Несоответствие между Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Необходимо особо отметить, что в Закон об ООО не внесены изменения, связанные с порядком реорганизации, хотя законопроект[1] это предусматривал[2]. Таким образом, в настоящее время Закон об ООО вступает в противоречие с Гражданским кодексом РФ в части регулирования реорганизации юридических лиц.

В рамках настоящей статьи не представляется возможным разрешить спор о судьбе противоречий между Гражданским кодексом РФ и федеральными законами. Тем не менее автор полагает, что новые нормы Гражданского кодекса РФ будут иметь приоритет перед нормами Закона об ООО. Во-первых, в п. 1 ст. 1 самого Закона об ООО указано на зависимость его норм от общих гражданско- правовых норм, установленных Гражданским кодексом РФ, и подчиненность Закона этим общим нормам[3]. Во-вторых, прежнее регулирование реорганизации как обществ с ограниченной ответственностью, так и акционерных обществ практически совпадало, и поэтому у законодателя нет причин намеренно устанавливать различия в порядках реорганизации этих форм юридических лиц. Эта мысль подтверждается также наличием в законопроекте правил реорганизации обществ с ограниченной ответственностью, которые должны были устанавливать для обществ с ограниченной ответственностью порядок реорганизации, идентичный установленному для остальных юридических лиц. В свете вышеизложенного с большой степенью уверенности можно полагать, что нормы о реорганизации, содержащиеся в Законе об ООО, будут применяться в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ, а реорганизация обществ с ограниченной ответственностью будет осуществляться в общем порядке, установленном кодексом для всех юридических лиц.

Рассмотрев последние изменения в законодательстве о реорганизации юридических лиц, мы пришли к выводу, что проведенная реформа устранила многие недочеты и пробелы в регулировании реорганизации юридических лиц, сбалансировала защиту интересов, затрагиваемых этим процессом, но вместе с тем оставила ряд проблем нерешенными и требующими дальнейшего развития и усовершенствования законодательства.

О. Павлова, юрист

  • [1] Проект Федерального закона № 100324-5 «О внесении изменений в Федеральный закон “О банках и банковской деятельности”и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» (редакция, принятая ГД ФС РФ в первом чтении 21 ноября 2008 г.).
  • [2] Законопроект содержал также соответствующие изменения в Федеральный закон от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ «О производственныхкооперативах».
  • [3] См. Комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью». — 4-е изд., доп. и перераб. / Подред. Тихомирова М.Ю. — М.: Издательство Тихомирова М.Ю.,2007.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >