Сотрудничество автопроизводителей и страховых компаний при продаже автомобилей

Известен целый ряд способов поддержки роста продаж легковых автомобилей: скидки на те или иные модели, пакеты опций по сниженной цене, предоставление бесплатно дополнительного оборудования, комплекта резины и т. д. В последнее время, однако, все большую актуальность приобретают способы продвижения продаж, основанные на предложении покупателю автомобиля услуг по потребительскому кредитованию, страхованию (например, КАСКО) и гарантийной поддержке. Очевидное достоинство такого подхода состоит в том, что клиент одновременно становится обладателем и автомобиля, и финансового или дополнительного гарантийного продукта. Покупатель получает дополнительную услугу, увеличивающую привлекательность основной покупки, а дилер расширяет круг реализуемых на базе своего предприятия товаров и услуг, а следовательно, увеличивает свою прибыль.

В современных экономических условиях доступность потребительского кредитования иногда может снижаться, однако другие предложения, например, в области страховых услуг по-прежнему играют большую роль.

Следует отметить и то, что автопроизводители и дилеры стремятся сформировать предложения и продукты в области кредитования и страхования, специально предназначенные для покупателей определенной марки и даже модели автомобиля. В таком случае дополнительные услуги способствуют дифференциации определенной марки и/или модели автомобиля в ряду конкурирующих предложений, приобретают существенное значение в рекламе.

В настоящей статье мы затронем некоторые правовые проблемы, которые могут возникнуть у производителя и продавца в сфере предоставления страховых продуктов. При этом авторы статьи не ставят своей целью исчерпывающий анализ всех вопросов или детальное исследование каждого из них.

Итак, допустим, что производитель автомобилей планирует сотрудничество со страховыми компаниями с целью включения продажи страховых полисов в объем предложений услуг, продвижение и передача которых клиентам осуществляется непосредственно в дилерских центрах. Предположим, что принято решение не создавать новую компанию- страховщика (например, во избежание значительных расходов), а наладить сотрудничество с крупными участниками рынка.

В первую очередь обозначим круг вопросов, которые подлежат юридической проверке в данном случае. Во-первых, должно быть принято решение о статусе компании, которая будет непосредственно предлагать страховой продукт или организовывать его распространение. Это может быть или страховой агент, или страховой брокер, или какой-то вариант фактического посредника. Во-вторых, небезынтересен вопрос о том, потребуется ли создавать отдельное юридическое лицо или планируемую деятельность можно вести силами уже имеющейся компании. В-третьих, весьма важными представляются финансовые вопросы получения страховой премии и получения со страховой компании оплаты за привлечение клиентов. В-четвертых, нельзя упускать из внимания и вопросы в области антимонопольного регулирования. Предложение клиенту эксклюзивного страхового продукта может создать риски ограничения конкуренции среди страховых компаний и, как следствие, нарушения антимонопольного закона. Безусловно, возникнут и другие вопросы, но в первой части статьи мы ограничимся вышеизложенными, а во второй перейдем к рассмотрению налоговых аспектов такой деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >