Личные факторы (индивидуальные возможности и навыки)

Другая группа личных факторов, связанных с индивидуальными возможностями и навыками самопрезентации, описывается различными исследователями в контексте возможностей и способностей человека. Применяя их, человек может создавать множество изображений своего образа Я [Leary, Kovalsky, 19941. Так, поданным исследований М.Снайдера [Snyder, 1987], люди различаются по своей способности представить себя в соответствии с публичными требованиями ситуации и ролью, способностью к рефлексии своего собственного самопрезентационного поведения.

Анализ литературы позволяет выделить следующие способности человека, влияющие на успешность его самопрезентации и управления впечатлением:

  • Производительность самопрезентации, т.е. возможность играть и импровизировать, создавая необходимые изображения для окружающих, а также способность управлять своим собственным телом: жестами, выражением лица, позами и другими невербальными выражениями, как, например, голос [ Buss, 19861.
  • Саморегулирование. Навыки саморегулирования дают возможность субъекту самопрезентации направить свою деятельность в направлении минимизации расхождений между реальным и желательным. Когда эти разногласия сводятся к минимуму — до желательного уровня, процесс саморегуляции заканчивается. Эта характеристика очень важна для преодоления социальной тревожности, для сведения к минимуму страха отказа и конструктивного реагирования на критику, неприятие и унижения [Adler, Towne, 1987]. Саморегулирование тесно связано с самоконтролем (самомониторингом). Во время самопрезентации самоконтроль подавляет спонтанное поведение и предоставляет возможность субъекту самопрезентации сконцентрировать свое внимание на тех аспектах поведения в общественной жизни, которые совместимы с желательным для него изображением образа Я | Buss, 19861.
  • Способности социального восприятия; гибкость самопрезентацион- ного поведения и способность изменить свои самопрезентаци- онные стратегии, связанные с чувствительностью личности к чужому поведению, т.е. способностью воспринимать и понимать свои и чужие эмоции, потребности и мотивы, основанные на вербальных и невербальных выражениях | Buss, 19871. Способности социального восприятия представляют возможность для субъекта са- мопрезентации адаптировать свое поведение к требованиям социального положения, различных потребностей и ожиданий людей, при разработке желательного образа Я или изменении его к лучшему.

Так, исследователи Болино и Тернлей (М. С. Bolino & W. Н. Turnley, 2001) изучали, как воспринимают другие (целевая аудитория) образ людей с высоким и низким уровнем самомониторинга, использующих одни и те же стратегии управления впечатлением (напомним, что в 1999 г. данные исследователи разработали шкалу тактик управления впечатлением, основанную на вышеназванной классификации стратегий (by Jones & Pittman, 1982), и стали пользоваться термином «тактики», а не «стратегии» управления впечатлением).

Ими было установлено, что одно и то же поведение, направленное на управление впечатлением может иметь различные результаты в виде желаемого или нежелательного образа (имиджа), и этот результат зависит от индивидуальных способностей к самомониторингу. Так, например, люди, использующие тактику «старание понравиться» (ingratiation) по-разному воспринимались другими — люди с высоким уровнем самомониторинга воспринимались при ее использовании как симпатичные и обаятельные, в то время как люди с низким уровнем самомониторинга, наооборот, не вызывали симпатий у целевой аудитории, а воспринимались как льстецы и подхалимы.

Еще две тактики управления впечатлением — «самопродвижение» (self-promotion) и «образцовость» (exemplification) показали аналогичные результаты восприятия, люди с высоким уровнем самомониторинга при их использовании воспринимались компетентными и вызывавшими уважение, в то время как люди с низким уровнем самомониторинга не получали такой оценки от целевой аудитории, а воспринимались как самонадеянные хвастуны.

Однако подобных различий не было обнаружено в отношении тактики «мольба» (supplication), частое использование которой приводит к восприятию окружающими актора как ленивца. При этом нет разницы, какой способностью к самомониторингу он (актор) обладает.

Что же касается тактики «запугивание» (intimidation), не было обнаружено значительных различий в восприятии людей с высоким уровнем самомониторинга при ее использовании, однако для людей с низким уровнем самомониторинга характерно наличие взаимосвязи между использованием ими тактики «запугивание» и восприятием окружающими их нежелательного образа («шишки») в результате.

Таким образом, исследователи установили, что люди с высоким уровнем самомониторинга более эффективно используют тактики управления впечатлением, чем люди с низким уровнем самониторинга, и, в конечном итоге, делают вывод, что «...именно умение (а не частота, как полагают некоторые исследователи), с которым тактики управления впечатления используются, определяют в конечном итоге то, как другие воспринимают нас» | М. С. Bolino & W. Н. Turnley, 2001, р. 3571.

Прежде, чем переходить к внешним факторам, следует отметить наличие специфических факторов, которые отражают внутреннее и внешнее взаимодействие и влияние на процесс самопрезентации тех факторов, которые связаны с индивидуальным опытом социализации человека, а также с его оценкой информационных сигналов от окружающей среды. В первую очередь, следует назвать такой важный фактор, как:

  • Роль личного опыта в выборе самопрезентации.
  • • Ряд исследований выявил, что лица, которые имеют большой личный опыт успешной самопрезентации и управления впечатлением, располагают большим количеством самопрезентационных умений и навыков, могут выбрать более адекватные самопрезента- ционные стратегии для разных ситуаций, и испытывают меньше социальной тревожности по сравнению с теми людьми, кто не имеет подобного опыта. Также было установлено, что «самопре- зентаторы с опытом» имеют возможность манипулировать своим поведением и реакциями на него других людей [Briggs, 1984]. Поэтому можно утверждать, что одним из факторов, обуславливающих качества самопрезентации, это история социализации индивида. История обратной связи, т.е. позитивных и негативных оценок деятельности в прошлом, формирования его собственной само-эффективности (Bandura, 1987).

По мнению Baumeister et al. (1997), в зависимости от социальных условий, опыта наказания и поощрения, защита или укрепление самопрезентационных стратегий могут осуществляться уже в детстве. Например, в некоторых культурах, обществах и семьях существуют социальные нормы, запрещающие хвастливое самовосхваление, а в других культурах эта тактика самопрезентации может поддерживаться и стимулироваться.

Отметим, что основоположник теоретической концепциии самопрезентации Е. Goffman (1959) был склонен отвергать важность внутренних, психологических факторов в символических взаимодействиях, а особо подчеркивал влияние на процесс управления впечатлением внешних факторов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >