Приемы убеждающего воздействия. Тезис, аргументация, демонстрация. Доказательство

Изучением наиболее эффективных методов и приемов убеждающего воздействия занимается особая отрасль знания — теория аргументации.

Аргументация — один из способов обоснования утверждений (суждений, гипотез, концепций и т.п.). Аргументация представляет собой процесс формирования убеждения или мнения относительно истинности какого-либо утверждения с использованием других утверждений [46, с. 199—200]. При этом убеждение понимается как полная уверенность в истинности, мнение — как уверенность, но не полная.

То убеждение, которое обосновывается, называется тезисом аргументации. Утверждения, используемые при обосновании тезиса, называются аргументами. Способ логического обоснования тезиса посредством аргументов называется формой аргументации, или демонстрацией.

Таким образом, логическую структуру аргументации составляют тезис, аргументы (основания, доводы) и демонстрация.

В процессе аргументации оратор должен уделять основное внимание тезису, любая вовлекаемая в коммуникативный акт информация должна концентрироваться вокруг тезиса и служить его детальному анализу. Происхождение тезиса связано с ситуацией. «Оспариваемым тезисом может стать ответ на какой-либо вопрос, высказанное кем-то мнение по определенному предмету. В случае организованной полемики тезис формулируется заранее» [93, с. 129].

Отбор аргументов, с помощью которых обосновывается тезис, мотивируется множеством факторов: уровнем образования аргументатора, его мировоззренческими, идеологическими и культурными установками, конкретными обстоятельствами и т.п. При выведении тезисов из аргументов используется совокупность умозаключений, т.е. демонстрация, способ доказательства. По форме демонстрации аргументация может быть дедуктивной, индуктивной, в форме аналогии, сравнения, метафоры и др.

Частным случаем аргументации является доказательство — установление истинности какого-либо положения с использованием логических средств и утверждений, истинность которых уже установлена [46, с. 201].

По направленности рассуждения доказательство может быть прямым и косвенным.

При прямом доказательстве рассуждение идет от аргументов к тезису. Косвенное доказательство обосновывает истинность тезиса посредством антитезиса, т.е. опровержения утверждения, являющегося отрицанием тезиса. Из имеющихся аргументов и антитезиса выводят (дедуктивно и индуктивно) противоречие. В результате делается вывод об обоснованности тезиса. Этот вид аргументации называется аргументацией от противного.

Аргументация может быть разделительной («методом исключения»), когда сопоставляются не два положения, как в доказательстве «от противного», а три и более. При этом формулируются три или более несовместимых друг с другом альтернатив, среди которых должен быть и доказываемый тезис. Он обосновывается путем исключения всех членов разделительного суждения, кроме одного.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >