ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время исследования в кристаллографии и минералогии уже вышли за пределы планеты Земля. В завершение приведем некоторые интересные факты [11] из этой области знания.

Метеориты. Исследован минеральный состав ~ 2800 таких объектов. Обнаружено около 100 минералов, из которых наиболее часто встречаются оливин, пироксены, плагиоклазы, тэнит, камасит, троилит, графит и очень редкий на нашей планете шрейберзит (рабдит) (Fe,Ni)3 Р. Кроме того, специфические, не обнаруженные в земных условиях, - карлсбергит CrN, осборнит TiN, баррингерит (Fe,Ni)2P, добрелит Fe Cr2S4, ольдгамит CaS, брецианит 03 S4, синоит Si2 N2 03, лавренсит (Fe,Ni) С12, космохлор (юриит) Na Cr (Si2 06) и некоторые другие более редкие. Следует четко понимать, что состав падающих случайным образом на Землю метеоритов (выборка) может не отражать истинного распределения вещества в этих объектах (генеральная совокупность). Поэтому полученные сведения - ориентировочные.

Генеральная совокупность - совокупность всех возможных объектов данного вида или совокупность результатов наблюдений, проводимых в неизменных условиях над одной из величин, связанных с данным видом объектов.

Выборка - часть объектов, отобранных из генеральной совокупности.

Луна. Доставленные на Землю образцы взяты с восьми участков этой планеты на глубине 5-30 сантиметров (выборка) и не могут адекватно отражать весь состав лунных пород (генеральная совокупность). Обнаружено ~ 90 минералов, из которых наиболее часто встречаются плагиоклазы, пироксены, оливин, а также характерный только для Луны армолколит (Mg,Fe)Ti205. Второстепенные (5-10 % в пробах) - ильменит и хромовожелезистая шпинель. Прочие минералы - акцессорные (менее 1 % в пробах).

Внутренние (земная группа) и внешние планеты Солнечной системы. Имеются только косвенные данные - спектры отражения от поверхности планет и их спутников, полученные от космических аппаратов «Венера», «Викинг», «Вега», «Вояджер», «Пионер». Судя по этим спектрам, для планет земной группы с большой долей вероятности можно предположить наличие на их поверхности главных породообразующих минералов ультра- основных и основных магматических пород (прил. 1.1). Для внешних планет и их спутников - находящиеся в кристаллическом состоянии S и S03 (По), Н20 (кристаллическая) - поверхность Европы, Ганимеда, Каллисто, Ариэля и кольца Сатурна, СН4 - поверхность Плутона.

Изложенные в настоящем пособии данные далеко не исчерпывают все многообразие исследований в кристаллографии и минералогии. Это только базовая совокупность знаний, необходимая для успешного освоения преподаваемых в дальнейшем курсов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >