Тагиев Т.Р. Уголовное законодательство России об ответственности за вымогательство в советский и постсоветский периоды

Т. Р. Тагиев

к.ю.н., ст. преподаватель Филиала ТГУ в г. Юрге

Уголовное законодательство России об ответственности за вымогательство в советский и постсоветский периоды

Первым советским кодифицированным актом, содержащим ответственность за вымогательство, был Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. В соответствии с ним, вымогательство — это требование передачи каких-либо имущественных выгод или права на имущество или же совершения каких-либо действий под страхом учинения насилия над личностью или истребление его имущества (ст.194)'. Предметом вымогательства являлось имущество вообще — имущественные выгоды, право на имущество, собственно материальные вещи. Закон не требовал, чтобы предметом вымогательства было непременно чужое имущество, поэтому вымогательство было возможно и в отношении имущества, принадлежащего виновному, но на которое имели права иные лица[1] [2]. В качестве способа вымогательства закон обозначает угрозу насилием и (или) уничтожения имущества. Отдельно предусматривалась ответственность за шантаж (ст. 195), определяемый как вымогательство, соединенное с угрозой огласить позорящие потерпевшего сведения или сообщить властям о противозаконном его деянии (шантаж). Данная статья не была лишена недостатков, поскольку ее буквальное толкование позволяло сделать вывод, что преступление предполагало требование передачи каких-либо имущественных выгод или права на имущество или же совершения каких-либо действий под страхом учинения насилия над личностью или истребления имущества, соединенное с угрозой оглашения позорящих сведений1. Кроме того, не совсем ясен характер сведений — должны ли быть они истинными или ложными. Также отметим, что законодатель включил в нее сведения, касающиеся только адресата угроз.

Статистических данных о распространенности вымогательства в эти годы не обнаружено, однако ряд преступных групп накладывали своеобразный «оброк» на богатых жителей города. Так, в апреле 1922 г. уголовным розыском был обезврежен гак называемый «Комитет истребления буржуазии». Бандиты путем отправки писем угрожающего характера «под страхом смерти» требовали выплаты значительных денежных сумм (золота, ювелирных изделий). В феврале 1923 г. по заявлению директора гостиницы «Стрелка» агентами уголовного розыска была задержана преступная группа за вымогательство 3 млрд рублей. В декабре 1923 г. в уголовный розыск обратился владелец частного ювелирного магазина и заявил, что получил письмо с угрозами, в котором группа «анархистов» требовала уплаты 30 червонцев. В Петрограде орудовало несколько десятков подобных преступных групп. Обычно банды вымогателей имели громкие названия, чтобы вызвать страх у своих жертв и добиться их покорности. Например, в августе 1925 г. секретной частью уголовного розыска был получен материал о фактах вымогательства группой «Черные вороны», участники которой были задержаны в ходе тщательно спланированной операции личным составом двух бригад. Несмотря на активные действия органов милиции, «рэкет» в годы НЭПа продолжал существовать[3] [4].

Следующий Уголовный кодекс 1926 г. объединил шантаж и вымогательство в один состав. Вымогательство согласно ст. 174 УК РСФСР 1926 г. определялось как требование передачи каких-либо имущественных выгод или права на имущество или совершения каких-либо действий имущественного свойства под страхом насилия над личностью потерпевшего, оглашения о нем позорящих сведений или истребления его имущества1. Законодатель откорректировал диспозицию вымогательства, указав именно действия имущественного характера, поскольку прежняя редакция вымогательства позволяла привлекать к уголовной ответственности по данной статье за широкий круг действий. Так, циркуляр Наркомата Юстиции РСФСР от 6.01.1926 г. указывал на допустимость привлечения за вымогательство лица, требовавшего от рабселькора (рабоче-крестьянский корреспондент. — Прим, авт.) под угрозой насилия отказаться от рабселькоровской деятельности[5] [6].

В 1958 году были приняты Основы уголовного законодательства Союза СССР и союзных республик, а в 27 октября 1960 года был утвержден Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, вступивший в силу 1 января 1961 г. В данном Кодексе законодатель к защите собственности подошел дифференцированно. В частности, относительно вымогательства в УК РСФСР 1960 г. имелось две нормы — одна из них (ст. 95.) защищала «государственное и общественное имущество», а другая «личное имущество граждан» (ст. 148). При этом вымогательство государственного или общественного имущества рассматривалось более тяжким преступлением, чем вымогательство личного имущества.

Не совсем удачным видится позиция законодателя, не указавшего в ст. 95 УК РСФСР категорию «действие имущественного характера», ибо, по сути дела, не признавалось преступным принуждение руководителей организаций к отказу от возврата долга, к безвозмездному оказанию материальных услуг каким-либо лицам, к продаже товаров по демпинговым ценам, т. е. вымогатели общественной или государственной собственности были в более привилегированном положении по сравнению с вымогателями, посягающими на личную собственность граждан[7]. Вместе с тем, имелись и положительные изменения: теперь преступной признавалась угроза не только в отношении потерпевшего, но и его близких. Субъектом вымогательства могло быть любое лицо, достигшее 16 лет.

В конце 80-х вместе с «перестройкой» в стране наметился рост числа зарегистрированных вымогательств: если в 1986 г. было зарегистрировано 1122 вымогательства, то в 1989 г. — 4621С На такой стремительный рост законодатель ответил ужесточением наказаний за вымогательство, дополнив в 1989 г. санкцию ст. 95 УК РСФСР конфискацией имущества, которая могла назначаться как вместе с лишением свободы или с исправительными работами или могла не назначаться вовсе. Законодатель впервые устанавливает квалифицированный состав вымогательства, и ст. 95 УК РСФСР теперь состояла из трех частей. Число объектов вымогательства в ст. 95 УК РСФСР было дополнено «кооперативным имуществом». Аналогичные изменения внесли и в ст. 148 УК РСФСР. Санкции за квалифицированное и особо квалифицированное вымогательство по обеим статьям теперь полностью совпадали.

Квалифицирующий признак «повторно» вменялся в случае совершения виновным — кражи, грабежа, мошенничества, присвоения вверенного имущества и вымогательства, причем вымогательство считалось повторным независимо от того, было лицо осуждено или нет. Другим квалифицирующим признаком являлось «причинение крупного ущерба или иных тяжких последствий» (ч. 3 ст. 95 УК РСФСР и ч. 3 ст. 148 УК РСФСР). Ущерб являлся крупным, если его сумма превышала двухсоткратно минимальный размер оплаты труда (МРОТ)[8] [9]. Иными тяжкими последствиями могли быть признаны смерть либо самоубийство потерпевшего или его близких, вынужденное прекращение деятельности предприятия, организации, кооператива либо профессиональной деятельности потерпевшего, а также иные последствия, которые суд с учетом конкретных обстоятельств дела может признать тяжкими. Пленум Верховного Суда РФ подчеркивал, что причинение крупного ущерба или иных тяжких последствий, а также повреждение или уничтожение имущества могут быть инкриминированы лишь в случае реального наступления указанных в законе последствий.

Законодатель сохранил в содержании угроз упоминание о близких потерпевшего, однако каких субъектов рассматривать «близкими», указано не было. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960 г. раскрывал только понятие близкие родственники1. Лишь Постановление Пленума Верховного Суда РФ №3 от 4.05.1990 г. «О судебной практике по делам о вымогательстве» внесло ясность в этот вопрос. Согласно ему «близкими» являются — близкие родственники, перечисленные в ст. 34 УПК РСФСР, а также иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся жизненных обстоятельств дороги потерпевшему[10] [11].

Как известно, 12 декабря 1993 г. была принята Конституция РФ, которая установила, что в Российской Федерации все формы собственности признаются и защищаются равным образом. Данный факт предопределил внесение изменений в УК РСФСР 1960 г., и уже в июле 1994 года из УК РСФСР 1960 г. была исключена глава 2 «Преступления против социалистической собственности», а глава 5 была переименована как «Преступления против собственности»[12] [13] [14]. Данные изменения затронули и нормы, посвященные вымогательству. Законодатель оставил в действии только ст. 148 УК РСФСР, которая теперь состояла из пяти частей, соединив ст. 95 УК РСФСР и ст.148 УК РСФСР, но слегка были измены некоторые формулировки. Так, например, законодатель ввел термин «чужое имущество» при формулировке предмета посягательства. Кроме того, в число квалифицирующих признаков было включено вымогательство, сопряженное с захватом заложников. Также были ужесточены санкции данного состава. Важно подчеркнуть, что согласно данным изменениям уголовная ответственность за вымогательство теперь наступала с 14 лет.

Таким образом, вымогательство по УК РСФСР в статье 148 УК РСФСР стало определяться как требование передачи чужого имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой оглашения позорящих сведений о лице или его близких (ч. 1), а также под угрозой насилия над лицом или его близкими либо под угрозой повреждения или уничтожения имущества этого лица или его близких (ч. 2) и находящееся в собственности, ведении или под охраной которых находится это имущество. В качестве квалифицирующих признаков ст. 148 УК РСФСР предусматривала такие обстоятельства, как: а) повторность; б) групповой характер лиц; в) под угрозой убийства или нанесения тяжких телесных повреждений; г) соединенные с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего; д) с повреждением или уничтожением имущества; е) сопряженные с захватом заложников; ж) повлекшие причинение крупного ущерба или иных тяжких последствий; з) совершенные организованной группой; и) особо опасным рецидивистом; к) соединенные с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего.

После долгой и кропотливой работы 4 мая 1996 г. Государственной Думой РФ был принят Уголовный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 января 1997 г. Данная статья оставалась неизменной вплоть до 2003 г., когда из состава вымогательства были исключены признаки неоднократности и совершения вымогательства лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство. В часть 2 ст. 163 УК РФ был введен признак совершения вымогательства в крупном размере (п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ)1. В дальнейшем статья ст. 163 УК РФ существенным модификациям подвергнута не была. Лишь в декабре 2009 г.[15] [16]

и в марте 2011 г.1 санкции ч. 1 и ч. 2. данной статьи были изменены законодателем.

  • [1] Уголовный кодекс РСФСР 1922 года. М.,1924. С.12.
  • [2] Елисеев С. А. Преступления против собственности в истории уголовногозаконодательства России. Томск, 1999. С. 90.
  • [3] 'Там же.
  • [4] Павлов Л. Н. Преступный мир Ленинграда в период новой экономическойполитики // История государства и права. 2006. №6. С.22.
  • [5] Уголовный кодекс РСФСР 1926 года. М., 1947. С. 82. Уголовная ответственность наступала с 14 лет.
  • [6] Елисеев С. А. Преступления против собственности. Томск, 1999. С. 101.
  • [7] Дмитриев О. В. Криминологическая и уголовно-правовая характеристикавымогательства. Омск, 1994. С.11.
  • [8] Криминальная ситуация в России и ее изменение. М.,1996. С.63-64.
  • [9] На 1 июля 1994 г. 1 М РОТ равнялся 20 500 руб. Федеральный закон «О повышении минимального размера оплаты труда» // Российские вести. №121.02.07.1994.
  • [10] Родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед,бабка, внуки, а также супруг (ч. 9 ст. 34 УПК РСФСР 1960 г.) // ВедомостиВерховного Совета РСФСР. 1960.№40. Ст. 592.
  • [11] См.: и. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ №3 от 4 мая
  • [12] 1990 г. «О судебной практике по делам о вымогательстве» // Сборник поста
  • [13] новлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ). М., 1997. С.465.
  • [14] Федеральный закон от 01.07.1994 г. № 10 «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодексРСФСР» // Российские вести. № 123. 06.07.1994.
  • [15] Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовныйкодекс РФ» № 162 от 8.12.2003 // Российская газета. 16.12.2003. №252.
  • [16] Федеральный закон « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положенийУголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о наказании в виде ограничения свободы» №377 от 27.12.2009 // Российская газета.30.12.2009. №253.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >