Социальные услуги “Хоспис на дому” (Республика Бурятия, Кемеровская область, Московская область идр.)

Главный принцип паллиативной помощи — от какого бы заболевания пациент ни страдал, каким бы тяжелым это заболевание ни было, какие средства ни были бы использованы для его лечения, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного в оставшиеся дни. Если нет способа остановить прогрессирование основного заболевания, нельзя говорить пациенту, что “больше ничего нельзя сделать”. Это никогда не бывает абсолютной истиной и может выглядеть как отказ от оказания помощи. В такой ситуации ему необходимо оказывать психологическую поддержку и контролировать патологические симптомы.

20 января 2015 г. в Хотынце Орловской области открылось хо- списное отделение в Центре социального обслуживания населения Хотынецкого района. Хосписное отделение предназначено для временного проживания граждан Орловской области, имеющих онкологическое заболевание в 3-4тер- минальных стадиях, подтвержденное медицинскими документами — инкурабельных(неизлечимых) больных, нуждающихся в уходе, оказании социальной, специализированной медицинской, психологической и духовной помощи, а также в психологической и социальной поддержке родственников на период болезни и утраты ими близкого человека.

На социальное обслуживание “Хоспис на дому” принимаются по договору больные граждане, страдающие онкологическими заболеваниями и нуждающиеся в постоянной посторонней помощи.

Данное обслуживание организовано во многих субъектах России: Республике Бурятии,

Кемеровской области, Московской области и др. Комплекс услуг “Хоспис на дому” предоставляется специализированными отделениями социально-медицинского обслуживания на дому государственных учреждений социального обслуживания на условиях полной оплаты. Стоимость социальных услуг, предоставляемых гражданам, определяется исходя из тарифов и фактических затрат учреждения социального обслуживания.

Клиенты получают социально-бытовые, социальномедицинские, социально-психологические услуги. К сожалению, часто клиенты остаются один на один со своей болезнью, что значительно затрудняет их медицинскую и социальную адаптацию. В связи с этим медицинские и социальные работники оказывают им психологическую поддержку. Родственники пациента обучаются правилам общения и ухода за больными и также получают психологическую поддержку. Для удовлетворения духовных потребностей клиентов (проведения проповеди, молитвы, причастия, крещения, отпевания) служители церкви выезжают на дом к пациенту.

Социальная помощь направлена на содействие в получении медицинской, правовой и социально-психологической помощи, помощи в посещении поликлиник, на доставку продуктов питания и лекарственных средств, уборку квартиры, организацию досуга, содействие в организации ритуальных услуг и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >