ПРОИЗВОДСТВО

Н. Князева, старший юрист

Создание автомобильных производств на территории России

В статье рассматриваются правовые условия ввоза на территорию Российской Федерации автокомпонентов для производства автомобилей, а также технологического оборудования с использованием льгот по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость (НДС).

Актуальность статьи обусловлена высокими темпами роста иностранных инвестиций в экономике Российской Федерации. Особенно это стало заметно в автомобилестроении в 2007 г. — первой половине 2008 г. Кризис, безусловно, внес свои коррективы, но все понимают, что настоящая экономическая ситуация — явление временное, и от инвестиционных планов стараются не отказываться.

Интерес иностранных производителей к российскому рынку сбыта обусловлен в первую очередь таким экономическим показателями, как емкость рынка. Три года назад спрос на легковые автомобили иностранного производства значительно превышал предложение. В последнее время ситуация меняется, и одной из причин тому новая инвестиционная политика Правительства РФ, позволившая иностранным производителям легковых автомобилей наладить свое производство на территории РФ и удовлетворять спрос российских покупателей.

За последнее время Правительство РФ издало ряд нормативных актов, которые предоставляют иностранным инвесторам значительные льготы в области тарифного регулирования. В частности, в рамках привлечения инвестиций в отрасль автомобилестроения было принято постановление Правительства РФ от 29 марта 2005 г. № 166 «О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении автокомпонентов, ввозимых для промышленной сборки» (далее — постановление № 166), предоставившее льготные ставки ввозных таможенных пошлин при ввозе автокомпонентов на таможенную территорию РФ. Также был установлен порядок, при соблюдении которого компания может воспользоваться такими льготами.

На момент написания статьи ставки ввозных таможенных пошлин действуют в редакции постановления Правительства РФ от ЗОдекабря 2006 г. № 839.

Остановимся на некоторых моментах, которые, по нашему мнению, определяют сущность процедуры применения льгот.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >