ЛИЧНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

В составе правоотношений, возникающих между родителями и детьми, выделяются личные неимущественные и имущественные правоотношения.

К личным неимущественным относят права и обязанности родителей и детей, возникающие при определении фамилии, имени и отчества ребенка, при осуществлении действий по воспитанию ребенка, защите его прав и интересов, определении места жительства ребенка (гл. 11 и 12 СК РФ).

В состав имущественных правоотношений родителей и детей входят: отношения между родителями и детьми по поводу семейного имущества, а также алиментные отношения.

Во всех указанных случаях, правоотношения возникают при наличии удостоверенного в установленном законом порядке происхождения детей от данных родителей. При этом происхождение ребенка от родителей, состоящих между собой в браке, удостоверяется записью о браке родителей. Происхождение ребенка от родителей, не состоящих в браке, устанавливается путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка в орган записи актов гражданского состояния. При отказе подачи такого заявления возможно признание отцовства в судебном порядке.

По общему правилу, имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Так, супруги могут, заключив брачный договор, установить правовой режим общей долевой или раздельной собственности на все имущество, нажитое в браке. При приватизации жилья дети, постоянно проживающие с родителями, также становятся субъектами права общей долевой либо совместной собственности на квартиру. Кроме того, дети могут иметь в своей собственности имущество, полученное ими по наследству или в дар, в виде заработка, стипендии.

В разделе V Семейного кодекса регламентируются алиментные обязанности родителей и детей. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и совершеннолетних, если они нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи. Закон определяет порядок установления размере содержания и принудительного взыскания с ответчика, содержание не предоставляется добровольно. В свою очередь, совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. Размер участия каждого из детей в содержании нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей в твердой денежной сумме, выплачиваемой помесячно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >