НДС

Реализация компанией (дилерами) агентских (субагентских) услуг подлежит обложению НДС[1].

Налоговая база в отношении услуг определяется как стоимость оказанных услуг[2]. Следует обратить внимание, что не признаются стоимостью оказанных услуг и не включаются в налоговую базу по НДС суммы, перечисляемые страховщиками компании (а также компанией дилерам) в качестве возмещения компенсируемых расходов[3].

Суммы НДС, предъявленные компании при приобретении товаров (работ, услуг), для оказания агентских услуг, подлежат вычету при исчислении налоговой базы по НДС в общем порядке, т. е. после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии счета-фактуры[4].

Необходимо отметить, что суммы НДС, предъявленные по затратам, возмещаемым страховщиком (в том числе в отношении услуг дилеров, когда их стоимость подлежит возмещению), не могут быть приняты компанией к вычету.

В случае, если расходы компании на оплату услуг дилеров, действующих в качестве ее субагентов, не подлежат возмещению страховщиком и являются собственными расходами компании, суммы НДС, предъявленные дилерами, могут приниматься к вычету в общем порядке.

Если компания участвует в расчетах, т. е. по условиям договора со страховщиком получает от клиентов и перечисляет страховой компании суммы премий, то такие суммы не включаются в налоговую базу компании по НДС, поскольку не являются стоимостью реализованных компанией услуг.

Налоговая база по НДС рассчитывается ежеквартально[5]. Налог по агентским услугам исчисляется по ставке 18%[6].

  • [1] Статьи 146 и 156 НК РФ.
  • [2] Статьи 153 и 154 НК РФ.
  • [3] Пункт 1 ст. 156 НК РФ.
  • [4] Статьи 171 и 172 НК РФ.
  • [5] Статья 163 НК РФ.
  • [6] Статья 164 НК РФ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >