НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ1

[1]

Студент, изучивший данный раздел, должен:

Знать:

  • — что такое научная школа;
  • — чем отличается научная школа от педагогической и научнопедагогической;
  • — какие существуют виды научно-педагогических школ.

Уметь:

  • — выделять особенности научной школы как социального института;
  • — различать основоположников научных школ по характеру личности;
  • — определять проективную составляющую научнопедагогической школы.

Владеть:

— понятиями определяющими суть научно-педагогической школы: проблема, направление, программа, проект, харизма, организация, авторитет создателя или руководителя, невидимый колледж и др.

Образование, как бы мы его ни понимали (профессиональное или личностное, формальное или неформальное, «конечное» или непрерывное), невозможно без формирования определенных традиций преподавания, без создания группы единомышленников. Учительский, профессорско-преподавательский корпус представляют своего рода «становой хребет» системы образования. В предыдущих главах не раз говорилось о расширении понятия образования, о несводимости образования к обучению и педагогическому процессу, о выходе образовательного процесса за пределы образовательных учреждений. Говорилось также о производстве знаний в сфере образования, как особенности нашего времени. Все это свидетельствует о возможностях появления новых образовательных форм. Но существует давняя социальная форма, связывающая производство знания и его пропаганду, преподавание — научная школа. Речь пойдет о школе, но не начальной, средней или высшей, в которой знания, в основном, преподаются, а о школе, производящей, разрабатывающей и распространяющей новые знания, и существующей как в сфере образования, так и науки. Будут рассмотрены основные школы — научная, педагогическая и научно-педагогическая.

  • [1] Использованы и дополнены материалы статьи ж. Альма матер, 1998,№ 11: Г. Л. Ильин Научная школа: от золотого бедра до золотого тельца
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >