Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Энциклопедия социальных практик поддержки пожилых людей в Российской Федерации

Социальный жилой дом как новый тип стационарного учреждения социального обслуживания

Социальный жилой дом — принципиально новый тип стационарного учреждения социального обслуживания, предназначенный для проживания одиноких престарелых граждан в обмен на передачу принадлежащей им жилой площади в собственность г. Москвы. В настоящее время в четырех социальных жилых домах проживают более 450 человек. Социальный жилой дом является стационарным учреждением системы социальной защиты населения г. Москвы, предназначенным для постоянного проживания одиноких пожилых граждан, супружеских пар, семей пенсионного возраста и инвалидов, сохранивших полную или частичную способность к самообслуживанию и передавших в собственность города ранее принадлежавшую им жилую площадь (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет).

Социальный жилой дом (как имущественный комплекс) является государственной собственностью г. Москвы, входит в состав жилищного фонда социального использования, находится в оперативном управлении Департамента социальной защиты населения г. Москвы. Социальный жилой дом имеет специализированный жилой комплекс, состоящий из одно— и двухкомнатных квартир, помещений административного и социально-бытового назначения: медицинских кабинетов, библиотеки, столовой, социального магазина, прачечной, актового зала, парикмахерской, ремонта обуви, а также помещений для размещения обслуживающего персонала и др. Социальный жилой дом имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в учреждениях банка, печать, штампы и бланки со своим наименованием.

Содержание социальных жилых домов и обслуживание проживающих в них пенсионеров осуществляет Государственное унитарное предприятие г. Москвы “Московская социальная гарантия” за счет средств от реализации квартир, переданных городу гражданами, переселившимися в социальные жилые дома. Все расходы, связанные с оформлением документов, перевозкой личных вещей и обустройством в новой квартире, оплачиваются также ГУП “Моссоцгарантия”.

При наличии очереди желающих проживать в социальном жилом доме преимущественным правом получения жилья в нем пользуются инвалиды и участники Великой Отечественной войны, граждане, репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, а также граждане, заключившие с “Моссоцгарантией” договор пожизненного содержания с иждивением. Противопоказаниями для переезда в социальный жилой дом являются психические, онкологические, инфекционные и другие трудноизлечимые заболевания, а также проявления алкоголизма и наркомании. Не подлежат заселению в социальный жилой дом лица, полностью утратившие возможность самостоятельно обслуживать себя.

Решение о предоставлении жилой площади в социальном жилом доме принимает комиссия Департамента социальной защиты населения г. Москвы на основании личных заявлений граждан и перечня необходимых документов. Проживающим в социальном доме дополнительно выплачивается ежемесячная денежная компенсация, пенсионеры и инвалиды полностью освобождены от оплаты за жилье и коммунальные услуги.

Социальный жилой дом оснащен средствами малой механизации, облегчающими самообслуживание проживающих в нем престарелых граждан, и имеет круглосуточно действующий диспетчерский пункт, обеспеченный внутренней связью со всеми жилыми помещениями, круглосуточную охрану и медицинский пост.

В социальных жилых домах созданы и функционируют следующие медицинские кабинеты: гидротерапии с гидромассажной ванной, соляная микроклиматическая палата, психологической разгрузки. Специалистами социальных жилых домов оказывается патронажная помощь лицам, временно либо постоянно потерявшим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постороннем уходе (проведение санитарно-гигиенических процедур, приготовление пищи и кормление, влажная уборка и т. п.). Для обеспечения безопасности жильцов функционирует круглосуточная охрана домов, имеются диспетчерские пункты, обеспеченные внутренней связью со всеми жилыми помещениями, внедряются информационно-технологические комплексы телеметрического мониторинга.

Большое значение в деятельности социальных жилых домов отводится применению социокультурных технологий. Традиционно проводятся праздничные концерты и обеды; оборудуются помещения, предназначенные для организации досуга проживающих; устраиваются мероприятия для поздравления юбиляров; организуются экскурсионные поездки, посещение выставок и театров. Созданы интернет-клубы, где ведутся занятия по обучению компьютерной грамотности. Работают творческие секции по интересам (любителей кино, литературы, караоке, песни и романса и проч.). Для поддержания санитарно-гигиенических условий проживания гражданам, утратившим способность к самообслуживанию, оказываются социально-бытовые услуги: гигиенические услуги (мытье, стирка белья), смена нательного и постельного белья, помощь по дому, сдача белья в прачечную.

Средства от реализации недвижимости клиентов могут быть направлены на оплату оказываемых им медицинских услуг, не входящих в программу обязательного медицинского страхования, а также на покрытие расходов на дорогостоящие лекарства и операции. Социальные жилые дома являются конкурентоспособными учреждениями социального обслуживания населения по отношению к схожим по типу учреждениям негосударственного сектора социальных услуг.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы