Морфология минералов

В образовании минералов всегда конкурируют две тенденции - совершенного самоогранения кристалла и быстрого роста. Какая из них наиболее полно реализуется в минерале, обусловливают факторы кристаллизации. При преобладании первой из названных тенденций формируются минералы-кристаллы, имеющие множество хорошо ограненных поверхностей. Во втором случае (быстрый рост) образуются минералы- зерна - хорошо ограненные поверхности либо отсутствуют, либо единичны. Минерал может подвергнуться растворению, что также изменит его габитус, и т. д. Множество природных факторов обусловливает многообразие морфологии минералов. В данном подразделе рассмотрены наиболее часто встречающиеся в природе формы минеральных индивидов. Под понятием «индивид» здесь подразумевается то, что морфология данного минерала рассматривается идеализированно, вне связи с ростом других минералов.

Вырожденные формы роста кристаллов

Сюда относятся скелетные формы, дендриты и нитевидные кристаллы.

Скелетные формы (рис. 1.26) образуются, когда ребра и вершины кристалла окружены питающим раствором со всех сторон. В то же время у граней питающий раствор недосыщен или отсутствует. Эта ситуация возникает в неподвижном растворе, при высоком насыщении раствора и затрудненной диффузии.

Дендрит (греч. dendron - дерево) - кристаллическое образование древовидной формы (рис. 1.27).

Скелетные кристаллы [26]

Рис. 1.26. Скелетные кристаллы [26]: а - октаэдр флюорита с вершинами в форме ромбододекаэдров; б - «ре- берник» пирита

Кристаллические дендриты [26]

Рис. 1.27. Кристаллические дендриты [26]: слева - самородная медь; справа - серебро

Образование дендритов происходит в сильно пересыщенных растворах и значительно переохлажденных расплавах. На образование дендритов существенно влияют тормозящие рост кристаллов примеси. При одних и тех же условиях в загрязненных средах развиваются дендриты, а в чистых средах - обычные кристаллы. Примеси экранируют поступление раствора к граням, поэтому ребра кристалла растут опережающими темпами. Сначала формируются отростки ребер, на них - отростки второго поколения и т. д., образуя дендрит.

Нитевидные кристаллы - тонкие волокноподобные индивиды, вытянутые, как правило, вдоль одной из кристаллографических осей. К нитевидным кристаллам относятся «проволочное» серебро, тонкие иголочки малахита, турмалина актинолита (рис. 1.28) и других минералов. Широко известны агрегаты нитевидных кристаллов, называемые асбесты, например хризотил-асбест (рис. 1.29).

Нитевидный актинолит [26]

Рис. 1.28. Нитевидный актинолит [26]

Хризотил-асбест [85]

Рис. 1.29. Хризотил-асбест [85]

По современным представлениям рост нитевидных кристаллов происходит следующим образом - из-за особенностей структуры, наличия винтовой дислокации или по другой причине кристалл уже на ранней стадии роста получает преимущественное развитие в каком-нибудь одном направлении. Когда насыщение раствора мало, рост боковых граней прекращается. При этом торец кристалла продолжает расти, так как здесь имеются выходы осей винтовых дислокаций. Формируется структура с малым числом дислокаций, расположенных вдоль удлинения кристалла.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >