СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА Дорош Н.В., Сущевич В.В., Третяк А.Н.

DOI: 10Л2737/15264

Аннотация. В данной статье сделан анализ прикладных программ, которые могут использоваться предприятиями гостиничного комплекса.

Ключевые слова: программное обеспечение, гостиничное хозяйство, глобальные системы бронирования.

В настоящее время наблюдается бурное развитие информационных технологий и программных средств в сфере гостиничного и туристического бизнеса. Это обусловлено тем эффектом, который можно получить при их правильном использовании. Современные информационные технологии позволяют организовать работу предприятия с максимальной эффективностью. Вопрос комплексной автоматизации процессов бронирования, расчетов с гостями, агентами, туроператорами и хозяйственной деятельности становится все более актуальным для гостиниц.

Компьютерные технологии в последнее время все больше внедряются в индустрию гостеприимства. Доказательство тому - стремительный рост подключений новых агентств к глобальным системам бронирования. Только за прошедший год эти GDS удвоили число своих пользователей.

Глобальные системы бронирования (GDS) - это системы, которые дают возможность бронирования различного вида туристических услуг, в том числе и размещение в отелях. Любой агент туристической компании с помощью определенных команд может легко найти клиенту нужный ему отель, посмотреть цены, наличие мест и выполнить бронирование [1].

Предоставленная информация об отеле, включая подробное описание номеров, цен, сразу попадает на тысячи каналов существующих систем. Это говорит о том, что потенциальный клиент из любого уголка мира в любой момент может самостоятельно или при помощи агента выбрать интересующий его вариант. В то же время, получая информацию о бронировании из большого количества источников, отель тратит минимальные ресурсы на ее обработку. Централизованная система продаж (CRS) дает возможность сохранять всю имеющуюся информацию о наличии свободных мест в отеле, ценах на них в одном месте - в так именуемом электронном «личном кабинете» отеля. Сравним две наиболее популярные системы бронирования: Sabre и Galileo.

Система Galileo - это комплекс встроенных подсистем, каждая из которых предназначена для выполнения задачи получения полной информации и обеспечения простого доступа к ресурсам 527 авиакомпаний, 202 гостиничных цепочек, прокату автомобилей в 14500 городах, а также для бронирования круизов, туров, билетов в театры и просмотра сведений о тарифах, погоде, визах, прививках, кредитных картах и многое другое.

Системой Galileo уже пользуются в 38 тысячах агентствах Европы, Америки, Азии и Африки, так как рабочее место, оборудованное системой Galileo, обеспечивает возможность использования широкого спектра подсистем Galileo (Applications), пакетов специальных прикладных программ

автоматизации трудоемких операций. В составе Galileo функционирует несколько подсистем, в том числе системы бронирования авиабилетов Last Seat Availability и Galileo Guarantee! Sell, которые повышают надежность бронирования и дают клиентам большие возможности в реализации заказов на услуги авиалиний. Существуют два варианта подключения к системе: стационарное и через Интернет [2].

Стационарная система Focalpoint базируется на линиях связи SITA, абонентская плата составляет 290 обязательных сегментов в месяц и более. Стационарная версия предусматривает следующие бесплатные дополнительные программы: Frame Relay (для автоматизации трудоемких процессов); View Point (для работы как со стандартными, так и с конфиденциальными тарифами авиакомпаний); E-Cruis (для просмотра в режиме on-line наличия мест и цен круизных компаний); Galileo Maps (для просмотра бронируемых отелей на интерактивной карте) и другие.

В Интернет-варианте подключение осуществляется с помощью системы Focalpoint Net, которая является полным функциональным аналогом стационарной версии и может работать как в однопользовательном, так и в многопользовательном режимах.

Компьютерная система Sabre была создана в 1964 г. авиакомпанией «American Airlines». В настоящее время управление Sabre осуществляется компанией «AMR» - дочерней компанией «American Airlines». Система бронирования «SABRE» максимальное распространение получила на территории государств Северной Америки. Среди особенностей этой системы можно назвать:

  • 1. наличие информации об услугах Всемирной ассоциации туристских агентств по предоставлению переводчиков, автомобилей, гидов, бронированию гостиниц, организации экскурсий и т.д.;
  • 2. информирование о погоде;
  • 3. информирование о валютах и курсе обмена в гостиницах, особенностях аэропортов в различных государствах мира;
  • 4. упрощенный поиск самых низких цен на перелет с помощью запроса по критериям;
  • 5. возможность автоматического приобретения билетов на определенные даты по наиболее низким ценам;
  • 6. демонстрация географических карт, фотоснимков мест отдыха, гостиниц и достопримечательностей с использованием примерно 150 критериев для выбора нужного клиенту размещения.

На сегодняшний день пользователям предлагаются для установки следующие варианты системы: Planet Sabre, Turbo Sabre и Sabre Net Platform. Система Planet Sabre интегрирована с Интернет и предоставляет пользователям простой и наглядный графический интерфейс и экранные шаблонные формы. Turbo Sabre - мощная платформа, позволяющая агентствам создавать свою собственную среду, удобную для работы и поддерживающую множество дополнительных средств (программу «конфиденциальные тарифы», пользовательские базы данных, электронную почту, связь с Интернет). Net Platform - система бронирования в сети Интернет, рассчитанная использование малыми и средними агентствами [3].

Таким образом, анализируя роль и значение информационных технологий для современного этапа развития общества, можно сделать вполне обоснованные выводы о том, что эта роль является стратегически важной, а значение этих технологий в ближайшем будущем будет быстро возрастать. Компьютерные системы бронирования появились сравнительно недавно, но совершенствуются довольно быстрыми темпами. К сожалению, внедрение этих систем на предприятии требует больших затрат, что и замедляет их внедрение. Тем не менее, туристические и гостиничные предприятия все больше подвергаются автоматизации, затрачиваются материальные средства, компьютерные системы дают все больше возможностей бронировать быстро и отлажено.

Список литературы

  • 1. Чудновский, А.Д. Информационные технологии управления в туризме: учебное пособие / А.Д. Чудновский, М.А. Жукова. - М.: КНОРУС, 2006.
  • 2. Информационные технологии на службе гостеприимства [Электр,

ресурс]. - Режим доступа:

http://hotelline.ru/guest_article.php?news_cid=537&news_id =1107. - Дата

доступа: 15.10.2015.

3. Информационные технологии (PMS, CRS, гостиничные брокеры и системы бронирования) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://prohotel.ru/forum/index.php7showtopic=662. - Дата доступа: 15.10.2015.

Дорош Наталия Васильевна, студент 2 курса факультета менеджмента Белорусского государственного экономического университета, г. Минск, Республика Беларусь

Сущевич Виктория Викторовна, студент 2 курса факультета менеджмента Белорусского государственного экономического университета, г. Минск, Республика Беларусь

Третяк Анастасия Николаевна, студент 2 курса факультета менеджмента Белорусского государственного экономического университета, г. Минск, Республика Беларусь

Научный руководитель - Синявская Ольга Александровна, к.э.н., доцент кафедры экономической информатики Белорусского государственного экономического университета, г. Минск, Республика Беларусь

УДК 004.9

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >