Расщепленные минеральные индивиды

Интересные минеральные образования возникают при расщеплении кристаллов - явлении, чрезвычайно распространенном и изученном далеко не полностью. Расщепленный кристалл построен из отдельных частей - субиндивидов (рис. 1.38). Ребра, а иногда и грани субиндивидов расположены двояко - одни параллельны, а другие несколько разориентированы и веером отклоняются друг от друга на небольшие углы. Это и есть главный признак расщепленных кристаллов.

В параллельных срастаниях все элементы огранения индивидов соответственно параллельны. В двойниках одни элементы параллельны, а другие обращены. Расщепленные кристаллы - промежуточный случай. Принципиальное их отличие и от двойников, и от параллельных срастаний - обилие структурных дефектов. Это второй отличительный признак расщепленных кристаллов.

Расщепленные кристаллы кварца - пучок (слева) и сноповидный сросток (справа) [26]

Рис. 1.38. Расщепленные кристаллы кварца - пучок (слева) и сноповидный сросток (справа) [26]

Часто встречающиеся в природе формы расщепленных кристаллов приведены на рис. 1.39.

Формы расщепления кристаллов многочисленны. Но при всем своем разнообразии расщепленные кристаллы всегда состоят из объединенных в одно целое субиндивидов. В отличие от минеральных агрегатов расщепленные кристаллы всегда получаются не срастанием разных кристаллов, а разрастанием одного и того же кристалла. Несмотря на разориентировку субиндивидов, углы в плоскости расщепления (перпендикулярной направлению преимущественного роста) сохраняются такими же, как и на исходном кристалле (рис. 1.40).

Блочное строение (а) и формы расщепления кристаллов [26]

Рис. 1.39. Блочное строение (а) и формы расщепления кристаллов [26]: седло (б); сноповидный сросток (в); двулистник (г); сферокристалл (б); сферолит (е)

Рис. 1.40. Расщепленный кристалл кварца [26]. Субиндивиды разо- риентированы относительно направления наибольшего роста (а), но сохраняют параллельную ориентировку в поперечном направлении (б)

О двойственной природе расщепленных кристаллов говорит и их внутреннее строение - нерасщепленное ядро с единой как у монокристалла структурой, - и постепенный переход по периферии в структурные блоки (рис. 1.39, а), и обособленные субиндивиды (рис. 1.39, б-е).

Расщепленными формами представлены все классы минералогической систематики. Расщепление может происходить в любой геологической обстановке, но наиболее типично оно для низких температур кристаллизации - вблизи земной поверхности, в пещерах, низкотемпературных гидротермальных жилах и т. п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >