Мобильный бригадный метод социального обслуживания сельского населения (Костромская область)

Комплексный центр социального обслуживания г. Ман- турово Костромской области открыл свои двери для приема граждан пожилого возраста и инвалидов в ноябре 1992 г. В настоящее время это многопрофильное учреждение, обслуживающее в месяц более 2150 человек. Учреждение является одним из лучших в Костромской области по внедрению новых форм и методов работы. В учреждении трудятся 144 человека, из них 19 имеют высшее и 55 среднее профессиональное образование. С первых дней коллектив Центра трудится под девизом “Чужого горя не бывает”, протягивает руку помощи всем гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В центре работает девять структурных подразделений: два отделения социального обслуживания на дому, отделение социально-медицинского обслуживания, отделение срочной социальной помощи, отделение временного проживания, отделение социально-медицинской реабилитации пожилых людей и инвалидов, отделение психолого-педагогической помощи семье и детям, организационно-методическое отделение, отделение торгово-бытового и медицинского обслуживания (работает стоматологический кабинет, мини-пекарня по выпечке хлебобулочных изделий и столовая общественного питания).

Основной целью работы отделения социального обслуживания на дому является максимально возможное пребывание пожилых граждан в привычной среде обитания и поддержание их социального, психологического и физического статуса. Пожилому человеку зачастую очень трудно приспособиться к быстро меняющимся условиям жизни без посторонней помощи, поэтому на помощь приходит социальный работник.

Задачи, которые выполняют работники отделения социального обслуживания на дому, — это сохранение активного долголетия пожилых граждан и инвалидов путем удовлетворения индивидуальных потребностей данной категории граждан в различных социальных услугах, повышение качества обслуживания на дому. Не менее важен и спектр услуг, который должен соответствовать конкретным нуждам граждан. Коллектив работает над тем, чтобы люди получали не только те услуги, которые гарантированы государством, но и дополнительные услуги, соответствующие индивидуальной потребности нуждающихся. При оформлении граждан в отделение социального обслуживания на дому клиент сам определяет индивидуальную потребность в социальных услугах в соответствии со своими физическими и финансовыми возможностями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >