Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Энциклопедия социальных практик поддержки пожилых людей в Российской Федерации

Юридическая клиника “За честь и достоинство” (Ивановская область)

Повышение правовой культуры пожилых людей — важная задача для достижения их благополучия и безопасности. Цель социального проекта “Юридическая клиника “За честь и достоинство!” Родниковского комплексного центра социального обслуживания населения (Ивановская область) — повышение качества жизни граждан пожилого возраста через повышение их правовой культуры. К реализации проекта привлечены 30 добровольцев, в том числе пожилые люди, имеющие юридическое образование. В рамках проекта оказывается качественная бесплатная правовая помощь более 500 гражданам, в том числе жителям сельской местности.

Работа юридической клиники “За честь и достоинство” построена в четырех секторах. Первый из них — “Слушаю- слышу”. В рамках этого направления прием граждан ведется по телефону. Специалист принимает звонок, записывает вопрос, который интересует гражданина. На обработку обращения отводится от двух недель до одного месяца — в зависимости от сложности вопроса. В течение этого времени юрист обязательно перезвонит гражданину и даст ответ. Но возможно, что специалист сразу ответит на поставленный вопрос. Все звонки фиксируются в журнале обращений, поэтому без ответа не останется никто!

Следующий сектор называется “С доставкой на дом”. Его работа осуществляется в рамках функционирования автопоезда “Милосердие”. Дважды в месяц организуются выезды в отдаленные деревни и села. Помимо специалистов комплексного центра в этих акциях участвуют работники Пенсионного фонда, психологи, медики, а теперь еще и юристы. Предварительно в отдаленных населенных пунктах размещается объявление о предстоящем визите специалистов, у которых можно проконсультироваться по различным вопросам. В отдаленных селах и деревнях юридическая клиника очень востребована, ведь у этих граждан далеко не всегда бывает возможность приехать в город. А здесь они могут прямо на месте получить консультацию. Если специалист не может сразу ответить на вопрос, то впоследствии он обязательно перезвонит заявителю.

В Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Магадана совместно с ОГУ “Центр занятости населения”реализуется социальная практика “Банк трудовых резервов”. Банк данных содержит сведения о пожилых гражданах, желающих трудоустроиться, и сведения о потребностях работодателей в укомплектовании различными должностями. Основной возрастной диапазон обратившихся граждан - от 55 до 60 лет. За 2013 г. обратилось 29 человек, предложено 75 рабочих мест, трудоустроено 10 человек, за 2014 г. обратился 41 человек, предложено 76 рабочих мест, трудоустроен но 9 человек.

В Центре также организована работа сектора “Есть тема”. Это встречи в формате группового консультирования. Юрист в соответствии с рабочим планом проводит лекции для людей старшего поколения. На эти встречи собирается не менее тридцати человек. Темы консультаций достаточно востребованы и помогают гражданам в повседневной жизни: “Подводные камни договора купли-продажи”, “На приеме у чиновника: учимся правильно формулировать вопросы”, “Завещание по родству и закону”, “Потребитель — это звучит гордо”,

“Родственные линии” и т. д.

Еще одно направление проекта “Юридическая клиника “За честь и достоинство” — “Личный прием”, в рамках которого организовано дежурство юристов в Специальном доме для одиноких престарелых. Ежедневно с 14.00 до 17.00 граждане могут прийти и лично встретиться со специалистом. Такие встречи проводятся не только в центре города, но и в отдаленных районах, в пунктах милосердия. Население предварительно оповещается о том, что в тот или иной день будет возможность проконсультироваться с юристом. Такие услуги довольно востребованы.

Предварительные результаты: за 5 месяцев с начала реализации проекта более 400 человек прошли анкетирование, в групповых консультациях приняли участие свыше 250 граждан, более 50 обратилось по телефону, примерно столько же побывало на личном приеме у юриста, 43 человека получили ответы на интересующие их вопросы благодаря работе автопоезда милосердия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы