Развязка

После кульминации нам нужен еще спокойный заключительный период, когда темп снижается, а гости медленно начинают расходиться. Вручаются подарки. Включается свет.

Предисловие и послесловие

К этим трем элементам (завязка, кульминация и развязка) можно добавить еще два дополнительных блока.

Во-первых, предисловие — работа с гостем до мероприятия: создание интриги, PR, креативное приглашение, работа с форумами, слухи.

Во-вторых, послесловие — комплекс работ с гостем после мероприятия: обзвон, рассылка, пост-PR.

Правила режиссуры драматического произведения

Мы уже говорили, что у организаторов мероприятий есть враг — это страхи гостей. Но этот враг не единственный. Второй враг — рассеянное внимание гостя.

Человеку трудно без мотивации слишком долго концентрироваться на чем-либо. Это нетипичное и неестественное для него состояние, которое само по себе является работой. Мы знаем это по своему опыту слушания лекций и участия в затянутых рабочих совещаниях.

Один из способов заставить человека сосредоточиться на одном объекте — сделать так, чтобы сам объект постоянно менялся. Поэтому на хорошем мероприятии сцены меняются так же, как и в увлекательном фильме. Интерес человека, его вовлеченность управляются определенными законами и подчиняются определенному ритму. Этот ритм как минимум описывается трехступенчатой схемой развития сюжета: завязка (появление интриги, включение любопытства), развитие и кульминация (наращивание темпа, в конце которого — высшая точка), развязка (расставляются все точки над i).

Ваше мероприятие должно быть «живым организмом». Чем отличается статуя от живого человека? Человек постоянно движется, он издает звуки, он все время чем-то занят — общается с вами, с другими людьми или занимается своими делами, но он все равно все время что-то делает. Так и на мероприятии, словно в живом организме, должно присутствовать постоянное движение. Если в сценарии каждый блок занимает более 5-10 минут, то высока вероятность, что ваши клиенты заскучают — переключат свое внимание на собственные мысли или на веселого собеседника.

Единственная возможность привлечь внимание человека надолго и закрепиться в его памяти — это вызвать эмоции. Event-менеджеры всегда рискуют не только тем, что на мероприятии произойдет сбой, но и тем, что мероприятие будет скучным.

Кроме того, объект внимания можно разделить на маленькие участки. И для каждого участка продумать мотивацию человека и способы его вовлечения. С точки зрения управления проектом это самая простая структура мероприятия.

Почему хорошим кинорежиссерам удается, захватив наше внимание в начале, удерживать его до самого конца? Они знают важное правило: выдавать информацию нужно только маленькими порциями. Каждый раз сообщать меньше, чем хочет узнать аудитория. Зритель (гость на мероприятии) должен получить ровно столько, чтобы захотеть узнать «чем же все это закончится». Для мероприятия это означает: захотел узнать, «что будет дальше», «что это значит», «кто же победит», «интересно, что это означало», «что они еще придумали».

Самые «лакомые» блоки информации нужно утаивать до последней минуты. Только в самом конце вы узнаете, как было организовано ограбление друзьями Оушена, только в самом конце полицейские из фильма «Семь» найдут хитроумного маньяка. Набравшись терпения, зритель вынужден ждать кульминации, прозрения, объяснения происходящего.

Ничего не стоит сообщать «просто так», нужно заставить персонажей побороться за каждую каплю информации. Знаете, сколько ложных предположений должен сделать читатель детектива, прежде чем угадает настоящего убийцу? Минимум два! В строгом соответствии с каноном написания детективного романа. Два неверных предположения и только третий — настоящий убийца. Или — изнурительная гонка с преследованием, в которой главный герой едва не разбился несколько раз (помните погоню по холмам Сан-Франциско в фильме «Скала», где полицейский в исполнении Николаса

Кейджа преследует преступника? В результате преступник, которого играет Шон Коннери, открывается нам с неожиданной стороны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >