Кондуктометрия

Кондуктометрия — это совокупность физико-химических методов исследования различных систем, основанных на измерении их электрической проводимости; эти методы являются одними из наиболее точных для измерения констант диссоциации физиологически важных электролитов, изоэлектриче- ских точек аминокислот, пептидов и белков.

Аналитическая кондуктометрия включает:

О прямые методы, применяющиеся в тех случаях, когда концентрация определяемого вещества в растворе линейно связана с электрической проводимостью раствора, а концентрации других компонентов постоянны;

О косвенные методы, сочетающиеся с другими физико-химическими методами анализа, основанными, например, на измерении pH, вязкости, плотности. Эти методы позволяют определить концентрацию газов в реакционной смеси, если в результате реакции изменяется электрическая проводимость смеси;

О метод хронокондуктометрического титрования, использующийся для определения общего содержания и состояния электролитов в различных биологических объектах — плазме и сыворотке крови, желудочном соке, моче, тканевой жидкости, а также в водах минеральных источников и в продуктах питания.

В кондуктометрии постоянного тока применяют кондуктометрические ячейки — стеклянные сосуды с вмонтированными в них платиновыми электродами, погружаемые в исследуемую среду (контактные ячейки); таким образом исследуют только разбавленные растворы во избежание погрешности в результате электролиза или поляризации электродов.

В кондуктометрии переменного тока также используют контактные ячейки, но исследуют растворы в более широких пределах концентраций. В процессе протекающих в растворе химических реакций возможно изменение электрической проводимости раствора, так как ионы с определенной подвижностью выбывают из раствора, переходя в состав малодиссоциированных или труднорастворимых соединений; на их место в раствор вводятся ионы с иной подвижностью. Если в процессе реакции подвижные ионы заменяются менее подвижными, проводимость раствора уменьшается. Например, постепенное добавление щелочи к сильной кислоте приводит к уменьшению проводимости за счет замены подвижных катионов водорода на менее подвижные катионы металла. В точке нейтрализации проводимость раствора достигает минимума, дальнейшее же добавление щелочи снова ее повышает. Очевидно, что количество щелочи, соответствующее минимуму проводимости, нейтрализует взятое количество кислоты. Это дает возможность рассчитать концентрацию кислоты в данном растворе.

Кондуктометрическим титрованием называют определение концентрации электролита методом измерения электрической проводимости раствора в процессе титрования. Этот метод применим в физических и физико-химических исследованиях строения чистых веществ и растворов, в химической кинетике (например, для определения констант скорости реакций, констант диссоциации и ассоциации электролитов, основности кислот, коэффициента диффузии ионов, растворимости малорастворимых солей, кинетики растворения).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >