Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Энциклопедия социальных практик поддержки пожилых людей в Российской Федерации

Содержание деятельности отделения “Профилакторий на дому” центра социального обслуживания

Высокая потребность пожилых людей в медико-социальной реабилитации превышает возможности существующих ресурсов здравоохранения и системы социальной защиты населения, что является предпосылкой для более тесного сотрудничества всех заинтересованных служб и организаций в систематической оценке потребностей пожилых людей в медицинской и социальной реабилитации.

Отделение “Профилакторий на дому” (далее — отделение) территориального центра социального обслуживания “Зеленоградский”, филиал “Солнечный”, г. Москвы предназначено для расширения спектра социальных услуг, предоставляемых одиноким, одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим хронические заболевания, частично утратившим способность к самообслуживанию, а также людям, которые по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам либо по иным причинам не могут реализовать свое право на бесплатное лечение в санаторно- курортных учреждениях или реабилитационных центрах г. Москвы, Подмосковья, а также иных оздоровительных учреждениях санаторного и реабилитационного профилей.

Деятельность отделения направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычных домашних условиях и поддержание их социального, психологического и физического статуса. Отделение осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями центра, с территориальными учреждениями здравоохранения в части проведения медицинского обслуживания (осмотр специалистами, ЭКГ, УЗИ, забор анализов) на основании договоров о сотрудничестве, заключенных управлениями социальной защиты населения административных округов г. Москвы с управлениями здравоохранения административных округов г. Москвы по оказанию организационно-методической и практической помощи в организации работы отделения. Отделение содержится за счет средств городского бюджета.

Для организации обслуживания отделение может иметь специальный автотранспорт.

Задачи и основные направления деятельности отделения “Профилакторий на дому”

Основной задачей отделения является предоставление дополнительных реабилитационных и медицинских услуг (повторение которых возможно каждые 1,5 года) гражданам пожилого возраста и инвалидам, которые не могут реализовать свое право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Для выполнения основной задачи отделение осуществляет:

  • —- выявление граждан, нуждающихся в обслуживании;
  • — определение конкретных форм помощи с учетом их физического и психологического состояния, а также имеющихся заболеваний;
  • — информирование граждан о включении их в программу “Профилакторий на дому”, согласование с ними графика обслуживания врачами и сотрудниками отделения;
  • — проведение социально-бытовых, реабилитационных, оздоровительных медицинских и лечебно-профилактических мероприятий с учетом рекомендаций лечащего врача территориального учреждения здравоохранения и врача отделения на основании индивидуальной карты реабилитации клиента;
  • — наблюдение за состоянием здоровья обслуживаемых граждан и проведение мероприятий, направленных на профилактику обострений имеющихся у них заболеваний;
  • —- содействие в проведении диспансеризации узкими специалистами и лабораторных исследований с забором материала на дому силами и средствами лечебно-профилактического учреждения;
  • — оказание морально-психологической поддержки обслуживаемым гражданам и членам их семей;
  • —- организацию доставки продовольственных наборов;
  • — привлечение различных организаций к решению вопросов оказания помощи пенсионерам и инвалидам, состоящим на обслуживании;
  • — проведение разъяснительной работы среди населения по вопросам предоставления услуг данным отделением;
  • — проведение мероприятий по повышению качества обслуживания и профессионального уровня сотрудников отделения и др.

Организация обслуживания граждан

Отделение организуется для временного (24 календарных дня) оказания социально-бытовых, реабилитационных, оздоровительных и лечебно-профилактических мероприятий в надомных условиях одиноким, одиноко проживающим инвалидам и гражданам пожилого возраста, имеющим хронические заболевания, частично утратившим способность к самообслуживанию. Отделение создается из расчета обслуживания 15 человек. Социально-реабилитационная помощь на дому осуществляется по разработанной программе на основании индивидуальной карты реабилитации, рассчитанной на рабочие дни месяца.

Периодичность посещения каждого клиента одним специалистом составляет не реже 2 раз в неделю. Социальный работник и медицинская сестра посещают клиента ежедневно (из расчета 3 пациента на одного социального работника и медицинскую сестру в городе и 1—2 человека в секторе, не имеющем коммунально-бытовых благоустройств). Периодичность посещения обслуживаемых граждан для оказания плановых медицинских услуг согласовывается заведующим отделением с лечащим врачом поликлиники в соответствии с состоянием здоровья подопечных на основании индивидуальной карты реабилитации по оздоровлению обслуживаемого отделением.

Все решения по зачислению на обслуживание в отделение принимаются директором центра по согласованию с управлением социальной защиты населения административного округа г. Москвы.

Зачисление на обслуживание в отделение производится на основании:

  • —- личного заявления;
  • — акта материально-бытового обследования;
  • — заключения лечащего врача лечебно-профилактического учреждения по месту жительства;
  • — индивидуальной карты реабилитации по оздоровлению обслуживаемого.

Зачисление на обслуживание производится приказом директора центра на основании решения комиссии по вопросам приема на обслуживание и снятия с него. Лица, состоящие на надомном обслуживании в отделении социального и социально-медицинского обслуживания, на период обслуживания в отделении “Профилакторий на дому” временно снимаются с обслуживания вышеуказанными отделениями.

В первоочередном порядке на обслуживание в отделение принимаются одинокие инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, супруги умерших (погибших) участников Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак. Снятие с обслуживания производится приказом директора центра на основании личного заявления клиента, докладной записки заведующего отделением, а также по истечении срока обслуживания. В случае досрочного снятия клиента с обслуживания необходимо осуществлять его замену другим клиентом, находящимся на картотечном учете в отделении, с последующим продлением его обслуживания на очередной месяц.

В ТЦСО “Мещанский” г. Москвы действует клуб “Серебряный век”. Цели деятельности: обучение навыкам и техникам танца, развитие двигательных способностей лиц пожилого возраста, создание группы взаимопомощи среди пенсионеров и инвалидов, участие в концертах, фестивалях и конкурсах. При центрах социального обслуживания в округе организованы кружки по обучению граждан старшего поколения и инвалидов иностранным языкам: английский язык: в ГБУ ТЦСО “Мещанский”, в филиале “Тверской” ГБУ ТЦСО “Арбат”, ГБУ ТЦСО “Таганский”; испанский язык в ГБУ ТЦСО “Та-, ганский”.

Противопоказанием к приему на обслуживание в отделение являются: тяжелые психические расстройства, хронический алкоголизм, венерические заболевания, активные формы туберкулеза, онкологические заболевания, иные тяжелые заболевания, требующие лечения в специализированных учреждениях здравоохранения. Информация, полученная от клиента отделения, является конфиденциальной и относится к категории “профессиональная тайна”. Передача ее сторонним организациям, юридическим и частным лицам, а также использование ее сотрудниками отделения в корыстных целях запрещается.

Оздоровительные мероприятия сотрудниками отделения проводятся с учетом выписок из медицинских карточек и индивидуальных карт реабилитации по итогам диспансеризации. Комплекс оздоровительных мероприятий предполагает проведение следующих услуг: витаминотерапия, обучение самомассажу, занятия с использованием метода психологической разгрузки, лечебно-физкультурного комплекса, фито-, ароматерапия, физиотерапевтические процедуры на приборах домашнего пользования. Медицинские услуги оказываются сотрудниками районных поликлиник на основании заключенных договоров и включают: содействие в проведении диспансеризации на дому; проведение УЗИ на дому (по показанию); проведение медицинских процедур в соответствии с медицинскими показаниями и рекомендациями врачей. Специалисты отделения оказывают содействие сотрудникам районных поликлиник в проведении диспансеризации узкими специалистами на дому (в том числе с забором материалов для лабораторных исследований), проведение УЗИ и других медицинских процедур.

Персонал отделения

Для осуществления намеченной цели необходимы следующие специалисты:

  • Заведующий отделением. Осуществляет общее руководство работой отделения, подбор и обучение сотрудников, обеспечивает надлежащие условия труда и контроль их деятельности. Организует через органы здравоохранения и социальной защиты предоставление подопечным необходимых видов и форм помощи.
  • Врач-терапевт (1 ставка). Осуществляет диагностику, составляет план оздоровительных мероприятий, направленных на достижение оптимального уровня здоровья и адаптации в “своей” среде, контролирует, анализирует динамику состояния подопечного.
  • Врач-физиотерапевт (1 ставка). Осуществляет диагностику, составляет план оздоровительных мероприятий, направленных на достижение оптимального уровня здоровья и адаптации. Назначает и контролирует проведение физиопроцедур (выполняются на приборах домашнего пользования). Назначает и контролирует проведение оздоровительной физкультуры на дому.
  • Специалист по социальной работе (2 ставки). Выявляет и учитывает граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в услугах отделения. Обеспечивает контроль за выполнением графика обслуживания подопечных. Ведет работу по комплектованию отделения, оформляет личные дела обслуживаемых граждан. Обеспечивает контроль за доставкой продовольственных заказов или горячих обедов.
  • Психолог (1 ставка). Осуществляет работу по психопрофилактике, психокоррекции, психологическому консультированию подопечных, оказывает помощь им и их родственникам в решении личностных и психологических проблем.
  • Инструктор ЛФК (1 ставка). Обучает подопечных комплексу занятий оздоровительной физкультурой по индивидуальному плану. Контролирует восстановление физического здоровья нарушений двигательной активности подопечных.
  • Медицинская сестра (5 ставок). Оказывает доврачебную медицинскую помощь подопечным, наблюдает за состоянием здоровья, выполняет профилактические назначения врача по оздоровлению подопечного.
  • Социальный работник (5 ставок). Оказывает надомную социально-бытовую помощь, обеспечивает подопечных продуктами питания, осуществляет санитарно-гигиенические мероприятия и другие поручения.
  • Инструктор по трудотерапии (1 ставка). Обучает подопечных рисованию, лепке, вязанию и другим видам прикладного творчества. Организует проведение досуга, помогает организовать режим дня.
  • Библиотекарь (1 ставка). Осуществляет библиотечное обслуживание.
  • Диетсестра. Обучает здоровому образу жизни. Разрабатывает индивидуальную диету для каждого подопечного.
  • Водитель. Осуществляет доставку мобильной бригады в соответствии с графиком работы отделения, доставку горячих обедов или продовольственных наборов.

Основные мероприятия по выполнению задач, поставленных перед отделением

Для осуществления задач, стоящих перед отделением “Профилакторий на дому”, реализуются следующие мероприятия.

Оздоровительные:

— активизирующий уход — интенсивный, проводимый специально подготовленным персоналом;

  • —- лечебно-оздоровительная гимнастика; гимнастика для развития мелкой моторики; гимнастика для развития координации движений, гимнастика для развития силы мышц;
  • — эрготерапия — функциональная тренировка, направленная на восстановление самостоятельности в быту;
  • —- “оккупациональная терапия” — лечение занятием;
  • — физиотерапевтические процедуры на приборах домашнего пользования;
  • — ароматерапия;
  • —- ионотерапия;
  • —- витаминотерапия;
  • — фитотерапия;
  • — контроль питания, разработка индивидуального рациона, приобщение к здоровому образу жизни.

Санитарно - гигиенические:

  • — обработка помещения квартиры кварцевой лампой;
  • — ионизация, ароматизация помещений. Консультативная помощь:
  • —- консультация врача-терапевта, врача-физиотерапевта; —- оказание психологической помощи;
  • — консультативная помощь юриста.

Социокультурные мероприятия:

  • —- организация и формирование навыков проведения отдыха и досуга;
  • — формирование режима дня.

Реализация указанных и других мероприятий позволяет добиться следующих результатов:

  • —- повысить качество жизни клиентов;
  • —- продлить у пожилых людей способности к самообслуживанию;
  • — снизить потребность подопечных в госпитализации; —- максимально продлить их независимую и активную

жизнь в старости;

  • — поддержать позитивное душевное состояние пожилого человека;
  • — психологически адаптировать пожилых людей к новым условиям жизнедеятельности.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы