Социально ориентированное общение: стратегия и тактика речевого общения

Коммуникация в межличностном общении — это устная разговорная речь. Для нее характерны неподготовленность и непринужденность речевого акта; собеседники мыслят и говорят одновременно, у них нет времени на продумывание фраз.

Таким образом, в межличностной коммуникации на первый план выдвигаются персональность и непосредственность общения.

Иной характер носит речевое поведение людей в социально ориентированном общении. Здесь речевая деятельность подчинена внеречевой цели, направленной на организацию совместной деятельности людей, что предопределяет более строгую регламентацию речевого поведения.

В социальном взаимодействии особое значение приобретают применяемые коммуникантами речевые стратегии и тактики.

Стратегия речевого общения — это процесс построения коммуникации, направленной на достижение долговременных результатов. Сюда включается планирование речевого взаимодействия в зависимости от конкретных условий общения и личностей участников коммуникации, а также реализация этого плана, т.е. линия беседы. Целью стратегии может быть завоевание определенных позиций, призыв к сотрудничеству или воздержанию от какого- либо действия и т.п.

Тактика речевого общения — это совокупность приемов ведения беседы или линия поведения на определенном этапе в рамках отдельного разговора. Она предполагает использование определенных приемов привлечения внимания, воздействия на партнеров, приведение их в определенное эмоциональное состояние. Тактика речевого общения может меняться в процессе коммуникации — в зависимости от полученной информации, чувств и эмоций.

В социально ориентированном общении в силу различных причин увеличивается дистанция между партнерами. Это отражается в речи, которая демонстрирует гораздо большую отстраненность от субъекта речи и ее адресата, чем речь в межличностном взаимодействии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >