Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Слияния, поглощения и реструктуризация компаний

ЗАТРАТЫ НА ПРИВАЕЧЕНИЕ КАПИТАЛА С ПОМОЩЬЮ ОБЫКНОВЕННЫХ АКЦИЙ

Существует множество правил определения затрат корпорации на привлечение капитала с помощью выпущенных ею обыкновенных акций. Одним из простейших является расчет исторической нормы доходности акционерного капитала за определенный период времени. Часто выбирается пяти- или десятилетний период. Его следует рассматривать в связи с ожидаемым ростом корпорации, чтобы убедиться, что он отражает текущее и будущее состояние компании.

Если это новая компания с небольшой историей развития, следует использовать компании-аналоги. Они похожи на анализируемую компанию, но имеют данные о доходности за более длительный период. Для расчета используется норма доходности собственного капитала компаний-аналогов.

Иногда применяется другой метод — измерение риска посредством беты, которая берется из модели оценки капитальных активов. Эта мера позволяет учитывать рискованность компании и па основе уровня риска определять соответствующую норму доходности собственного капитала компании. Бета может быть получена из следующего выражения:

где:

Ri = норма доходности собственного капитал для ценной бумаги г;

Rrf = безрисковая ставка. В качестве безрисковой ставки процента, как правило, используется ставка по казначейским векселям; р. = бета для ценной бумаги г;

RM = норма доходности для рынка;

(RM — Rrf) = рыночная премия за риск.

Бету получают из регрессионного анализа, в котором колебания рыночной доходности сравниваются с колебаниями доходности по данной ценной бумаге. Полученная посредством такого анализа бета компании может быть использована для взвешивания премии за риск. Эта взвешенная премия за риск является специфической для анализируемой компании. Данный метод измерения затрат на капитал хорош в концептуальном плане, но нечасто используется при анализе слияний.

Норма доходности собственного капитала также может быть измерена прямым проецированием дивидендных потоков. Данный расчет прост для привилегированных акций, поскольку дивиденды, как правило, фиксированы. Следующее выражение, полученное с помощью модели Гордона, описанной ранее, демонстрирует соотношение между ценой акции и дивидендом:

где:

Рч = цена акций компании;

Dj = дивиденды, уплаченные в период i (например следующий квартал); к, = ставка капитализации для акций компании; g = темп роста дивидендов.

Мы можем преобразовать предыдущее выражение, чтобы получить кс:

Рассмотрим, например, компанию, обыкновенные акции которой в настоящее время продаются по 40 долл, за штуку. Годовой дивиденд равен 3 долл., а ожидаемый рост дивидендов составляет 7% в год (для упрощения дивиденды рассматриваются как годовые, хотя они могут выплачиваться и ежеквартально). Норма капитализации может быть рассчитана следующим образом:

Таблица 13.4. Доходность и темпы инфляции в 1926 — 2000 гг. и 1981 — 2000 гг. (%)

1926 — 2000

1981 — 2000

Инфляция

3,1

3,6

Казначейские векселя

3,8

6,6

Долгосрочные казначейские облигации

5,3

12,0

Долгосрочные корпоративные облигации

5,7

11,5

Обыкновенные акции крупных корпораций

11,0

15,7

Обыкновенные акции малых корпораций

12,4

13,3

Источник: Stocks, Bonds, Bills, and Inflation (SBBI) 2001 Yearbook, Ibbotson Associates,

Chicago.

Ставка капитализации может быть использована как мера затрат на собственный капитал компании.

Простым ориентиром при расчете затрат на собственный капитал может служить то, что ставки по собственному капиталу обычно на 4% — 6% выше, чем ставки по заемному капиталу. Ставка по долгу может быть очевидной, если только компания не имеет множества различных типов долговых обязательств. В таком случае берется ставка заемного капитала и просто добавляются 4% — 6%, чтобы получить ставку для собственного капитала.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы