ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА КАК ПРЕДМЕТ ТЕОРИИ СОЦИОЛИНГВИСТИКИ

Язык и общество

В современном мире язык играет важную роль, являясь не только средством коммуникации, но неся заложенные в себе культурные знания. Язык выражает и формирует специфику национального представления о мире. Он не только дает возможность взаимного понимания и коммуникации определенной социальной группы, но и обеспечивает преемственность путем передачи информации, знаний из поколения в поколение.

На земном шаре существуют тысячи различных языков. И все же мы говорим не только о «языках», но также о «языке» - человеческом языке как о чем-то едином. Мы вправе поступать так потому, что при всех громадных различиях между языками они все в самом главном имеют между собой много общего [Маслов 1998: 4].

Лингвисты XXI века активно разрабатывают вопросы, касающиеся проблем языка в целом. Фундаментальные основы такого подхода были заложены трудами В. Гумбольдта, А.А. Потебни и других ученых. Например, В. Гумбольдт утверждал: «Границы языка моей нации означают границы моего мировоззрения» [Гумбольдт 1984: 42].

Язык - сложнейшее явление. Э. Бенвенист несколько десятков лет тому назад писал: «Свойства языка настолько своеобразны, что можно, по существу, говорить о наличии у языка не одной, а нескольких структур, каждая из которых могла бы послужить основанием для возникновения целостной лингвистики» [Бенвенист 1963: 37]. Язык - многомерное явление, возникшее в человеческом обществе: он и система и антисистема, и дух и материя, и стихийно развивающийся объект и упорядоченное саморегулирующее явление, он и произволен и произволен [Маслова 2001: 6].

По мнению Н.Ф. Алефиренко, «язык - одна из самых таинственных мировых загадок, которую люди пытаются разгадать не одно тысячелетие» [Алефиренко 2004: 5].

Каждый язык - достояние какого-то коллектива и тем самым - явление общественно-историческое. Каждый язык - непременное условие развития человеческой культуры, поразительное по тонкости и совершенству орудие общения, непревзойденное средство формирования мысли и передачи ее другим людям. История каждого языка самым тесным образом связана с историей народа, являющегося его носителем. Есть существенные функциональные различия между языком племени, языком народности и языком нации. Язык играет исключительно важную роль в консолидации родственных (и не только родственных) племен и народностей и формирования нации. Один и тот же этнос может пользоваться одновременно двумя или более языками и напротив, один и тот же язык может одновременно обслуживать несколько этносов.

Говоря о языке, нельзя оставить без внимания вопрос, касающийся влияния общества на язык и язык на общество. Язык является признаком любого общества на всех этапах его существования. Действительно, язык возникает, развивается и существует как социальный феномен. Его основное назначение заключается в том, чтобы обслуживать нужды человеческого общества и, прежде всего, обеспечить общение между членами больших или малых социальных коллективов, а также функционирование памяти этого коллектива. Язык участвует в различных сторонах социальной, психологической жизни общества, опосредуя не только мышление, но и восприятие, память, воображение, внимание, эмоциональные и волевые процессы, участвуя в мотивации поведения. Без языка невозможны присущие человеку формы познания мира и способы взаимоотношения с действительностью.

Власть языка над человеком можно сравнить с необходимостью для него атмосферы. Пространство языка столь же всеобъемлюще, как и атмосферное [Дубцова 2005: 433].

Понятие «общество» относится к одному из трудно определимых понятий. Общество - это не просто множество человеческих индивидов, а система разнообразных отношений между людьми, принадлежащих тем или иным социальным, профессиональным, этническим, этнографическим, конфессиональным группам, где каждый индивид занимает свое определенное место и в силу этого выступает носителем определенного статуса, социальных функций и ролей [Реформатский 1999: 24].

По мнению Р.И. Хашимова, проблема взаимоотношения языка и общества включает в себя многие аспекты, в том числе и такие, которые входят в группы:

  • 1) социальные сущности языка;
  • 2) отношение языка и общества к общественным институтам и префектам;
  • 3) варьирование языка в обществе;
  • 4) взаимодействие языков в многоэтническом обществе: «языки и этносы», «языковые ситуации», «национальные языковые политики», «языковые контакты», «многоязычие в социологическом аспекте» [Ха- шимов 2003: 5].

Социолингвистическая аксиома, влияние общества на язык и язык на общество, - как и любая общая формула, нуждается в конкретизации, в социолингвистическом наполнении. Произошедшие изменения в статусе и структуре языка как национального и межнационального средства общения, нельзя уложить в прокрустово ложе социолингвистических понятий «языковая политика», «языковое строительство», «языковая ситуация». Проблема «язык и общество» должна решаться только в триаде - язык, общество, государство. Решение проблемы связи и взаимодействия многонационального государства с множеством письменных и бесписьменных языков, обладающих еще и различным функциональным статусом, представляется еще более сложным и многотрудным, чем взаимодействие языка и общества. Состояние и функционирование языка требует комплексного, фундаментального и системного исследования, с учетом всего многообразия социолингвистического, научно обработанного материала [Там же: 6].

Сущность языка обуславливает рассмотрение языковых процессов в связи с устройством и функционированием языка, его развитием и связями с обществом и материальным миром. Это предполагает их деление на внутриструктурные процессы, происходящие во внутренней сфере языка, и внешние - экстралингвистические, обусловленные внешними связями языка с обществом и сознанием.

Проблема взаимоотношения социального и внутриструктурного в языке, влияние социальных и внутренних факторов на функционирование, развитие и взаимодействие языков относится к самым важным проблемам науки о языке. К социальным факторам относятся те, которые имеют отношение к материальной и духовной культуре. Наибольшее влияние на язык оказывают такие социальные факторы как «языковая политика» и «языковая ситуация» [Дешериев 1988: 13].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >