Правила техники безопасности и обращения с геодезическими приборами

Общие требования безопасности

Геодезические приборы предназначены для измерений на земной поверхности углов, расстояний, превышений.

При работе в полевых условиях следует руководствоваться правилами по технике безопасности на топографических работах (ПТБ-73), охране труда, санитарии и гигиены.

К работе допускаются лица, прошедшие вводный инструктаж по охране труда и инструктаж на рабочем месте.

Требования безопасности перед началом работы

Одежда и обувь должны соответствовать погоде и характеру выполняемой работы. В жаркую погоду необходимо обязательно надевать головной убор. Пребывание на солнце с непокрытой головой может вызвать солнечный удар. Одежда должна быть легкой, свободной, не стесняющей движений, преимущественно светлых тонов. В холодную погоду необходимо надеть теплую одежду. Обувь должна быть легкой, закрытой, на широком каблуке.

В связи с повышенной опасностью заболевания клещевым энцефалитом необходимо работы выполнять в закрытой одежде, а по окончании рабочего дня, дома, осмотреться. При обнаружении следов укуса клещом следует немедленно обратиться к медицинскому работнику.

После получения необходимых для работы инструментов и принадлежностей их следует осмотреть, обратив внимание на внешнее состояние, исправность оптики, уровней, наличие принадлежностей (чехлов, шпилек, ключей и т.д.).

При транспортировке приборов и работе с ними их следует оберегать от толчков, ударов и резкого встряхивания. Перевозить или переносить приборы на большие расстояния надо только в упаковочных футлярах.

При выполнении юстировок, во время работы с исправительными винтами, нужно следить за тем, чтобы не сорвать резьбу или головки винтов.

При обнаружении, что состояние полученных инструментов и принадлежностей может представлять опасность для здоровья, их следует заменить или привести в безопасное состояние.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >