Паравакцина (узелки доярок)

Паравакцина (узелки доярок) — заболевание развивается у доярок, зоотехников, ветеринаров при контакте с рогатым скотом, зараженных вирусом коровьей оспы. У больных коров высыпания располагаются на коже вымени и сосков. Инкубационный период обычно продолжается 3—4 дня с момента заражения. На пальцах рук, кистях, предплечьях появляются на фоне отечности и гиперемии плотные узелки величиной с горошину с блюдцеобразным вдавлением в центре, где иногда образуются полостные элементы с гнойным содержимым. Заболевание протекает относительно доброкачественно, при длительности разрешения элементов до двух месяцев. В основе профилактики лежит строгий ветеринарный надзор за животными, механизация ручного труда, своевременная обработка микротравм.

Сибирская язва

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание из группы зоонозов. У человека протекает в виде кожной, легочной, кишечной и септической форм. Возбудитель — относительно крупная сибиреязвенная палочка, образует споры и капсулу. Вегетативная форма погибает без доступа воздуха, при прогревании, воздействии дезинфицирующих средств. Споры возбудителя во внешней среде весьма устойчивы. Заболевание, вызванное сибиреязвенной палочкой, возникает у лиц, которые по роду своей профессиональной деятельности соприкасаются со шкурами, шерстью, зараженными возбудителем, а также при уходе за животными, убое скота, транспортировке и обработке шкур и шерсти, вскрытии скотомогильников. Инфицирование происходит, прежде всего, через повреждение эпидермиса. Язвы возникают на коже лица, шеи и руках. В дальнейшем воспалительные изменения быстро нарастают, образуется очаг с геморрагическим болезненным струпом и некрозом. Вокруг некроза появляются новые очаги, образуются язвы, повышается температура тела, иногда развивается сибиреязвенный сепсис с образованием вторичных очагов, менингоэнцефалитом. Легочная форма сибирской язвы начинается остро и протекает тяжело. Проявляется болью в груди, одышкой, цианозом, тахикардией, кашлем с отделением пенистой, кровянистой мокроты. Температура достигает 40° и выше, артериальное давление снижается. Кишечная форма проявляется общей интоксикацией, повышением температуры тела, болью в эпигастральной области, поносом и рвотой.

В диагностике важное значение имеют эпидемиологические данные (профессия больного, контакт с больными животными или зараженным сырьем животного происхождения) и характерные изменения кожи. Лабораторным подтверждением диагноза является выделение возбудителя сибирской язвы. Вспомогательное значение имеет аллергическая проба с антраксином.

Лечение

Антибиотики (пенициллины, левомицетина сукцинат), специфический противоязвенный иммуноглобулин.

Профилактика

Борьба с заражением скота, соблюдение мер ветеринарного надзора, дезактивация выделений и перевязочного материала больного.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >