Особенности трудовых отношений на предприятиях автомобильной промышленности в условиях экономической рецессии

Современные экономические реалии стали серьезным испытанием для многих компаний, в том числе производственных. Падение спроса на производимую продукцию в связи со снижением платежеспособности населения, удорожание импортируемых комплектующих и другие причины, обусловленные экономическим кризисом, привели к спаду производства во многих компаниях автомобилестроительной отрасли. В связи с этим компании вынуждены принимать меры, прямо или косвенно затрагивающие работников. В рамках данной статьи будут рассмотрены меры, которые могут использоваться при временном уменьшении объема работ на предприятиях автомобилестроительной отрасли, и основные правовые процедуры и риски, связанные с внедрением той или иной меры.

Наиболее распространенными (зачастую вынужденными) мерами при сокращении производства являются: перевод работников на частичную занятость (уменьшение продолжительности рабочего дня (смены), уменьшение продолжительности рабочей недели), объявление вынужденного простоя, предоставление работникам отпусков. Так, согласно информационным сообщениям, Ford Motor Company во Всеволожске сократила продолжительность рабочей недели до четырех дней, а завод Toyota в Санкт-Петербурге (Шу- шары) планирует повторно остановить производство в «связи с нестабильной рыночной ситуацией на автомобильном рынке».

Выбор конкретной меры зависит от многих условий, в том числе финансовых, технологических и организационных, а также от процедур и ограничений, установленных трудовым законодательством.

Специфика трудового права и судебной практики в области трудовых отношений в целом должна определять подход менеджеров автомобилестроительных компаний, отвечающих за разработку и внедрение процедур, влияющих на трудовые отношения. Для трудового права свойственен крайне формальный и консервативный подход при применении установленных трудовым законодательством механизмов. Поэтому при введении тех или иных мер исключительно важно соблюдать все нормы трудового законодательства и в полном объеме. Этот же подход получил распространение и в правоприменительной практике судов общей юрисдикции. При несоблюдении, например, письменной формы уведомления работника о предполагаемом сокращении численности или штата или уклонении от процедуры учета мнения профсоюзной организации при сокращении членов профсоюзной организации увольнение работника может быть признано незаконным, уволенный подлежит восстановлению на работе с компенсацией вынужденного прогула даже при наличии в организации оснований к проведению процедуры сокращения[1].

Не останавливаясь на всех нормах и правилах трудового законодательства, отметим наиболее важные моменты и положения законодательства, которые необходимо учитывать при внедрении мер, связанных с сокращением объемов производстве.

  • [1] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.№ 2 «О применении судами Российской Федерации Трудовогокодекса Российской Федерации».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >