Монолог и монологическая речь: информационная, убеждающая, побуждающая

Монолог (от греч. monos — один и logos — слово, речь) можно определить как развернутое высказывание одного лица, обращенное к самому себе или к другим и обладающее определенной композиционной организованностью и смысловой законченностью. Монолог может быть компонентом художественного произведения и даже самостоятельным произведением (моноспектакль, сказ). За пределами художественных произведений форму монолога принимают отдельные разновидности устных высказываний, таких, как речь оратора, лектора, выступление по радио, телевидению.

Речевые типы монологов обусловлены присущими монологу коммуникативными функциями.

Монологическая речь (1) может представлять собой процесс целенаправленного сообщения, сознательного обращения к слушателю и характерна прежде всего для устной формы книжной речи: устная научная речь (доклад, лекция), судебная речь, устная публичная речь. Наиболее полное развитие монолог получил в художественной речи; (2) монолог — это речь наедине с самим собой, т.е. монолог может быть не направлен непосредственному слушателю (это так называемый «внутренний монолог») и соответственно не рассчитан на ответную реакцию собеседника.

Для сферы разговорной речи характерен неподготовленный, спонтанный монолог; для сферы книжной речи — подготовленный, заранее продуманный.

Монологическая речь в зависимости от цели высказывания может быть информационной, убеждающей и побуждающей.

Информационная речь служит для передачи знаний. Ее разновидностями считаются лекции, доклады, сообщения, выступления, отчеты.

Убеждающая речь аппелирует к эмоциям слушателей. Ее разновидности — поздравительные, напутственные, торжественные речи.

Побуждающая речь призвана побуждать слушателей к различного рода действиям. К ее разновидностям относят политическую речь, речь-призыв, речь-протест.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >