересованности в туристской продукции наиболее высока на выставках первого типа и понижается в последующих типах выставок. Но и степень конкуренции распределяется примерно так же.

Большое значение, особенно для сезонного бизнеса, такого, как туризм, имеют сроки и место проведения, а также реклама и оформление выставки.

Как правило, ведущие выставочные центры заранее распространяют планы выставок на год. Специализированные фирмы предлагают свои услуги по организации участия в выставках в различных формах (отдельный стенд, рабочее место, заочное участие, бизнес- тур).

В выставочном центре можно узнать ориентировочные расценки по интересующим выставкам. Для каждой намеченной для участия выставки следует определить стоимость участия в выставке, необходимую для экспозиции выставочную площадь, ориентировочную стоимость дополнительных расходов на транспортировку оборудования стенда, оформление, изготовление рекламных материалов, плакатов, витрин и пр.

Впервые принимая решение об участии в той или иной выставке, необходимо изучить материалы прошлых выставок, каталог, отзывы средств массовой информации, материалы оргкомитета о количестве посетителей. Если среди посетителей или участников были постоянные партнеры или покупатели, необходимо узнать их мнение. Ежегодно во многих странах проводятся международные выставки по тематике туризма, в которых принимают участие многочисленные национальные и иностранные туристские фирмы. Их основной задачей является реклама своего туристского продукта. Главным способом их рекламирования являются рекламное оформление стенда, распространение на стенде рекламных печатных изданий и устная информация, передаваемая специально подготовленным стендистом во время бесед с посетителями стенда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >