Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Энциклопедия социальных практик поддержки пожилых людей в Российской Федерации

Социальная практика “Бабушка на час” (Республика Бурятия)

В Бурятии стартовала совместная практика помощи семьям, имеющим детей-инвалидов “Бабушка на час”. Практика запущена на средства Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия при содействии филиала РГУ

“Центр социальной поддержки населения” и службы ранней помощи “Солнышко”. Его идея родилась из простой констатации очевидного факта — родителям детей-инвалидов часто не достает мудрого совета и помощи в домашних хлопотах, а пожилым людям не хватает общения.

Женщины, вышедшие на пенсию по возрасту, взяли под опеку особых детей, пока родители ходят по делам: в аптеку, в магазин или в гости, сидят с ребенком, гуляют и занимаются с ним. Оплачивают данную услугу помощницам благотворительные фонды. Психолог службы ранней помощи “Солнышко” провела первое вводное занятие, в ходе которого “бабушки на час”, родители и дети познакомились друг с другом посредствам игры в рамках мини-тренинга. В результате встречи участницы решили взять под опеку несколько детей.

Все претендентки проходят отбор, предпочтение отдается бывшим социальным работникам, учителям и медикам. Психологи, работающие с особыми детьми, рассказывают “бабушкам на час”, как найти подход к ребенку, в какие игры с ним лучше играть в зависимости от его заболевания, какие развивающие упражнения делать. Затем в фонде устраивают чаепитие для мам и их будущих помощниц, ведь важно, чтобы “пары” нашли общий язык. За свой труд помощницы получают оплату из расчета 50 руб. в час. Именно столько стоят услуги социальных работников. Услуги “бабушек на час” оплачивает фонд по гранту Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия, перечисляя деньги семьям. В свою очередь, мамы ежемесячно предоставляют отчет о работе своих помощниц. По словам представителей фонда, такая схема дисциплинирует участников социальной практики.

Услуга “Бабушка на час”, стартовавшая в Бурятии, оказалась востребованной и в других регионах страны. В Нижегородской и Ивановской областях, взявших на вооружение опыт Бурятии, пенсионерки работают на добровольных началах. Но, по мнению представителей Байкальского благотворительного фонда, в этом случае трудно рассчитывать на долгосрочное сотрудничество. “Сегодня бабушка выйдет на дежурство, а завтра может передумать”, — отмечают в фонде. Убедившись в востребованности практики, в фонде решили распространить услугу “Бабушка на час” и на семьи со здоровыми детьми. А пока специалисты разрабатывают методические рекомендации по особенностям развития ребенка. В том, что помощь пенсионеров нужна многим семьям, здесь не сомневаются.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы