ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЮНЕСКО ПО ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫМ ЗОНАМ И РАЙОНАМ

ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ПО ТУРИСТСКО- РЕКРЕАЦИОННЫМ ЗОНАМ ЕВРОПЫ

ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ

Скандинавские страны (Дания, Исландия, Норвегия и Швеция) и Финляндия. Особенности: Множество уголков первозданной природы, но число объектов познавательного туризма весьма ограничено. Распространены кемпинги, бунгало, домики рыболова и спортсмена. Большинство туристов посещают сразу несколько стран.

Пограничные объекты

Белоруссия, Латвия, Литва, Молдавия, Норвегия, Россия, Украина, Финляндия, Швеция, Эстония[1]

Геодезическая дуга Струве [год внесения: 2005; критерии: II, III, VI]

Финляндия — Швеция

Архипелаг Кваркен/ «Высокий берег» (Ботнический залив) [год внесения: 2000; критерии: VIII]

«Высокий берег» находится на западном побережье Ботнического залива, который образует северное продолжение Балтийского моря. Общая площадь этой территории составляет 142,5 тыс. га, включая прилегающую акваторию — 80 тыс. га вместе с прибрежными островами. Местный ландшафт, с его пересеченным рельефом, цепочками озер, заливами и плоскими холмами высотой до 350 м, был в основном сформирован под воздействием процессов оледенения, таяния ледника, поднятия территории и отступания берега моря. «Высокий берег» освободился ото льда 9,6 тыс. лет назад, и с тех пор поднятие территории составило примерно 285 м, что является максимальным показателем, зафиксированным на сегодняшний день. «Высокий берег» — это уникальная местность, где можно изучать геологические процессы, происходящие при оледенении и возвышении земной поверхности. Архипелаг Кваркен (добавлен в 2006 г. в качестве расширения объекта «Высокий берег») включает 5600 островов и островков и в сумме занимает площадь 194 400 га (15% — суша и 85% — акватория). Здесь можно увидеть необычную хребтообразную морену, образовавшуюся в результате таяния континентального ледяного щита 10—24 тыс. лет назад. Архипелаг постоянно возвышается над уровнем моря, поскольку суша, находившаяся ранее под гнетом толщи льда, поднимается со скоростью, признанной одной из самых высоких для подобного рода феноменов. В процессе роста береговой линии появляются новые острова и объединяются уже существовавшие, увеличиваются полуострова, заливы трансформируются в озера, которые со временем заболачиваются. Кваркен — отличный полигон для изучения изо- статического поднятия суши — явления, впервые выявленного именно здесь.

Дания. Дата ратификации Конвенции: 25 июля 1979 г.

1. Могильные холмы, рунические камни и церковь в Еллинге [год внесения: 1994; критерий: III]

Еллингские могильные холмы и один из рунических камней являются яркими примерами языческой культуры северных стран. Другой рунический камень и здание церкви относятся ко времени принятия христианства датчанами в середине X в.

2. Кафедральный собор в городе Роскилле [год внесения: 1995; критерии: II, IV]

Построенный в XII—XIII вв., этот возведенный из кирпича первый готический кафедральный собор в Скандинавии послужил примером для распространения этого стиля по всей Северной Европе. С XV в. собор стал усыпальницей датского королевского семейства. В конце XIX в. к зданию собора были пристроены портики и боковые часовни. Все эти строения иллюстрируют ход развития европейской религиозной архитектуры.

3. Замок Кронборг [год внесения: 2000; критерий: IV]

Королевский замок Кронборг в Хельсингёре (Эльсиноре) располагается

в стратегически важном месте, контролируя Эресунн (Зунд) — пролив между Данией и Швецией. Этот замок имеет большое символическое значение для датского народа. Он сыграл ключевую роль в истории Северной Европы в период XVI-XVIII вв. Строительство этого выдающегося замка эпохи Возрождения началось в 1574 г., а затем его оборонительные сооружения были усилены в соответствии с канонами военной архитектуры конца XVII в. Он остается в неизмененном состоянии до настоящего времени и широко известен как Эльсинор — место действия шекспировского «Гамлета».

Исландия. Дата ратификации Конвенции: 19 декабря 1995 г.

1. Национальный парк Тингвеллир [год внесения: 2005; критерии: II, III, VI]

Тингвеллир — это национальный парк на месте, где в 930 г. был основан и до 1798 г. продолжал собираться Альтинг — национальное собрание под открытым небом. В течение примерно двух недель в году собрание принимало законы, представлявшие собой соглашения между свободными людьми, и решало споры. Альтинг имеет огромное историческое и символическое значение для народа Исландии. Размещенный в районе активной вулканической деятельности объект включает национальный парк Тингвеллир и остатки самого Альтинга: фрагменты примерно 50 укрытий, сооруженных из камня и торфа.

2. Суртсей [год внесения: 2008; критерий: IXJ

Суртсей, остров вулканического происхождения, расположенный в 32 км от южного побережья Исландии, образовался в результате вулканических извержений в 1963—1967 гг. Его уникальность состоит в том, что он охранялся с самого начала своего образования, в результате чего стал предметом изучения мировой науки с лабораторно чистыми условиями для работы. Не подвергающийся воздействию человеческой деятельности, остров дает возможность получать уникальную информацию о процессе заселения земного новообразования растениями и животными. С началом научных работ на острове в 1964 г. ученые наблюдали за тем, как приживались семена, занесенные сюда океанскими течениями, а также грибы, бактерии и плесень. В 1965 г. появилось первое сосудистое растение. К концу первого десятилетия на острове стало произрастать 10 видов растений, а к 2004 г. их было уже 60. Их дополняют 75 видов мхов, 71 вид лишайников и 24 вида плесневых культур. Было установлено, что на острове водятся 85 видов птиц, из которых 57 выводят своих птенцов и в других районах Исландии. На острове площадью в 141 га насчитывается 335 видов беспозвоночных животных.

Норвегия. Дата ратификации Конвенции: 12 мая 1977 г.

1. Берген: старый портовый квартал Брюгген [год внесения: 1979; критерий: III]

Брюгген, старая верфь Бергена, напоминает о важности этого города в торговой империи Ганзейского союза в период с XIV до середины XVI в. Многочисленные пожары (последний в 1955 г.) разрушили красивые деревянные постройки Брюггена, но его основная структура сохранилась. Многие из уцелевших 58 зданий теперь используются как студии художников.

2. Урнес: деревянная церковь [год внесения: 1979; критерии: I, II, III]

Деревянная церковь («ставкирке») в Урнесе расположена в живописном

природном окружении на берегу Стогне-фьорда. Она была сооружена в XII— XI11 вв. и является выдающимся примером традиционной скандинавской деревянной архитектуры. В ней соединяются воедино элементы кельтского искусства, традиции викингов и романский стиль.

3. Рёрус: шахтерский город и его окрестности [год внесения: 1980; критерии: III, IV, V]

История города Рерос связана с медными рудниками, заложенными в XVII в. и эксплуатировавшимися в течение 333 лет — вплоть до 1977 г. Полностью восстановленный после разрушения шведскими войсками в 1679 г., город насчитывает около 2000 одно- и двухэтажных деревянных домов и литейных мастерских. Многие из них сохранили свои фасады из потемневшего от времени дерева, придающие городу средневековый облик. Памятник был включен в Список Всемирного наследия в 1980 г. Теперь он расширяется за счет ряда участков, окружающих город, а также — культурного ландшафта его промышленной и сельской местностей; Фемундситты — литейной мастерской и прилегающей к ней территории; зимней проезжей дороги. Памятник окружен буферной зоной, охватывающей бывшую зону привилегий (Круг), дарованную предприятию датско-норвежским королевским двором (1646 г.). Он иллюстрирует становление и расцвет культуры, связанной с добычей меди, в отдаленном районе с суровым климатом.

4. Лльта-фьорд: наскальные рисунки [год внесения: 1985; критерий: III]

Эта группа петроглифов в Альта-фьорде, близ Северного полярного круга, является следами, оставшимися от поселения, существовавшего здесь в период 4200—500 гг. до н.э. Тысячи росписей и рельефов существенно облегчают нам понимание того, какими были среда обитания и деятельность человека на Крайнем Севере в доисторические времена.

5. Вегаэйнархипелаг Вега [год внесения: 2004; критерий: V]

На архипелаге Вега, расположенном немного южнее полярного круга и состоящем из дюжины островов, сформировался культурный ландшафт. Общая площадь объекта — 103,7 тыс. га, включая 6,9 тыс. га суши. Этот ландшафт иллюстрирует суровый образ жизни местного населения, которое в неблагоприятных природных условиях занималось рыболовством и сбором гагачьего пуха. Здесь сохранились рыбацкие поселки, причалы, склады, искусственно созданные места для гагачьих гнездовий, обрабатываемые земли, маяки и бакены. Есть свидетельства существования здесь человеческого поселения, начиная со Средних веков. В IX в. острова стали важным поставщиком пуха, который давал около трети суммарного дохода жителей островов. Архипелаг Вега — это свидетельство традиционного уклада рыбаков и фермеров, существовавшего на протяжении последних 1500 лет.

6. Фьорды западной Норвегии — Гейрангер-фьорд и Нерей-фьорд [год внесения: 2005; критерии: VII, VIII]

На юго-западе Норвегии, к северо-востоку от города Берген, располагаются — на расстоянии 120 км друг от друга — два фьорда. Они входят в единую систему норвежских фьордов, которая протягивается от Ставангера на юге до Ондалснеса, что лежит в 500 км к северо-востоку. Эти исключительно живописные фьорды, одни из самых протяженных и глубоких на Земле, признаны классическими примерами такого рода ландшафтов. Своей красотой они обязаны своим крутым склонам, сложенным кристаллическими породами. Берега фьордов возвышаются над водами Норвежского моря до высоты 1400 м и уходят на глубину до 500 м. С обрывистых берегов фьордов срываются многочисленные водопады, а в их окрестностях, покрытых лиственными и хвойными лесами, можно увидеть ледники, а также ледниковые озера, реки и горы. На территории объекта имеются и другие достопримечательные места, как наземные, так и подводные. Например, это моренные отложения, расположенные ниже уровня моря; также здесь отмечены некоторые морские млекопитающие.

Финляндия. Дата ратификации Конвенции: 4 марта 1987 г.

1. Хельсинки: крепость Суоменлинна [год внесения: 1991; критерий: IV]

Построенная Швецией во второй половине XVIII в. на островах, расположенных у входа в гавань Хельсинки, эта крепость является особенно интересным примером европейской военной архитектуры того времени.

2. Раума: старая часть города [год внесения: 1991; критерии: IV, V]

Расположенная на берегу Ботнического залива Раума — это одна из старейших гаваней в Финляндии. Сформировавшаяся вокруг францисканского монастыря, где до сих пор стоит церковь Святого Креста середины XV в., она является выдающимся примером старинного северного города, построенного из дерева. Раума пострадала от пожара в конце XVII в., но, тем не менее, сохранила свое древнее архитектурное наследие.

3. Петяявеси: старая деревянная церковь [год внесения: 1994; критерии: IV]

Старая церковь в Петяявеси, в центральной Финляндии, построена из бревен в 1763-1765 гг. Эта провинциальная лютеранская церковь является типичным примером архитектурных традиций, которые уникальны для Восточной Скандинавии. Симметричная планировка церкви Ренессанса соединяется здесь с более старыми формами, берущими начало от готических крестовых сводов.

4. Верла: деревоперерабатывающая фабрика [год внесения: 1996; критерии: IV]

Деревоперерабатывающая фабрика в Верле и примыкающий к ней жилой район — это выдающийся и очень хорошо сохранившийся пример небольшого промышленного поселения в сельской местности. Производство древесной массы, целлюлозы, бумаги и досок процветало в Северной Европе и Северной Америке в XIX — начале XX в. Только немногие из таких поселений сохранились до наших дней.

5. Погребальный комплекс бронзового века Саммаллахденмяки [год внесения: 1999; критерии: III, IV]

Погребальный комплекс бронзового века содержит более 30 гранитных надгробий-насыпей и предоставляет уникальные свидетельства об обычаях погребения, социальных и религиозных структурах, бытовавших в Северной Европе более 3 тыс. лет назад.

Швеция. Дата ратификации Конвенции: 22 января 1985 г.

1. Стокгольм: королевская резиденция Дротнингхольм [год внесения: 1991; критерий: IV]

Королевская резиденция Дротнингхольм расположена на острове посреди озера Меларен в пригороде Стокгольма. Дворец, прекрасно сохранившийся театр (построенный в 1766 г.), Китайский павильон и парки — это прекрасный пример североевропейской королевской резиденции XVIII в., вдохновленной образцом Версальского дворца.

2. Археологические объекты Бирка и Ховгорден [год внесения: 1993; критерии: III, IV]

Археологический объект Бирка расположен на острове Бьеркё, озеро Меларен, который был заселен в IX—X вв. Ховгорден находится на соседнем острове Одельсё. Данный археологический комплекс свидетельствует о развитии торговых отношений в Европе во времена викингов, а также о влиянии Бирки и Ховгордена на всю последующую историю Скандинавии. Бирка также известна как место образования первой христианской общины в Швеции, основанной в 831 г. св. Ансгаром.

3. Железоделательный завод Энгельсберг [год внесения: 1993; критерии: IV]

Производство в Швеции высококачественного железа сделало ее лидером в данной области в XVII—XVI11 вв. Завод Энгельсберг является наиболее целостным и хорошо сохранившимся образцом железоделательных производств в Швеции.

4. Наскальные рельефы в Тануме [год внесения: 1994; критерии: I, III, IV]

Наскальные рельефы в Тануме на севере Бохуслена — это художественный шедевр, уникальный не только благодаря разнообразию сюжетов (изображения людей и животных, оружия, лодок и др.), но также из-за их культурной и хронологической целостности. Петроглифы отражают жизнь и верования людей бронзового века в Европе, и замечательны своим большим количеством и выдающимся качеством.

5. Стокгольм: Скугсчюркогорден — «Лесное кладбише» [год внесения: 1994; критерии: II, IV]

Это кладбище в Стокгольме возникло в период 1917—1920 гг. по проекту двух молодых архитекторов Асплунда и Леверенца на месте отработанных гравийных карьеров, заросших сосновым лесом. Проект соединил эту растительность с архитектурными формами, используя преимущества неровного рельефа местности для создания ландшафта, оптимально приспособленного к функциональному назначению. Этот памятник оказал большое влияние на деятельность архитекторов во многих странах мира.

6. Висбю: Ганзейский город [год внесения: 1995; критерии: IV, V]

Бывшее поселение викингов на острове Готланд, Висбю являлся основным центром Ганзейского союза на Балтике в XII-XIV вв. Его укрепления XIII в. и более чем 200 складов и жилых домов богатых торговцев того же периода делают Висбю наиболее сохранившимся укрепленным торговым городом в Северной Европе.

7. Лапландия [год внесения: 1996; критерии: III, V, VII, VIII, IX]

Этот район северной Швеции, расположенный близ полярного круга,

населен народом саами, или лаппами. Это самая крупная (а также — практически последняя) область в мире, где еще сохранился традиционный кочевой уклад жизни этого народа, основанный на сезонной смене пастбищных угодий. Каждое лето лаппы гонят огромные стада северных оленей в горы, однако природным комплексам этих мест, долгое время остававшихся нетронутыми, в настоящее время угрожает появление автотранспорта. Здесь хорошо прослеживаются следы деятельности как древних, так и современных геологических процессов, которые нашли свое отражение в ледниковых моренах и замысловатой конфигурации речной сети.

8. Лулео: «Церковный городок» Гаммельстад [год внесения: 1996; критерии: II, IV, V]

Гаммельстад, расположенный на северном побережье Ботнического залива, — это наиболее хорошо сохранившийся образец «церковного городка» — уникального для наших дней вида поселения, в прежние времена встречавшегося по всей северной Скандинавии. Расположенные здесь 424 деревянных дома, сгруппированных вокруг каменной церкви начала XV в., использовались только по воскресным дням или на религиозные праздники для размещения прихожан из сельской округи, которые не успевали вернуться домой в тот же день из-за больших расстояний и трудных условий передвижения.

9. Карлскруна: военно-морской порт [год внесения: 1998; критерии: II, IV]

Карлскруна — это выдающийся пример построенного по единому плану европейского военно-морского порта конца XVII в. Его первоначальная планировка и многие здания сохранились неизменными, а дополнения, привнесенные в городской облик позднее, иллюстрируют последующее развитие вплоть до наших дней.

10. Остров Эланд: сельские ландшафты [год внесения: 2000; критерии: IV, V]

В южной части острова Эланд на Балтийском море доминирует обширное известняковое плато. Люди, жившие здесь около 5 тыс. лет назад, приспосабливались к природным условиям острова. Сформировавшийся в итоге уникальный ландшафт несет многочисленные следы проживания человека с доисторических времен и до наших дней.

11. Фалун: горнопромышленный район Большая Медная гора [год внесения: 2001; критерии: II, III, V]

Этот огромный горный карьер, известный как «Большая яма в Фалуне», является наиболее яркой приметой данного района, где начиная еще с XIII в. было развито медеплавильное производство. Заложенный в XVII в. город Фалун, с множеством прекрасных исторических зданий, старинных промышленных и жилых построек, разбросанных по обширной области Даларна, наглядно демонстрирует, что данный район на протяжении столетий являлся одним из важнейших в мире центров горнодобывающей промышленности.

12. Гриметон: радиостанция Варберг [год внесения: 2004; критерии: И, IV]

Построенная в 1922—1924 гг. радиостанция Варберг в Гриметоне, южная Швеция, — это исключительно хорошо сохранившийся памятник инженерного искусства, оставшийся от эпохи ранних беспроволочных трансатлантических коммуникаций. Он состоит из передающей установки, включающей систему из шести стальных радиоантенн высотой 127 м. Это оборудование хотя и не используется регулярно, но поддерживается в рабочем состоянии. Архитектор Карл Окерблад спроектировал главные здания радиостанции в неоклассическом стиле, а инженер Хенрик Креугер рассчитал конструкции башен для антенн, которые были на то время самыми высокими сооружениями в Швеции.

  • [1] См. описание дуги Струве — разд. 2, § 18, п. 15.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >