Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Актуальные вопросы возбуждения дела об административном правонарушении: учебное пособие

ВВЕДЕНИЕ

Процессуальная деятельность таможенных органов на стадии возбуждения дела об административном правонарушении является начальной ступенью административно-правового вмешательства государства в сферу личных прав и законных интересов граждан. Стадия возбуждения дела об административном правонарушении имеет особое значение по отношению к содержанию и результатам производства в целом, так как фактическая доказательственная база по большинству дел создается именно в рамках данной стадии и отражается в первую очередь в протоколе об административном правонарушении. Кроме того, факт возбуждения дела об административном правонарушении существенно меняет правовой статус нарушителя (он становится лицом, в отношении которого ведется производство по делу, и приобретает особый комплекс прав и обязанностей), а также ведёт к появлению таких процессуальных фигур, как свидетель, понятой, защитник, потерпевший и др.

С другой стороны, возбуждение дела таможенными органами без достаточных к тому оснований, является нарушением законности, как правило, влечёт за собой необоснованное применение различных принудительных мер обеспечения производства по делу (досмотр транспортного средства, изъятие вещей и документов, арест товаров и др.), что создаёт конфликты и напряжённость во взаимоотношениях органов власти и граждан, наносит существенный вред экономическим интересам последних.

Важно подчеркнуть, процесс возбуждения и, в частности, расследования таможенными органами дел об административных правонарушениях ввиду их специфики достаточно сложный, из-за чего в правоприменительной практике нередко возникали и возникают определённые трудности. Это требует от должностных лиц тщательного изучения и грамотного применения нормативных правовых актов (прежде всего положений Кодекса Российской

Федерации об административных правонарушениях[1]), регламентирующих данную деятельность, а также определяющих формы и методы противодействия правонарушениям в области таможенного дела. Учитывая часто изменяющееся законодательство в таможенной сфере, имеющуюся судебную практику по делам о нарушении таможенных правил, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации[2], а впоследствии его правопреемником - Федеральной таможенной службой[3] неоднократно разрабатывались многочисленные методические рекомендации по квалификации административных правонарушений в области таможенного дела и проведению административного расследования. Однако указанные рекомендации не всегда содержат исчерпывающие практические указания относительно способов реализации правовых норм, регламентирующих порядок возбуждения дел об административных правонарушениях в различных ситуациях.

Необходимостью устранения данного пробела в методическом обеспечении практической деятельности сотрудников таможенных органов обусловлена разработка нового учебного пособия, в котором комплексно рассматривается институт возбуждения дела об административном правонарушении, с учётом специфики выявления и документирования наиболее распространённых нарушений таможенных правил. Пропорции и объём излагаемого материала определены степенью его теоретической разработанности и практической значимостью. Основанием для детального рассмотрения некоторых вопросов служит их значительная доля в общем балансе трудозатрат должностных лиц таможенных органов при возбуждении дел об административных правонарушениях. В частности, наибольшее внимание уделено специфическим формам и методам осуществления административного расследования при совершении правонарушений в области таможенного дела.

При работе с пособием необходимо учитывать, что обширная сфера деятельности должностных лиц таможенных органов при возбуждении дел об административных правонарушениях отличается повышенным динамизмом соответствующего ей нормотворческого процесса. Поэтому важно регулярно следить за изменениями текущего законодательства и ведомственной нормативной базы ФТС России.

  • [1] ’В дальнейшем для краткости «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» именуется «КоАП РФ».
  • [2] В дальнейшем для краткости «Государственный таможенный комитет Российской Федерации» именуется «ГТК РФ».
  • [3] В дальнейшем для краткости «Федеральная таможенная служба» именуется «ФТС России».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы