Проблемы налогов еще ждут своего решения

^ Е.Е. Смирнов, парламентский корреспондент e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Как показали парламентские слушания, прошедшие в Государственной Думе 15 мая, при работе над бюджетом России в 2015 году будет повышено внимание к вопросу эффективности налогов.

Ключевые слова: налоговая политика (tax policy); федеральный бюджет (federal budget); бюджетная устойчивость (fiscal stability); налоговая конкурентоспособность (tax competitiveness); налоговое администрирование (tax administration)

Входе рассмотрения подготовленного Министерством финансов РФ проекта «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов» (далее - «Основные направления» или Проект) участники парламентских слушаний высказали ряд серьезных замечаний к содержанию этого документа и порекомендовали Правительству РФ не утверждать его в майской редакции, а вернуть в Минфин России для доработки к осени.

Главный недостаток Проекта - его фискальная направленность

Согласно установившейся традиции, «Основные направления» подготавливались в русле разработки федерального бюджета на очередной финансовый год и двухлетний плановый период. И, как известно, в соответствии с требованиями главы государства они должны ориентироваться, с одной стороны, на сохранение бюджетной устойчивости, т.е. на получение необходимого объема бюджетных доходов, а с другой - на поддержку предпринимательской и инвестиционной активности, обеспечивающей налоговую конкурентоспособность страны на мировом рынке.

Однако документ, о котором идет речь, по мнению участников парламентских слушаний, к сожалению, исходит из понимания налоговой политики исключительно как деятельности по формированию доходной части бюджета, что не отвечает реальным интересам государства. Хотя при этом, отмечалось на слушаниях, Проект не решает в полном объеме и заявленные задачи по прогнозированию доходной части бюджета.

В связи с этим сегодня нельзя не вспомнить о том, что в рекомендациях парламентских слушаний, проведенных в Государственной Думе год назад (13 мая 2013 года) обращалось внимание на то, что «в «Основных направлениях налоговой политики» обязательно должен содержаться анализ итогов реализации «Основных направлений» предыдущего периода, с точки зрения достижения задач, поставленных Правительством, или с указанием причин невозможности их достижения, обзор осуществленных за этот период мероприятий налоговой политики, не предусмотренных «Основными направлениями», и их влияние на темпы экономического роста, социально-экономическое развитие и качество жизни граждан».

К сожалению, указанные рекомендации не были учтены авторами Проекта. Документ не содержит анализа, во-первых, результатов применения на протяжении уже более двух лет положений Налогового кодекса РФ о трансфертном ценообразовании; во-вторых, последствий освобождения от налогообложения налогом на имущество организаций движимого имущества, принятого к учету с 1 января 2013 года, и отмены льготы по налогу на имущество в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью; в-третьих, итогов первых лет функционирования Таможенного союза и нового порядка уплаты косвенных налогов при товарообороте между странами-участниками.

Касаясь проблем конкурентоспособности налоговой системы, участники парламентских слушаний предложили сравнивать Россию по показателям фискальной системы и общего предпринимательского климата с такими странами-конкурентами в борьбе за мобильные ресурсы, как Китай, Турция, Польша, Казахстан, Белоруссия. Особое внимание при этом следует уделять странам-членам Таможенного союза, с которыми Россия имеет прозрачные таможенные границы и в которых уровень комфортности ведения бизнеса выше, чем в России. По данным Doing Business, Россия занимает лишь 92 место в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса. Наши же партнеры по Таможенному союзу (Казахстан и Белоруссия) занимают соответственно 50 и 63 место.

На слушаниях отмечалось, что российская экономика уступает экономикам стран, конкурирующим непосредственно с ней на рынках капитала за привлечение инвестиционных ресурсов, и по другим составляющим, влияющим на доходность инвестиций. Игнорировать это обстоятельство, конечно, не разумно. Видимо, это следует учесть авторам Проекта при его доработке.

Большое внимание на слушаниях было уделено проблеме налоговых льгот. Авторы Проекта предложили принять решение об отмене всех существующих льгот на региональные и местные налоги, которые были установлены на федеральном уровне, либо о передаче полномочий по отмене таких льгот соответственно органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления. И вот это предложение было встречено неоднозначно. С одной стороны, казалось бы, отмена подобных льгот действительно должна укрепить региональные и местные бюджеты. С другой, по мнению многих участников парламентских слушаний, такая отмена должна осуществляться не единовременно, а поэтапно, и только после анализа возможных социальных и экономических последствий отмены таких льгот.

В ходе парламентских слушаний среди прочих рекомендаций касательно налоговой политики в сфере предоставления налоговых льгот прозвучали следующие постановления.

  • 1. Запрет введения на федеральном уровне новых льгот на региональные и местные налоги без полной компенсации из федерального бюджета соответствующих выпадающих доходов региональных и местных бюджетов на весь период действия этих льгот.
  • 2. Отмена действующих федеральных льгот на региональные и местные налоги либо предоставление бюджетам регионального и местного уровня из федерального бюджета компенсации доходов, выпадающих в связи с сохранением таких льгот, имеющих большую социальную или экономическую значимость.
  • 3. Прекращение практики предоставления льгот на федеральные налоги, поступления по которым зачисляются в региональные и местные бюджеты без соответствующей компенсации выпадающих доходов этих бюджетов из федерального бюджета с одновременным решением вопроса о передаче органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления права предоставлять льготы на федеральные налоги в части, поступающей в их бюджеты.
  • 4. Установление правила, согласно которому введение новых налоговых льгот должно осуществляться на срок не более 3—5 лет либо более длительный срок, необходимый для осуществления инвестиционных проектов. При этом решение о дальнейшем продлении срока действия льгот должно приниматься по результатам анализа эффективности их применения.

Естественно, предложенные меры в отношении льгот имеют большое значение как для бюджетной устойчивости, так и для предпринимательской активности. И над ними в преддверии осенней парламентской сессии, на которой будет приниматься бюджет очередного трехлетия, Минфину и правительству, похоже, придется серьезно подумать.

Как, кстати, и над проблемой офшоров.

В целом участники парламентских слушаний поддержали ориентацию налоговой политики на деофшоризацию российской экономики. Вместе с тем в ходе дебатов было отмечено, что меры по деофшоризации нельзя рассматривать исключительно как способ получения дополнительных налоговых доходов и не учитывать при этом последствия этих мер для экономики в целом. Во всяком случае, меры, направленные на противодействие уклонению от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций, а именно введение понятия «налоговый резидент» и института контролируемых иностранных компаний, не должны приводить к двойному налогообложению прибыли организаций в разных юрисдикциях. Такие меры должны быть согласованы с положениями Налогового кодекса РФ о трансфертном ценообразовании. И они, разумеется, не должны противоречить обязательствам РФ, принятым в рамках международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

Заслуживает внимания и высказанная на слушаниях позиция Торгово-промышленной палаты РФ в отношении необходимости установить единый подход к формированию перечня стран, признаваемых «офшорами», как для применения налоговой ставки ноль процентов по доходам в виде дивидендов от иностранных компаний, так и для признания иностранной компании «контролируемой». В связи с этим должен быть составлен единый список «офшоров» как в целях налогообложения дивидендов, так и в целях признания иностранной компании « контролируемой ».

На слушаниях шла речь и о том, что наряду с карательными мерами в рамках программы деофшоризации экономики следует также предусмотреть меры по стимулированию возврата средств из-за рубежа. В частности, поднимался вопрос о налоговой амнистии налогоплательщиков, возвративших капитал в Россию, и о снижении уровня налогообложения той части прибыли иностранных компаний, которая распределяется в Россию в виде дивидендов.

В ходе слушаний к тексту «Основных направлений» были предъявлены серьезные претензии из-за того, что в нем практически отсутствуют меры, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства. Как отмечено в рекомендациях слушаний, авторы Проекта ограничились лишь ретрансляцией высказанных Президентом РФ идей по стимулированию малого бизнеса. К тому же предложение главы государства о предоставлении субъектам РФ права установления двухлетних налоговых каникул для новых малых предприятий было истолковано ими как право регионов устанавливать нулевую налоговую ставку только в отношении индивидуальных предпринимателей, а не организаций, и только тем, кто перешел на патентную или упрощенную систему налогообложения. То есть в Проекте предлагается введение налоговых каникул для более узкого круга налогоплательщиков, чем обозначил Президент РФ.

Далее в рекомендациях записано, что уклонение от разработки реальных мер, направленных на стимулирование развития малого бизнеса, представляется абсолютно недопустимым с учетом негативных тенденций, развивающихся в этом сегменте бизнеса. Так, по данным Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», в 2013 году прекратили свою деятельность 20% индивидуальных предпринимателей, в то время как 20 миллионов экономически активных россиян занимаются предпринимательством вне рамок правового поля. Поводом для столь заметного оттока индивидуальных предпринимателей из легальной сферы бизнеса стала непродуманная политика государства в отношении обязательных страховых платежей. И тем не менее в Проекте отсутствуют предложения по реформированию системы взимания и администрирования страховых платежей в государственные внебюджетные фонды. Хотя указанные платежи составляют значительную часть фискальной нагрузки на субъектов предпринимательской деятельности.

Участники парламентских слушаний пришли к выводу, что налоговая политика, будучи составной частью экономической политики страны, должна давать четкие ответы на политические и экономические вызовы, с которыми сегодня сталкивается РФ. В частности, налоговая политика должна содержать следующие меры:

  • - меры, направленные на повышение темпов экономического роста, как непременного условия всестороннего развития страны;
  • - меры, направленные на предотвращение оттока денежного капитала из России, причем не только путем запретительных мер в рамках курса на деофшоризацию страны, но и посредством создания привлекательных для бизнеса условий сохранения своих средств в России;
  • - меры, направленные на повышение инвестиционной активности, предполагающие не только различные послабления для участников фондового рынка, но и создание условий для обновления основных фондов, внедрения концессионных программ, стимулирования строительства и производства;
  • - меры, направленные на повышение качества жизни населения и предотвращение социальной напряженности.

И, конечно, предлагаемые в «Основных направлениях» конкретные изменения в сфере налогообложения должны быть обоснованы с точки зрения их возможного влияния на темпы экономического роста, на инвестиционную активность, на социальную ситуацию в стране. Между тем, такой оценки в «Основных направлениях» не содержится.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >