Реорганизация юридических лиц в автомобильной промышленности — новое в законодательстве

Изменения в глобальной экономике привели к сокращению крупных сделок слияния и поглощения на мировом автомобильном рынке. Тем не менее, по мнению многих аналитиков, активность в рамках данного сегмента рынка еще будет повышаться. Нависшая угроза банкротств послужит катализатором консолидации автомобильного бизнеса, а следовательно, приведет к увеличению объема сделок по реструктуризации, реорганизации и поглощениям.

В свете текущей экономической ситуации российский законодатель предложил бизнесу адаптированное регулирование процессов реорганизации с учетом возникающих рисков и интересов.

Поэтому автомобильным компаниям, рассматривающим реорганизацию как один из возможных путей своего развития в сложившихся условиях и как способ повышения эффективности бизнес-процессов, необходимо учитывать произошедшие изменения в законодательном регулировании данной процедуры.

Гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица

31 декабря 2008 г. вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О банках и банковской деятельности” и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон), изменяющий некоторые аспекты правового регулирования реорганизации юридических лиц. Данный Закон внес изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ, Федеральный закон «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО), Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о гос- регистрации), Федеральный закон «О банках и банковской деятельности».

Новый Закон разрешает многочисленные проблемы при реорганизации, широко обсуждаемые в юридической литературе в последнее время. Новеллы вступившего в силу Закона предполагают установление баланса интересов реорганизуемого юридического лица и его кредиторов. Правовое регулирование процедуры реорганизации отходит от принципа безусловной защиты кредиторов и уделяет большее внимание обеспечению и защите интересов реорганизуемых юридических лиц и их участников. Существенно снижая гарантии прав кредиторов реорганизуемых юридических лиц, Закон в то же время расширяет обязанности последних по раскрытию информации о реорганизации перед их кредиторами, регистрирующими органами и третьими лицами.

Ранее законодательство предоставляло кредиторам безусловное право требовать прекращения или досрочного исполнения обязательств реорганизуемым лицом и возмещения убытков. При этом выбор того или иного права требования оставался на усмотрение самих кредиторов и не зависел от времени возникновения у них соответствующих прав требования. Теперь Гражданский кодекс РФ установил специальный порядок предъявления кредиторами требований в зависимости от наличия или отсутствия определенных условий. Кроме того, кодекс установил дифференцированные порядки предъявления требований кредиторов в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица-должника и формы его реорганизации.

В соответствии с п. 2 ст. 60 ГК РФ кредитор юридического лица (если оно не относится к лицам, указанным в п. 3 данной статьи) вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства, только если права требования возникли у него до опубликования уведомления о реорганизации юридического лица и досрочное исполнение соответствующего обязательства возможно. А в том случае, если досрочное исполнение обязательства невозможно, кредитор вправе требовать прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков.

Итак, одним из нововведений Закона стало условие о том, что кредитор может предъявить свои требования к реорганизуемому юридическому лицу только в том случае, если эти требования возникли до опубликования уведомления о реорганизации. Это условие представляется вполне обоснованным. Ведь при установлении отношений с юридическим лицом, уведомление о реорганизации которого уже опубликовано, презюмируется, что кредитор должен знать о начавшейся процедуре реорганизации должника и, следовательно, может оценить ее влияние на исполнение им обязательств. Это еще раз демонстрирует уверенность законодателя в том, что субъекты гражданского оборота должны проявлять осмотрительность и до вступления в обязательственные отношения с контрагентом проверять, не находится ли он в процессе реорганизации. Автомобильным предприятиям как активным участникам гражданско-правового оборота следует учитывать также, что аналогичный подход законодатель применяет и к повседневной деловой активности участников рынка.

Также согласно новому порядку кредитор больше не вправе сразу предъявить должнику требование о прекращении обязательства и возмещении убытков. Закон установил порядок очередности предъявления требований, согласно которому кредитор будет вынужден сначала предъявить требование о досрочном исполнении обязательства и дождаться решения должника о возможности либо невозможности исполнения указанного требования и только затем сможет предъявить требование о прекращении обязательства и возмещении убытков.

Автомобильным предприятиям в форме открытых акционерных обществ необходимо иметь в виду, что для кредиторов ОАО, реорганизуемых в форме слияния, присоединения или преобразования, Закон установил более сложный порядок предъявления требований. Таким путем законодатель попытался защитить открытые акционерные общества и их акционеров от необоснованных притязаний кредиторов на том основании, что при перечисленных формах реорганизации правопреемником будет выступать одно юридическое лицо и вся имущественная масса полностью перейдет к нему от правопредшественника(-ов). Тем не менее не стоит забывать, что при слиянии и присоединении правопреемник может получить больше обязанностей, чем прав, а следовательно, его платежеспособность перед кредиторами и финансовое состояние могут ухудшиться.

Согласно новым нормам Гражданского кодекса РФ кредиторы открытых акционерных обществ, реорганизуемых в форме слияния, присоединения или преобразования, могут предъявлять свои требования только в судебном порядке[1]. Таким образом законодатель распространил на процедуру заявления требований кредиторами необходимость оценки судом обоснованности подобных требований. Тем не менее кредиторам указанных обществ предоставлено право по своему выбору требовать в суде либо досрочного исполнения обязательства, либо прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, не соблюдая очередности требований, установленной для остальных юридических лиц.

В соответствии с п. 3 ст. 60 ГК РФ возможность предъявления кредиторами прав требования к должникам — открытым акционерным обществам, реорганизуемым в форме слияния, присоединения или преобразования, зависит от наличия одновременно двух условий: а) права требования возникли у кредитора до опубликования уведомления о реорганизации общества и б) общество, его акционеры или третьи лица не предоставили кредитору достаточное обеспечение исполнения обязательств общества перед ним.

Очередным нововведением в законодательстве о реорганизации стало закрепление использования института обеспечения обязательств в отношениях реорганизуемых акционерных обществ с их кредиторами. Новый Закон предоставил возможность открытому акционерному обществу, реорганизуемому в форме слияния, присоединения или преобразования, его акционерам или третьим лицам предотвратить судебное разбирательство, предоставив достаточное обеспечение исполнения соответствующих обязательств общества перед кредиторами. Необходимо отметить, что предоставить обеспечение своих обязательств перед кредиторами вправе любое реорганизуемое юридическое лицо либо его участники или третьи лица. В данном случае кредиторы не утратят свои права на предъявление требований о досрочном исполнении обязательств или прекращении обязательств и возмещении убытков, однако обеспечение обязательств может убедить кредиторов в нецелесообразности их требований и существенно снизить риск их предъявления к реорганизуемому лицу.

Для кредиторов открытых акционерных обществ, реорганизуемых в указанных выше формах, предоставление обеспечения обязательств будет иметь более ощутимые последствия. Так, если общество, его акционер или третье лицо предоставят кредитору достаточное обеспечение соответствующего обязательства до предъявления им требований в суд, то такой кредитор утрачивает свое право на досрочное исполнение обязательства или прекращение обязательства и возмещение убытков. Необходимо учитывать, что сделки по предоставлению обеспечения обязательств акционером, третьим лицом и/или самим обществом могут потребовать одобрения их как крупных сделок или сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Следует отметить, что Закон установил ограничение прав кредиторов, обязательства которых обеспечены залогом: такие кредиторы не вправе требовать предоставления дополнительного обеспечения. Кроме того, не все существующие способы обеспечения исполнения обязательств применимы при реорганизации. Для целей обеспечения обязательств реорганизуемых лиц перед кредиторами могут быть использованы залог, поручительство и банковская гарантия. Если два последних не требуют согласия самого кредитора, то залог может быть предоставлен только путем заключения договора с кредитором, что не всегда возможно. Если кредитор по каким-либо причинам откажется принять залоговое обеспечение, то, невзирая на решение суда о достаточности предоставляемого обеспечения, кредитор не может быть понужден к заключению договора о залоге. В данном случае не ясно, сохранятся ли права кредитора на досрочное исполнение обязательства или прекращение обязательства и возмещение убытков.

Ранее Гражданский кодекс РФ не устанавливал определенного срока для предъявления требований кредиторами реорганизуемых юридических лиц. В Законе об АО и Законе об ООО[2] был закреплен тридцатидневный срок, в течение которого право на досрочное прекращение или изменение обязательств и возмещение убытков могло быть реализовано кредиторами обществ с ограниченной ответственностью и всех видов акционерных обществ.

Вступивший в силу Закон исключил из Закона об АО ограничение срока предъявления кредиторами требований и установил в Гражданском кодексе РФ тридцатидневный срок лишь для предъявления требований кредиторами открытых акционерных обществ, реорганизуемых в форме слияния, присоединения или преобразования, в случае не- предоставления достаточного обеспечения обязательств. В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 60 ГК РФ указанный срок отсчитывается с даты последнего опубликования уведомления о реорганизации, по истечении которого кредитор лишается права на судебную защиту своих требований (пресекательный срок). В Законе об ООО[3] сохранен тридцатидневный срок предъявления требований кредиторами реорганизуемых обществ с ограниченной ответственностью.

Для кредиторов открытых акционерных обществ, реорганизуемых в форме выделения и разделения, закрытых акционерных обществ, а также юридических лиц иных организационно-правовых форм новый Закон не установил каких-либо ограничений срока предъявления требований.

В Законе решен вопрос последствий предъявления требований кредиторами, вызывавший ранее многочисленные споры. Теперь требования, заявляемые кредиторами, не влекут приостановления действий, связанных с реорганизацией юридического лица. Кредиторы имеют право предъявлять свои требования в течение всего периода реорганизации[4], и это не повлечет ее приостановления. Следует отметить недочет юридической техники нового Закона: указанная норма расположена в пункте, где речь идет не обо всех юридических лицах, а лишь о некоторых акционерных обществах. Таким образом, применимость указанной нормы ко всем остальным юридическим лицам может быть поставлена под сомнение.

В качестве компенсации за отказ от безусловного предъявления прав требования и с целью обеспечения непрерывности процесса реорганизации законодатель предоставил кредиторам важнейшую обеспечительную гарантию: если требования кредиторов не были исполнены должником до завершения его реорганизации, их исполнение возлагается на вновь созданные в результате реорганизации (продолжающие деятельность) юридические лица солидарно.

До вступления в силу Закона солидарная ответственность накладывалась на правопреемников реорганизуемого юридического лица только в двух случаях: если утвержденный при реорганизации разделительный баланс или передаточный акт не давал возможности определить правопреемника или если из разделительного баланса было видно, что при его утверждении допущено нарушение принципа справедливого распределения активов и обязательств реорганизуемого лица между его правопреемниками, приводящее к явному ущемлению интересов кредиторов этого лица[5]. Новым Законом эти правила исключены из Гражданского кодекса РФ и Закона об АО.

Закрепление солидарной ответственности правопреемников реорганизуемого юридического лица ослабило определяющую роль разделительного баланса (передаточного акта) для судьбы требований кредиторов. Теперь независимо от состава перешедших обязательств в соответствии с балан- сом/актом или если правопреемника определить невозможно, вновь созданные в результате реорганизации или продолжающие деятельность юридические лица будут нести солидарную ответственность перед кредиторами.

Одна из важнейших гарантий прав кредиторов реорганизуемого юридического лица — письменное уведомление о начале процедуры реорганизации — претерпела значительные метаморфозы с принятием нового закона. В частности, обязанность письменно уведомлять кредиторов была исключена Законом из Гражданского кодекса РФ и Закона об АО и переместилась в Закон о госре- гистрации.

Новый закон сократил срок направления кредиторам уведомления о реорганизации и изменил дату начала течения этого срока. Теперь реорганизуемое юридическое лицо в течение 5 рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в регистрирующий орган в письменной форме уведомляет известных ему кредиторов о начале реорганизации, если иное не предусмотрено федеральными законами. Таким образом, после принятия решения о реорганизации юридическое лицо должно уведомить своих кредиторов о начале реорганизации не позднее 8 рабочих дней. К сожалению, Закон не содержит требований к объему обязательной информации, которая должна содержаться в уведомлении кредиторам. Безусловно, для кредитора существенным является не только принятое решение о проведении реорганизации, он должен иметь представление и о том, какие лица участвуют в реорганизации; об экономическом положении этих лиц; об условиях реорганизации[6]. Эта информация позволила бы кредиторам принять взвешенное решение о возможности продолжать хозяйственные связи с реорганизуемым обществом.

  • [1] См. п. 3 ст. 60 ГК РФ.
  • [2] Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществахс ограниченной ответственностью».
  • [3] См. п. 5 ст. 51 Закона об ООО.
  • [4] За исключением кредиторов открытых акционерных обществ,реорганизуемых в форме слияния, присоединения или преобразования.
  • [5] См. п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г.№ 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона“Об акционерных обществах”» // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2004. № 1. С. 25.
  • [6] Хаймович М.С. Реорганизация предприятия // Бизнес-адвокат.2003. № 8. С. 27-29.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >