АДСОРБЦИЯ И ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Сорбционные процессы и их виды

Сорбцией называется процесс самопроизвольного

поглощения газов, паров или растворенных веществ поверхностью твердых тел или жидкостью. При этом чем выше степень дисперсности данного тела, тем большее количество частиц другого тела оно поглотит своей поверхностью.

Сорбентом называется вещество, которое поглощает, а сорб- тивом — вещество, которое поглощается.

Десорбцией называется процесс, обратный сорбции.

Сорбционные процессы в зависимости от глубины проникновения частицы сорбтива в сорбент делятся на: адсорбцию — поверхностную сорбцию и абсорбцию — объемную сорбцию.

В зависимости от характера взаимодействия частиц сорбента и сорбтива сорбция бывает физическая, когда взаимодействие проявляется ван-дер-ваальсовыми силами, и хемосорбция, при которой происходит химическое взаимодействие. Особое положение занимает такой сорбционный процесс, как капиллярная конденсация.

Сущность его заключается в том, что здесь происходит не только поглощение газов и паров твердым сорбентом, например активированным углем, но и их конденсация в порах.

Абсорбция — это сорбция газа за счет его проникновения (диффузии) в массу сорбента.

В общественном питании абсорбцию применяют для насыщения соков, напитков, воды углекислым газом. К адсорбции иногда прибегают для уменьшения влажности воздуха в складских помещениях, хранилищах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >