Вопросы налогового законодательства

Налог на прибыль

Комиссионное вознаграждение, получаемое компанией за услуги, оказываемые по агентскому договору, признается выручкой от реализации услуг[1]. В целях обложения налогом на прибыль компания должна учесть такую выручку в составе доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором соответствующие услуги были оказаны. При этом дата фактического получения денежных средств (комиссионного вознаграждения) компанией для определения даты признания выручки значения не имеет[2].

По условиям договора наряду с комиссионным вознаграждением компания также может иметь право на возмещение (компенсацию) расходов, понесенных в связи с исполнением договора. В таком случае указанные расходы не могут уменьшать ее налогооблагаемую прибыль[3]. При этом компания также не учитывает суммы компенсации таких расходов в составе доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль[4]. Данный порядок учета применяется в случае, если по условиям заключенного договора такие затраты не подлежат включению в состав расходов компании

Для выполнения своих обязательств по договору, заключенному со страховщиком, компания может привлекать к работе дилеров. Деятельность дилеров и, соответственно, расходы по оказываемым ими услугам могут быть оформлены различным образом.

Так, в зависимости от условий договора между компанией и страховщиком в одних случаях расходы на услуги дилеров могут быть квалифицированы как расходы, понесенные компанией, действующей как посредник, в связи с исполнением договора и подлежащие возмещению (компенсации) страховщиком. В результате учет таких расходов для целей исчисления налога на прибыль осуществляется в порядке, описанном выше для компенсируемых расходов.

В других случаях расходы на услуги дилеров могут рассматриваться как собственные расходы компании, понесенные в процессе выполнения своих обязанностей. В такой ситуации суммы расходов не подлежат компенсации и уменьшают налогооблагаемую прибыль компании[5]. При этом датой признания расходов считается дата подписания компанией и дилером акта приемки-передачи услуг[6].

Таким образом, при квалификации расходов на услуги дилеров определяющее значение имеют формулировки условий договора между компанией и страховой компанией в части определения перечня расходов, подлежащих компенсации страховщиком.

Налог на прибыль в отношении доходов от реализации агентских услуг исчисляется по ставке 20%.

  • [1] Статья 249 НК РФ.
  • [2] Пункты 1 и 3 ст. 271 НК РФ.
  • [3] Пункт 9 ст. 270 НК РФ.
  • [4] Подпункт 9 п. 1 ст. 251 НК РФ.
  • [5] Статья 252 НК РФ.
  • [6] Статья 272 НК РФ
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >