ОСНОВЫ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

История формирования идеи сохранения уникальных мест для будущих поколений. Семь чудес света. Первые охраняемые территории. Пакт Рериха. Эволюция термина «наследие» и его типология. Конвенции об охране Всемирного наследия. Природное наследие. Культурное наследие. Духовное наследие.

... Что бы мы знали о прошлых веках, если бы не было ни памятников, увековечивших их в камне и бронзе, ни живописи фресковой и станковой, ни письменности, повествующей о них в стихах и прозе.

Ничего!...

Л.Н. Гумилев

ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ: ОТ ПРОШЛОГО ДО НАШИХ ДНЕЙ

Человек во все времена и на всех континентах испытывал большой интерес ко всему новому, необычайному, чудесному в природе и обществе. К эпохе эллинизма уже сложилась устойчивая традиция выделения из различных шедевров творческой деятельности человека произведений, не имеющих себе равных по красоте, неповторимости и величественности размеров.

Появление выражения «чудо света» отражает понятие о чем-то сверхъестественном, прекрасном, волшебном, созданном под влиянием божественных сил.

Вслед за Богом, создавшим мир за «семь дней творения», и Пифагором, считавшим число «7» божественным и требующим особого почитания, древние греки выделяли семь достопримечательных творений ойкумены (обитаемого мира) — hepta theamata tes oikumenes:

  • 1. Гробница фараона Хеопса.
  • 2. Висячие сады в Вавилоне.
  • 3. Храм Артемиды в Эфесе.
  • 4. Статуя Зевса Олимпийского.
  • 5. Мавзолей в Галикарнасе.
  • 6. Маяк в Александрии.
  • 7. Колосс Родосский.

Первый перечень семи чудес света был составлен во II в. до н.э. и включал достопримечательности, известные завоевателям и путешественникам тех времен. Известно, что египетские жрецы при обучении своих адептов указывали им на то, что необходимо знать самые высокие вершины, самые глубокие моря, самые длинные реки, самые крупные острова и семь чудес света.

Позже различные авторы в список семи чудес света вносили частичные изменения и причисляли к чудесам стены Вавилона, статую Асклепия в Эпидавре, скульптуру Афины Парфенос на афинском Акрополе, выполненную Фидием, Капитолий и Колизей Рима, храм Святой Софии в Константинополе, храм Соломона в Иерусалиме, Ноев ковчег, Великую Китайскую стену, Стоунхендж и др.

Истории цивилизаций дают многочисленные примеры сохранения и передачи потомкам различных достояний культуры и природы. Знаменитые ливанские кедровые леса находились под охраной в средние века из-за безудержной вырубки в целях кораблестроительства. В России Петр I вводил запрет на колокольные перезвоны на берегах рек и озер в период нереста ценных промысловых рыб.

В современном мире самой первой охраняемой природной территорией стал Йеллоустон, который в 1872 г. законом США был объявлен национальным парком.

Большое влияние на развитие идеи о важности охраны наследия оказали мировые войны XX столетия. В результате разрушения уникальных достояний стала очевидной необходимость создания системы коллективной ответственности всех государств мира за сохранение выдающихся памятников культуры.

Одним из первых эту идею стал развивать Николай Рерих в 1930-х гг. Результатом его усилий явилось создание «Пакта Рериха», в котором были отражены основные положения современного отношения к наследию.

КОММЕНТАРИЙ. ПАКТ РЕРИХА

Проблема мира во всем мире, охрана памятников культуры человечества давно привлекали внимание Николая Константиновича Рериха. Об охране памятников в России он постоянно писал на страницах русской прессы. Перед лицом небывалых разрушений Первой мировой войны, перед картиной разрушения Лувена и Реймса он обращается к верховному командованию русских армий, призывая к охране культурного достояния на театре военных действий.

В послевоенный период призрак нового столкновения народов не покидает его, и он снова в 1930 г. обращается ко всему миру с призывом неотложно обсудить вопрос охраны культурных памятников. В 1930 г. Николай Константинович Рерих писал в своем обращении: «<...>Никто не будет отрицать, что флаг Красного Креста оказал неоценимые услуги и напомнил миру о человечности и сострадании. С этой целью проект Международного Мирного Договора, охраняющего все сокровища искусства и науки под международно признанным флагом, представлен иностранным правительством... Этот план предусматривает особый флаг, который будет почитаем как международная нейтральная территория».

С самого начала движение за Знамя Мира, как стали называть охранительный флаг, за охрану культурных памятников, привлекло внимание всех, кому дорого культурное достояние человечества... Французские юристымеждународники разработали юридическую форму основного документа Пакта.

В 1930 г. проект Пакта был представлен в Комитет по делам музеев при Лиге Наций, который, одобрив проект Пакта, передал его на рассмотрение Международной комиссии интеллектуального сотрудничества.

Параллельно с вышеуказанными мероприятиями, предпринятыми в компетентных учреждениях Лиги Наций, многочисленные общественные организации и крупные деятели мировой культуры и науки присоединили свой голос к обращению Н.К. Рериха. Великий поэт Индии Рабиндранат Тагор, сам пламенный борец за мир, писал в 1931 г.:

«Я зорко следил за Вашей великой гуманитарной работой во благо всех народов, для которых Ваш Пакт Мира с его знаменем для защиты всех культурных сокровищ будет исключительно действенным символом. Я искренне радуюсь, что этот Пакт принят Комитетом по делам Музеев Лиги Наций, и я чувствую глубоко, что он будет иметь огромные последствия для культурного взаимопонимания народов».

В Бельгии Г.К. Тюльпинк предложил сделать город Брюгге, столь богатый памятниками прошлого, центром для распространения идеи Пакта Мира. В 1931 г. Тюльпинк основывает Международный союз Пакта Рериха. В сентябре того же года в Брюгге созывается Первая международная конференция Пакта Рериха. <...>

В августе 1932 г. была созвана Вторая международная конференции в Брюгге. Одновременно с конференцией была организована выставка фотографий памятников, подлежащих охране. В этой выставке, состоявшей из более чем 6000 фотографий известных архитектурных памятников, приняли участие 22 страны.

Вторая международная конференция постановила основать в Брюгге специальное учреждение для всемерного содействия проведению в жизнь идей Пакта Рериха. Конференция также постановила войти в сношения с различными государствами в целях признания Пакта как международного документа.

В ноябре 1933 г. состоялась Третья международная конференция в Вашингтоне, США. Эта конференция была поддержана уже 35 странами, которые рекомендовали подписание Пакта правительствам всех стран.

15 апреля 1935 г. Пакт Рериха сделался международным документом. В этот день Пакт был подписан в Белом доме в присутствии президента Франклина Д. Рузвельта Соединенными Штатами Америки и 20 странами Латинской Америки...

В октябре того же года Международный центр Пакта Рериха в Брюгге организовал Международный день искусства в борьбе за мир.

Идея Пакта Мира была забыта в пожаре Второй мировой войны...

После войны идея Пакта снова стала привлекать внимание культурной общественности...

В Индии за Пакт охраны культурных памятников высказались премьер- министр Индии Джавахарлал Неру, вице-президент Индии д-р Радхакришнан, профессор Чандрасекхара Венката Раман, покойный Маулана Абул Калам Азад, доктор Хумаюн Кабир и многие другие. За Пакт Рериха высказалась Всеиндийская конференция культурного единства в 1946 г. В 1948 г. за Пакт высказалось правительство свободной Индии.

В 1950 г. Комитет Пакта Рериха направил доктору Торрезу Бодэ, главному директору ЮНЕСКО, копию Пакта со всей документацией по истории движения, начиная с 1930 г.

В 1954 г. в Гааге на основе Пакта Рериха был подписан заключительный акт Межправительственной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. В следующем году этот Пакт был ратифицирован всеми 39 странами, подписавшими Заключительный акт конвенции в Гааге, и в том числе Советским Союзом.

Такова страница из жизни Николая Константиновича Рериха, посвященная борьбе за мир, за охрану культурного достояния человечества. В этой многолетней борьбе им руководили не узкие национальные цели, а подлинное устремление к охране всечеловеческого культурного достояния.

Эту краткую хронику закончу словами самого Николая Константиновича, написанными на Гималаях в июле 1936 г.: «Не удивительно ли, по-русски слово “мир” единозвучно и для мирности, и для вселенной. Единозвучны эти понятия не по бедности языка. Язык богатый. Единозвучны они по существу. Вселенная и мирное творчество нераздельны. Мир — вселенная и мир — труд мирный, вселенский, посев — творящий, красота мира — победительница.

(Рерих Ю. / Зажигайте сердца! — М., 1978 С. 167—169.)

Создание в 1945 г. Организации Объединенных Наций по Образованию, Науке и Культуре (ЮНЕСКО) и осуществление ее главной миссии: «Укоренять в сознании людей идею защиты мира и общечеловеческих ценностей на основе широкого сотрудничества, интеллектуальной и нравственной солидарности, справедливости и свободы, беспрепятственного распространения образования, культуры и науки в интересах обеспечения справедливости, законности, уважения и прав человека» предопределило дальнейшую судьбу развития идеи об охране наследия.

В 1960 г., в связи со строительством в Египте Асуанской плотины, возникла угроза затопления всемирно известных нубийских памятников Абу-Симбела (храмов Рамзеса II, построенных более 3000 лет назад). Международное сообщество осознало, что их гибель в водах Нила — непоправимая утрата для всего человечества, а Египет и Судан не имеют средств для их спасения. В кратчайшие сроки были собраны средства, и многие памятники были в буквальном смысле разрезаны на части и перемещены в более защищенное место.

В 1965 г. на конференции ЮНЕСКО в Вашингтоне был провозглашен призыв к созданию «Траста Всемирного наследия» для содействия международному сотрудничеству в области сохранения «выдающихся природных и живописных мест и исторических памятников мира для нынешнего и грядущих поколений». В 1968 г. аналогичные предложения разработал и предложил для своих членов Международный союз охраны природы (МСОП).

Создание в 1972 г. «Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия» ознаменовало новую веху в развитии идеи Всемирного наследия.

Существующая идея Всемирного наследия создана на базе международных правовых актов (конвенций, рекомендаций, деклараций), ратифицированных большинством государств мира под эгидой ЮНЕСКО.

Ознакомление с этими документами, их изучение и применение государственными, общественными организациями и гражданами нашей страны имеют огромное значение в деле утверждения в России нравственных и правовых основ высшего международного ранга.

Таким образом, для сохранения Всемирного наследия «необходимо, чтобы о Конвенции и об усилиях, предпринимаемых в этой сфере ЮНЕСКО, было известно не только специалистам, но и всем людям, живущим в разных странах, так как именно они являются истинными хранителями этого наследия. Поскольку молодежь наследует эти уникальные ценности, очень важно, чтобы она принимала самое активное участие в процессе его сохранения и приумножения».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >