первый ВВЕДЕНИЕ В КУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ

Развитие горнорудной и металлургической промышленности сопровождалось привлечением в эти отрасли значительного числа рабочих, труд которых нередко приводил к тяжелым формам профессиональных заболеваний. В XVI в. швейцарский врач и химик Парацельс (1493—1544) и немецкий врач, геолог и металлург Агри- кола (1494—1551) описали заболевание под названием «Чахотка горняков, каменотесов, литейщиков». Признанным основоположником профессиональной патологии является итальянский врач, профессор медицины, ректор Падуанского университета Бернардино Рамацци- ни (1633—1714). В 1700 г. он издал трактат «О болезнях ремесленников (рассуждение)», в которой были описаны болезни шахтеров, позолотчиков, химиков, кузнецов и других ремесленников (более 50 профессий) и представлены в систематизированном виде вопросы профессиональной заболеваемости представителей разнообразных профессий.

Тема охраны здоровья рабочих в России нашла отражение в трудах М.В. Ломоносова, А.Н. Никитина, Д.П. Никольского и др.

В трактате «Первые основания металлургии, или рудных дел» (1763 г.) М.В. Ломоносов указывал на необходимость создания безопасных условий труда «горных людей» путем укрепления горных выработок, вентиляции шахт, удаления подземных вод.

Автор первой книги по профессиональным болезням «Болезни рабочих с указанием предохранительных мер» А.Н. Никитин (1793— 1858), описавший условия труда 120 рабочих профессий, признается основоположником гигиены труда и профессиональной патологии в Российской Федерации.

Важное место в развитии профессиональной патологии и гигиены труда занимает один из осново положников отечественной гигиены А.П. Доброславин (1842—1889). Его рассуждения о необходимости изучения всех факторов трудово го процесса, которые могут повлиять на здоровье и работоспособность человека, в полной мере соответствуют научным представлениям сегодняшнего дня. Он описал условия труда на табачных фабриках, в шахтах, кессонах, клинику пневмокониозов различной этиологии, отравлений свинцом и сероводородом.

Под руководством первого профессора гигиены медицинского факультета Московского Императорского университета Ф.Ф. Эрис- мана (1842—1915) в конце XIX столетия группа земских санитарных врачей (Е.М. Дементьев, А.В. Погожев) проводит обследование предприятий Московской губернии, в результате которого публикуется многотомный труд под его редакцией. Книга Ф.Ф. Эрисмана «Профессиональная гигиена, или гигиена умственного и физическо го труда» (1877 г.) по праву считается первым в России оригинальным изданием, посвященным заболеваемости рабочих различных профессиональных групп. Также Ф.Ф. Эрисман провел гигиеническое нормирование новых клиник медицинского факультета Московского Императорского университета, построенных на Девичьем Поле.

В развитие профилактической медицины существенный вклад внес Г.В. Хлопин (1863—1929). Под его руководством выполнены крупные экспериментальные работы по изучению воздействия промышленных ядов на организм, физиологии труда (энергозатраты), профессиональной патологии в химической и горнорудной отраслях.

С начальным периодом становления в России советской власти связано время бурного развития системы охраны и инспекции труда. В 1918 г. утверждается первый «Кодекс законов о труде». В 1919 г . формируется Государственная промышленно-санитарная инспекция. По инициативе крупнейших ученых и организаторов здравоохранения создаются научно-исследовательские учреждения по охране и гигиене труда: в 1923 г. в Москве — Институт по изучению профессиональных заболеваний (по инициативе заведующего Московским губернским отделом здравоохранения В.А. Обухом), ныне ГУ НИИ медицины труда РАМН, первую клинику профессиональных болезней возглавил профессор И.Г. Гельман. В 1924 г. в Петрограде основан Институт по изучению профессиональных болезней, который долгие годы возглавлял профессор Н.А. Вигдорчик, в этом же году в Харькове — Украинский институт рабочей медицины, в 1925 г. — Государственный научный институт охраны труда. Основным направлением работы этих институтов сразу же стала профилактика — выяснение роли профессиональных факторов производственной среды в этиологии заболеваний работающего населения и разработка вопросов профилактики.

В период с 1923 по 1926 гг. возникают кафедры гигиены труда на медицинских факультетах университетов — вначале на У крайне (Харьков, Киев), а затем в РСФСР (Москва, Петроград).

Профессиональная патология как клиническая дисциплина на протяжении XX в. формировалась в традициях отечественной терапевтической школы С.П. Боткина, А.А. Остроумова, Г.А. Захарьина.

По инициативе Н.А. Семашко в 1924 г. при кафедре организации здравоохранения медицинского факультета Московского государственного университета была создана клиника социальных и профессиональных болезней. В клинике работали известные клиницисты — В.Н. Виноградов, И.Н. Кавалеров, М.Я. Лукомский, М.П. Кончаловский. В 1950-х гг. преподавание профессиональных болезней проводилось на кафедрах терапии. Так с 1951 по 1986 гг. кафедру терапии и профессиональных заболеваний Первого Московского медицинского института имени И.М. Сеченова возглавлял академик АМН СССР Е.М. Тареев, ныне кафедру и клинику терапии, нефрологии и профессиональных заболеваний Первого МГМУ имени И.М. Сеченова возглавляет академик РАМН Н.А. Мухин — выдающийся отечественный терапевт.

Трудно переоценить роль Е.Ц. Андреевой-Галаниной (1888—1975) в разработке проблем вибрационной патологии. С ее именем связано полное описание клинической картины поражений, обусловленных локальной и общей вибрацией, понятие «вибрационная болезнь». Ею впервые были разработаны (и в последующем в 1955 г . утверждены) гигиенические нормативы допустимых уровней вибрации ручных машин, комплекс мер по профилактике вредного действия этого фактора. Е.Ц. Андреева-Галанина — автор работ в области патогенеза шумовых поражений и профилактики вредного действия производственного шума. Академик РАМН В.Г. Артамонова, продолжая традиции Е.Ц. Андреевой-Галаниной, с 1964 г. возглавляет кафедру профессиональных заболеваний Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И.И. Мечникова. Результаты многолетних эпидемиологических, гигиенических, клинических и экспериментальных исследований дали возможность профессору В.Г. Артамоновой (совместно с Б.Б. Фишманом и Б.Т. Величковским) описать новую форму пневмокониоза — муллитоз. Ход и результаты исследований были представлены в виде монографии (1998 г.). Позже, в 2003 г., вышла в свет монография «Силикато- зы», где был обобщен накопленный опыт изучения воздействия силикатной пыли, изложены общие теоретические вопросы силикатозов, методические подходы к выявлению ранних признаков пневмоко- ниозов от воздействия слабофиброгенной пыли.

А.А. Летавет (1893—1984) — основоположник промышленной радиационной гигиены. Под его руководством проведено первое изучение условий труда при работе с радиоактивными веществами, разработаны первые санитарные правила и нормативы в этой области. А.А. Летавет с 1948 по 1971 гг. — руководитель НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР. По существу, многие годы он руководил программой научных исследований в СССР в области гигиены труда. Он является соавтором первого руководства по гигиене труда, соавтором учебника (1946), основателем журнала «Гигиена труда и профзаболевания», главным редактором которого он был более 25 лет (ныне журнал «Медицина труда и промышленная экология»).

В послевоенный период проводятся комплексные исследования в области оздоровления условий труда в отдельных отраслях промышленности (машиностроение и металлургия, угольная, горнорудная, химическая и легкая промышленности, сельское хозяйство и др.). Разрабатываются санитарные правила и нормативы, охватывающие все формы трудовой деятельности. Значительный вклад в учение о профессиональных болезнях внесли академики А.А. Лета- вет, Е.М. Тареев, член-корреспондент АМН СССР К.П. Молоканов, профессора А.М. Рашевская, С.И. Ашбель, Д.М. Зислин, Л.Н. Гра- цианская, Л.А. Зорина, В.А. Данилин, В.Я. Шустов.

Большой вклад в развитие профпатологии внесли и самарские ученые. В 1933 г. вышла в свет монография «Профессиональные болезни кожи» (авторы М.П. Бабунин и А.С. Зенин). В 1934 г . А.М. Аминевым (впоследствии всемирно известный проктолог, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института) описал профессиональный облитерирующий эндоартереит у трепальщиц льна. Профессор В.А. Данилин в 1971 г. впервые в стране описал особенности влияния на организм комплекса токсических веществ на производстве синтетического каучука в малых концентрациях и возглавил одну из первых кафедр профессиональных болезней, созданных в крупных региональных центрах Российской Федерации (Куйбышев, 1972). В настоящее время кафедру профессиональных болезней и клинической фармакологии Самарского государственного медицинского университета возглавляет заслуженный деятель науки РФ, профессор В.В. Косарев, описавший новый вид пневмокониозов от воздействия известняководоломитовой пыли. Профессор В. В. Косарев — автор первой в Российской Федерации монографии «Профессиональные заболевания медицинских работников» (1998).

Важное значение имеют исследования, которые проводятся под руководством директора НИИ Медицины труда РАМН, академика РАМН, профессора Н.Ф. Измерова. Выдающийся гигиенист и проф- патолог, специалист с мировым именем, Н.Ф. Измеров сосредоточил внимание коллектива института на разработке методологии, принципов и методов оздоровления производственной и окружающей среды, сохранения здоровья работающих. Практически во всех отраслях народного хозяйства получают широкое развитие исследования по комплексной оценке условий труда и состояния здоровья работающих, в том числе решаются вопросы гигиены труда в химико-фармацевтической промышленности, медицинских работников и др.

Необходимо также отметить труды по диагностике, профилактике и патогенезу силикоза, а также социальному стрессу академика РАМН Б.Т. Величковского.

В современных условиях модернизации российского общества, внедрения новых промышленных технологий, социального страхования профессиональных заболеваний, увеличением числа химических веществ, применяемых в промышленности, вопросы профессиональной патологии и медицины труда продолжают сохранять актуальность.

  • ? ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
  • 1. Приведите этиологическую классификацию профессиональных заболеваний.
  • 2. Опишите основные исторические этапы формирования профпа- тологии как науки.
  • 3. Опишите роль Ф. Ф. Эрисмана в развитии профилактической медицины.
  • 4. Охарактеризуйте вклад Е.М. Тареева и Е.Ц. Андреевой-Галаниной в развитие отечественной профпатологии.
  • 5. Опишите перспективы охраны здоровья работающих в современных условиях.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >