К ВОПРОСУ О МИНИМИЗАЦИИ КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ УИС

Коррупционные проявления в России затрагивают широкий спектр правоотношений, в том числе связанных с исполнением наказаний. Не является исключением и деятельность учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, где коррупция в различных ее формах также получила распространение. Коррупция представляет собой мощный фактор дестабилизации нормальной деятельности всей системы исполнения наказаний.

Сегодня ФСИН России наиболее крупное ведомство по численности сотрудников. Современная уголовно-исполнительная система представляет собой совокупность учреждений и органов, исполняющих различные виды наказаний, и включает в себя 729 исправительных и 37 воспитательных колоний, 128 колоний-поселений, 61 лечебное исправительное учреждение, 8 тюрем, 219 следственных изоляторов и 106 помещений, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях. В этих учреждениях содержаться более 644 696 человека. В состав УИС также входят: 81 федеральное казенное учреждение «Уголовно-исполнительная инспекция» и 2408 их филиалов, в которых состоят на учете 339 528 чел., осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, и 2 858 чел., подозреваемых и (или) обвиняемых в совершении преступлений, находящихся под домашним арестом; 7 государственных унитарных предприятий исправительных учреждений, 566 центров трудовой адаптации осужденных, 80 производственных мастерских.

Кроме того, в составе УИС действуют 7 учреждений высшего образования с 1 филиалом, 3 института повышения квалификации, 2 межрегиональных учебных центра, 29 учебных центров территориальных органов, научно-исследовательский институт уголовно-исполнительной системы, научно-исследовательский институт информационных технологий. Штатная численность персонала УИС, финансируемого из средств федерального бюджета составляет 295 963 чел., в том числе аттестованных сотрудников - 225 276 чел. (кроме того переменного состава - 6 662 чел.).

Таким образом, Федеральная служба исполнения наказаний России, являясь органом исполнительной власти, от лица государства делегирует сотрудникам органов и учреждений УИС выполнение возложенных на эту службу множества функций по исполнению наказаний, в ходе реализации которых они подвержены риску удовлетворять не только интересы государства, но и нередко свои собственные. В этих случаях стоит говорить о возникновении коррупционных рисков, под которыми следует понимать обстоятельства, побуждающие сотрудника на использование служебного положения не в публичных, а в личных целях.

Ситуации, когда во время несения службы сотрудник при исполнении должностных обязанностей использует свое служебное положение в личных целях, всегда неблагоприятны по своей сути не только для конкретного учреждения (органа), исполняющего наказания. Важно подчеркнуть и понимать тот факт, что неблагоприятный исход коррупционных рисков выражается в нарушении законных интересов всего общества и государства, а применительно к УИС сводится к невозможности осуществлять сотрудниками возложенные функции и решать поставленные ФСИН России задачи в рамках действующего законодательства.

В соответствии с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 г. предполагается реализация комплекса мер по искоренению коррупции и должностных злоупотреблений в уголовно-исполнительной системе, определение в качестве приоритета в работе по предупреждению нарушений противодействия злоупотреблениям в сфере закупок для нужд УИС, незаконному содействию в условно-досрочном освобождении и коррупционному содействию в незаконном доступе в места лишения свободы предметов, как разрешенных, так и запрещенных к использованию.

Что касается коррупционных преступлений, то следует отметить, что их совершение может происходить в различных формах. Согласно имеющимся данным, наиболее распространенными формами совершения коррупционных преступлений в учреждениях и органах УИС являются: передача либо попытка передачи осужденным запрещенных предметов (48%); предоставление осужденным отпусков, незаконных льгот (например, создание улучшенных условий содержания лицам, находящимся в помещениях камерного типа или единых помещениях камерного типа, которые противоречат законодательству) (35,9%); незаконное представление к условно-досрочному освобождению (15,6%).[1]

Говоря о коррупционных рисках, нельзя не заметить, что, с одной стороны, риски обнаруживаются в форме неисполнения установленных законодательством запретов, связанных с прохождением службы, с другой стороны, с осуществлением полномочий при выполнении должностных обязанностей (реализация своих прав как сотрудника). В обоих случаях можно говорить о коррупционном поведении сотрудников УИС и факторах, его обусловливающих. На наш взгляд коррупционное поведение сотрудников может быть вызвано целым рядом причин и факторов, из которых, можно назвать следующие:

  • - недостатки материально-финансового обеспечения сотрудников;
  • - сложный характер службы при невысоком уровне престижности в глазах общественности;
  • - отсутствие должного контроля со стороны руководителей всех уровней за деятельностью подчиненных;
  • - недостатки в профессиональной подготовке сотрудников;
  • - отступление от нормативно-регламентирующих документов ФСИН России;
  • - недостатки в исполнительской дисциплине;
  • - отсутствие целенаправленных действий по профилактике коррупционных преступлений среди личного состава УИС;
  • - недостатки в воспитании кадров (недоработки психологической службы, декларативный характер института наставничества, поручительства и т. д.).

О серьезности и необходимости учета приведенных факторов в служебной деятельности, прежде всего, руководителей всех уровней свидетельствует тот факт, что из общего числа уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников УИС, около половины (40%) приходится на преступления коррупционной направленности, из которых 59% - связаны с получением, дачей взятки; 23% - превышением должностных полномочий; 16,3% со злоупотреблением должностными полномочиями; 1,7% - со служебным подлогом[2].

Как видим, большинство преступлений коррупционной направленности связаны с дачей или получением взятки. Однако коррупция в УИС существует не только в форме получения взяток должностными лицами, а также со злоупотреблением и превышением должностных полномочий, но и незаконным распоряжением не принадлежащими им ресурсами путем принятия или непринятия тех или иных решений.

Следует обратить внимание, на то, что ряд преступлений, совершаемых сотрудниками УИС и не отнесенных собственно к коррупционным, имеют признаки коррупции. Так, в имеющихся статистических данных о преступлениях, совершаемых в УИС, ряд из них традиционно трактуется исключительно в контексте общекриминального преступления без учета явных признаков нарушения исполнения функций, возложенных на УИС. К их числу можно отнести хранение и распространение наркотиков, вымогательство и некоторые другие. При этом коррупционные преступления совершаются не только отдельными сотрудниками. Нередко имеют место и совместные действия нескольких должностных лиц с целью получения личной выгоды в ущерб законным общественным интересам. В этом случае следует говорить о совместной, или «системной» коррупции, степень общественной опасности и латентность которой представляется более значительной по сравнению с коррупционными действиями отдельных сотрудников.

Многообразие коррупционных рисков, обнаруживаемых даже при весьма беглом анализе ситуации, обусловливает важность и необходимость проведения работы по их предупреждению. Изучение данного вопроса, а также анализ имеющейся литературы по проблеме дает возможность выделить следующие основные направления профилактики коррупционных рисков, возникающих при исполнении должностных обязанностей сотрудниками учреждений и органов, исполняющих наказания:

  • 1. В социально-экономической сфере:
    • - справедливая оплата труда и социальных гарантий сотрудников, учитывая сложный характер службы;
    • - повышение престижности службы в обществе;
    • - поощрение сотрудников, предоставляющих информацию, разоблачающую коррупционеров.
  • 2. В сфере контроля за личным составом:
    • - выработка личной ответственности сотрудников за принятие решений;
    • - предоставление сведений о доходах, сотрудников и их близких;
    • - проведение проверочных мероприятий при приеме на службу.
    • - обеспечения требований гласности, открытости и публичности принимаемых решений.
    • - внедрение оперативного контроля на местах (средства фиксации информации на рабочем месте).
  • 4. В нравственно-культурной сфере:
    • - культивирование нетерпимости к получению взятки.
    • - поддержание в коллективе неприязни коррупции.
    • - повышение морально-волевых качеств сотрудников, формирующих систему самозапретов.
    • - проведение просветительско-разъяснительной и профилактической работы.

Таким образом, существует необходимость принятия нормативного документа в системе исполнения наказаний, в котором будет дано определение понятия коррупционных рисков и «системной коррупции»; четко прописать порядок принятия управленческих решений старшим начальствующим составом в учреждениях и органах УИС; проверить на наличие коррупционных составляющих нормативные правовые акты, регулирующие службу в УИС, особенно должностные инструкции сотрудников, подверженных коррупционным рискам; определить дополнительную ответственность за совершение сотрудником двух и более связанных между собой преступлений и, возможно, отразить другие вопросы, которые могут «выплыть» при более детальных криминологических исследованиях в этой области.

А. П. ЧЕКАЛОВ,

кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин (Псковский филиал Академии ФСИН России)

  • [1] Статистические данные (форма: 3-ПР). // Модуль «Стат. Аналитик».
  • [2] Статистические данные (форма: 3-ПР). // Модуль «Стат. Аналитик»
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >