Ответственность

Согласно действующему законодательству заключение хозяйствующим субъектом ограничивающего конкуренцию и недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством соглашения или осуществление хозяйствующим субъектом ограничивающих конкуренцию и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством согласованных действий влечет наложение административных штрафов. Для должностных лиц он может достигать от 17 000 до 20 000 рублей. Также возможна санкция в виде дисквалификации должностного лица на срок до 3 лет. На юридических лиц могут быть возложены штрафы в размере от 1 до 15% суммы выручки такого лица от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение[1].

Как видно из проекта изменений в Кодекс РФ об административной ответственности (КоАП), данные нормы, закрепляющие так называемые «оборотные» штрафы, принципиально не изменены. Планируются лишь некоторые поправки с целью более эффективного применения мер ответственности. Так, например, указанные меры административной ответственности планируется применять не только за заключение недопустимых с антимонопольной точки зрения соглашений, но и за исполнение и само участие в таких соглашениях. Отметим в связи с этим, что нормы, устанавливающие или повышающие административную ответственность, не имеют обратной силы и потому не могут применяться к сторонам соглашений, заключенных до момента их вступления в силу. Формулировка диспозиции нормы, указывающая на участие в соглашениях или их исполнение, позволяет возложить ответственность и на стороны ранее заключенных соглашений при условии, что они после вступления изменений в силу не расторгнут такие договоры и продолжат их исполнять. Не углубляясь в предложенные в проекте формулировки, отметим, что диспозиция нормы, указывающей на одно лишь участие в соглашениях, представляется дискуссионной. Такое условие наступает уже на следующий день после вступления в силу поправок в КоАП, тогда как на расторжение соглашения может потребоваться куда больше времени с учетом необходимости проведения переговоров, а также для соблюдения установленной в самом договоре и/или в гражданском законодательстве процедуры изменения контракта.

Еще одно изменение направлено на закрепление аналогичных штрафов за недопустимую по антимонопольному закону координацию экономической деятельности. Здесь законодатель заполнил существующий пробел в ряду норм об административной ответственности.

Кроме того, в соответствии с Законом о защите конкуренции антимонопольный орган вправе выдать обязательное для исполнения предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства[2].

Условия договоров, противоречащих антимонопольному законодательству, могут быть признаны в судебном порядке недействительными по иску антимонопольного органа[3]. Антимонопольный орган вправе выдать предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

В завершение отметим, что параллельно рассматриваются поправки в ст. 178 Уголовного кодекса РФ, направленные на применение и мер уголовной ответственности за наиболее опасные нарушения антимонопольного законодательства.

В. Бондарь, руководитель группы «Коммерческая практика»

  • [1] Статья 14.32 Кодекса РФ об административных правонаруше ниях.
  • [2] Подпункт «к» п. 2 ч. 1 ст. 23 Закона о защите конкуренции.
  • [3] Подпункт «б» п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона о защите конкуренции.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >